Свой финал Россия уже сыграла?

Свой финал Россия уже сыграла?

Два года назад Леонид Слуцкий придумал тактику для Евро-2016 – «бей на Дзюбу». Мы добровольно отказались от сколько-нибудь осмысленной игры в середине и всю атакующую идею облекли в формулу «вынос – подбор». И хотя наш центрфорвард показывал какие-то невероятные проценты выигранных единоборств, никакого счастья нам это не принесло.

И вот теперь в матче с Египтом Станислав Черчесов вспомнил опыт предшественника: уже в первом тайме наша сборная побила рекорд ЧМ-2018 по количеству навесов. Но итог оказался прямо противоположным – триумфальным. Прежнего тренера страна уничтожала за убогость, нынешнего готова короновать за проницательность. Вот она, великая сила результата.

Вы, конечно, знаете, когда состоится финал ЧМ-2018. Почти через месяц – 15 июля. Этот день держат в уме Германия, Бразилия, Испания, Франция, Аргентина, Бельгия…

Наша сборная свои финалы играла месяцем раньше – 14 и 19 июня. Если для грандов критерием успешности чемпионата мира является степень благородства призового металла, то для России – судьба элементарной дилеммы «вышли – не вышли». А она решалась уже в двух стартовых матчах. И потому если у больших сборных пик ещё не виден даже приблизительно, то наш, похоже, мы уже имели радость лицезреть.

Против Саудовской Аравии общекомандный пробег сборной России составил 118 км, против Египта – 115, и это два лучших результата на ЧМ-2018. Для сравнения: Испания, Бразилия, Франция в первом туре пробежали по 103 км, Бельгия – 102. Они по ходу турнира наверняка накатят – нам сделать это будет значительно сложней.

Отличная физическая готовность – одно из объяснений того, почему у Черчесова сейчас получилось, а у Слуцкого тогда нет. Всё, что отскакивало от Дзюбы, мы у Египта выигрывали, потому что лучше бежали. Это, разумеется, толкование грубое, но позволяющее понять суть.

Когда Дениса Черышева пытали о том, как ему удался такой шикарный второй гол в ворота Саудовской Аравии, он не лукавил: думать было некогда, просто ударил – хорошо, что попал.

А мяч в ворота Египта? Отличная комбинация, однако Денис, перед которым все ворота, метров с семи бьёт точно в кипера. Вообще-то это обидная для любого форварда осечка, но в этот раз выстрел – о, чудо! – прошивает вратаря насквозь.

Черышев – лучший бомбардир сборной на ЧМ-2018. Свои три гола он забил, 8 раз ударив по воротам. Для сравнения его статистика в завершившемся чемпионате Испании: 29 ударов – 2 гола.

Павел Погребняк, пытаясь объяснить происходящее сейчас со сборной России, в интервью «Спорт-Экспрессу» вспомнил очень подходящее словечко – «пруха». Черышев, который до заключительного сбора сыграл у Черчесова всего лишь десяток минут, а теперь вдруг стал голеадором и лучшим, согласно официальному признанию, игроком обоих матчей ЧМ-2018, – самое выразительное тому подтверждение.

Это не значит, конечно, что слава свалилась на Дениса незаслуженно, что он слабый игрок. Заслуженно, а игрок он сильный. Просто любой изнутри знакомый с футболом знает, что ты в принципе всегда делаешь одно и то же, просто обычно у тебя не залетает, а в какие-то дни залетает всё. Прёт будто само собой, и ничего ты с этим не сделаешь. Вот такие чудесные дни Денис сейчас и переживает. И вся наша сборная – тоже.

Хотя пруха, как объясняет тот же Погребняк, это не просто шальное везение, это понятие комплексное. В том числе, например, кураж, в котором нынче пребывает Дзюба. Все три гола в египетских воротах оказались при его участии, просто где-то оно было больше, где-то меньше.

Творческую сторону работы Станислава Черчесова оценим позже, когда всё закончится, а вот ментальную можно оценить уже сейчас. Перед игрой с Египтом каждому было известно, что стратегически Россию устраивает ничья. Но тренер выбрал на игру план не осторожный, а агрессивный. Сборная старалась играть с позиции силы, била и била в ту точку, которую наметила, и в конце концов за четверть часа проколотила зияющую брешь. Вот за такую смелую, русскую по духу команду Черчесову спасибо.

Уже понятно, что мы на этом чемпионате не проиграли себе. И это уже неплохо – не всякий раз в прошлом нам такое удавалось. Но, положа руку на сердце, мы должны признать, что как футбольная сила наша сборная пока ничего не доказала. Уровень Саудовской Аравии и Египта достаточен для того, чтобы вдохновить страну, но недостаточен, чтобы заслужить уважение футбольного мира. А Станислав Саламович такого уважения наверняка жаждет. И это – главная причина надеяться, что свой финал сборная России на этом чемпионате всё-таки ещё не сыграла.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>