Это самый лучший кубок! И вы зря не верите

Это самый лучший кубок! И вы зря не верите

К Кубку России у нас принято относиться критически. Это что-то вроде хорошего тона. Если кому-то вдруг случится сказать о кубке доброе слово, на него глянут искоса. А кто в очередной раз приложит бедолагу, тот, значит, воспитания хорошего. Значит, правильный человек.

И что собственно происходит в самом турнире, никого при этом, в общем-то, не интересует. Какая разница, сколько добродетели в пасынке, он всё равно будет плохой. Потому что нелюбимый.

Да, кубок существует в нашем футболе на правах пасынка, хотя в любом его розыгрыше без труда можно найти что-то по меньшей мере привлекательное. А в большинстве случаев – даже замечательное. По поводу прошлогоднего финала «Тосно» – «Авангард» все избрюзжались, хотя история каждого из финалистов – это готовый сценарий для экранизации. В каких-нибудь голливудских далях на этом материале обязательно сочинили бы очередной убойный блокбастер, собрали бы в кинозалах свои миллионы и поблагодарили бы судьбу за столь благодатную подсказку. И ни за что не догадались бы, что на самом деле это «фу, отстой».

Вот и нынешний розыгрыш приятно удивляет, хотя и по другому поводу.

Гляньте на состав участников ¼ финала. «Локомотив – «Рубин», «Краснодар» – Ростов», «Спартак» – «Урал», «Оренбург» – «Арсенал». А теперь сравните с текущей таблицей чемпионата России. Обнаружится поразительное: вся восьмёрка четвертьфиналистов находится в пределах первой десятки РПЛ! Из самых-самых не хватает только «Зенита» и ЦСКА, но и без них это очень крутой замес.

Настолько крутой, что такого не было никогда! Ну, по крайней мере, в обозримом прошлом. Возможно, где-то в архивной пыли что-то подобное и обнаружится, но в современности, когда кубок стал «никому не нужен», ничего подобного совершенно точно не было. И утверждение о том, что кубок – это соревнование сильнейших команд страны, к нынешнему розыгрышу применимо как к никакому другому. Именно сейчас, на стадии четвертьфинала.

И все оставшиеся в деле, разумеется, так или иначе думают о титуле. На этой стадии уже невозможно не думать. Тем более что реальных претендентов на золото, за исключением «Краснодара», среди участников пока не видно, а значит, кубок вполне годится для того, чтобы стать главной целью сезона.Юрий Сёмин любил кубок во все времена и до финала доходил ещё в советскую пору, когда «Локомотив» играл в первой лиге. И в нынешний заход в Черкизово его выручил этот турнир. Едва ли он удержался бы в кресле главного тренера, если бы не выигрыш кубка весной 2017-го. А следовательно, и последующая история, причём не только «Локомотива», но и всего российского футбола, вероятно, пошла бы иным путём. Палыч брал Кубок России пять раз – чаще всех из тренеров. И уже потому сейчас невозможно допустить с его стороны какой-то снисходительности.

Несмотря на внешнюю сдержанность, не менее честолюбив и Курбан Бердыев. Про свои аппетиты он никогда не станет рассказывать публично, более того, постарается сделать вид, что ему почти всё равно, но только действительное отношение, как известно, всегда выражают не слова, а дела. Даже в 1/16 финала в Химках «Рубин» выставил всех сильнейших, за исключением разве что Сесара Наваса, а в 1/8 не поберёг и 38-летнего испанца. Едва ли среди клубов РПЛ вообще есть кто-то другой, кто играет в кубке настолько основным составом, и этот факт едва ли требует развёрнутого комментария.

«Краснодар», конечно, может подумать, что чемпионат ему сейчас важнее, хотя для клуба, не имеющего ни одного трофея, такая разборчивость будет удивительной. Сергей Галицкий наверняка чувствует, что сегодня его команда пребывает в лучшем состоянии за всю историю, а потому сбивать этот сумасшедший кураж какими-то искусственными ограничениями едва ли станет.

В большом порядке и «Ростов». Он, к слову, единственный из семи последних соперников «Краснодара», кто сумел не проиграть (4 ноября в рамках чемпионата). Да и после того, как на предыдущей стадии кубкового розыгрыша был выбит «Зенит», странно было бы не желать большего. Тем более с таким тренером, как Валерий Карпин. У которого, между прочим, как и у «Краснодара», есть великолепный имидж, но нет ни одного трофея.

Ровно та же история у Олега Кононова. Хотя в случае «Спартака» рассуждать о желаниях вообще нелепо, тем более в этот момент, когда позитивные эмоции являются чуть ли не синонимом выживания. Выйти из зоны турбулентности помогут только победы, вне зависимости от того, какой турнир разыгрывается.

Нет причин сдерживать свои желания и у «Урала». Во-первых, совсем недавно оранжевые уже побеждали в Тушине. А во-вторых, с ними Дмитрий Парфёнов, автор прошлогодней кубковой сказки «Тосно», которому, если кто запамятовал, по ходу дела тоже пришлось преодолевать красно-белый барьер.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>