«Свершилась справедливость»: реакция на решение МОК не отстранять сборную РФ от ОИ-2016

«Свершилась справедливость»: реакция на решение МОК не отстранять сборную РФ от ОИ-2016

Международный олимпийский комитет не будет отстранять сборную РФ от участия в Олимпийских играх 2016 года. Однако российские спортсмены, которые ранее попадались на допинге, не будут допущены к участию в Играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, также МОК подтвердил, что решение по допуску российских атлетов будут принимать международные федерации по видам спорта.

Какую реакцию вызвало такое решение — в материале ТАСС.
Министр спорта РФ Виталий Мутко: «Мы признательны МОК за допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Я уверен, что большая часть сборной России сможет соответствовать предъявленным критериям МОК. Не допускать до Олимпиады российских спортсменов, которых когда-либо ловили на допинге, справедливо».
Президент МОК Томас Бах: «Данное решение было принято практически единогласно на основании ответственности за применение допинга». Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Мы намерены реформировать антидопинговую систему таким образом, чтобы были созданы непреодолимые барьеры для желающих выигрывать нечестными, мошенническими методами». Председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России Геннадий Алешин: «Решение МОК было ожидаемым, Россия — не та держава, с которой можно было обращаться некорректно». Директор по связям с общественностью оргкомитета «Рио-2016» Марио Андрада: «Мы поддерживаем «чистых» спортсменов. И, мне кажется, что коллективное наказание в отношение целой страны нарушит права тех спортсменов, которые не принимали допинг. А это неправильно. Мы должны сделать все для того, чтобы «чистые» спортсмены были вознаграждены и защищены».

Министр спорта Бразилии Леонарду Писиани: «Решение МОК, позволяющее участвовать тем российским спортсменам, которые не принимали допинг, является справедливым. И я очень рад участию в Играх представителей всех наций». Член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов: «Нормальное решение не только для сборной, но и для всей олимпийской делегации. Если написано, что нельзя участвовать тем, у кого были проблемы с положительными допинг-пробами, значит нельзя. Играем так, как решил Международный олимпийский комитет, и правила для всех одни». Вице-президент Федерации синхронного плавания России, глава комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России Ольга Брусникина: «На мой взгляд, это было взвешенное, компромиссное решение МОК разделить ответственность с международными федерациями, потому что они как никто знают своих спортсменов и различные ситуации у себя в спорте».

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев: «Считаю, это справедливое решение, позитивное для России, но такие решения должны приниматься не только по отношению к российским спортсменам, а к спортсменам всего мира. Все должны пройти предварительный допинг-контроль, доказать, что они чисты. Если так будет перед всеми крупными турнирами, то проблема с допингом будет искоренена окончательно». Президент Международной федерации хоккея (IIHF), член исполкома МОК Рене Фазель: «Я очень рад положительному решению исполкома, который допустил Россию участвовать в Играх в Рио. Это правильное решение, так как поддержка «чистых» атлетов — это важный аспект деятельности любой спортивной организации». Президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев: «Конечно, МОК потрепал нам нервы, они должны были это сделать. И им это успешно удалось. Но я всегда говорю спортсменам: любые сложности нас только мобилизуют».

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова: «Могу сказать только слова благодарности — мудрое решение МОК во главе с Бахом, настоящим спортсменом, олимпийцем, чемпионом Игр. Он знает, что такое готовиться и не выступать». Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева: «Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен». Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская: «Свершилась справедливость. Здорово, что невиновные спортсмены не будут наказаны и примут участие в Олимпийских играх». Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев: «Вердикт, который мы услышали сегодня, я ожидал. Это решение, которое нас на сегодня устраивает, хотя и не могу сказать, что справедливое».

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин: «Считаю, что это самое элегантное решение на фоне шумихи, тенденциозности, беспрецедентного давления, желания некоторых НОКов снять с пробега любыми методами очевидного претендента на медали Олимпиады. Но есть одно но: тактически мы немного проиграли. До Олимпиады осталось несколько дней, а мы в разгаре обсуждения, как нам обосновать право на место на Играх».
Бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев: «Возможно, что будут продавливаться решения (о недопуске российских спортсменов) через другие международные организации, будет поиск возможных причин».

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд: «У МОК была серьезная возможность сделать серьезное заявление. Но оно было разбазарено. Если бы дело было в какой-нибудь стране, как, например, Дания, то решение об общем отстранении от Олимпиады было бы давно принято». Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди: «WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, основанным на докладе Ричарда Макларена, которые должны были обеспечить прямой, сильный и согласованный подход. Доклад Макларена, несомненно, разоблачил государственную систему поддержки допинга в России, что серьезно подрывает принципы чистоты спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>