Средства против ОРВИ: помогут ли они ребенку?

Средства против ОРВИ: помогут ли они ребенку?

Арбидол

Сегодня врачи довольно часто назначают этот препарат взрослым и детям, однако его эффективность так и не была доказана. Давайте сделаем небольшой экскурс в историю: арбидол был создан в 1974 году группой советских ученых и примерно с 2006 года стал популярным в России. Тогда же компания GoodEarthMedicine направила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) письмо, в котором предлагала зарегистрировать препарат в США для лечения и профилактики гриппа, но получила отказ. Тем не менее, в 2013 году арбидол включили в анатомо-терапевтическо-химическую классификацию лекарственных препаратов, рекомендованную ВОЗ. Там он фигурирует под названием умифеновир и относится к группе противовирусных препаратов прямого действия для системного применения.

В Резолюции ученых РАМН от 2007 года есть такое предложение: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недостаточной эффективностью — …, арбидол, … и др., в том числе отпускаемые без рецепта».
Что говорят российские эксперты? Исследования арбидола проводились и в СССР, и в России, и в других странах. Вопрос в том, насколько точны их результаты. На этот счет у специалистов нет единого мнения. Так, профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, утверждает, что эффективность арбидола нельзя считать доказанной.

Анаферон. Оциллококцинум

Анаферон относится к гомеопатическим средствам. Производитель предлагает использовать его при лечении гриппа и других ОРЗ для достижения иммуномодулирующего и противовирусного эффектов. Активное вещество в составе препарата – антитела к интерферону – белку, который вырабатывается в организме в ответ на вторжение вирусов. В одной таблетке содержится 0,003 г. антител. Основной принцип гомеопатии – «подобное подобным», лечение микродозами веществ, которые в большем количестве, вероятно, только усилили бы болезнь.

Стоит заметить, что гомеопатия фактически не имеет научного обоснования. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рассматривают ее как разновидность народной и дополнительной медицины. Врачи из разных стран предупреждают, что пропаганда гомеопатических средств может угрожать жизни многих людей. Вот цитата из письма, которое в 2009 году направили в ВОЗ доктора из Великобритании и Африки: «Мы призываем ВОЗ выступить с осуждением пропаганды гомеопатии как средства лечения туберкулеза, диареи у детей, гриппа, малярии и ВИЧ. Гомеопатия не защищает от этих заболеваний и не вылечивает от них. … Там, где вместо эффективного лечения, используется гомеопатия, погибают люди».

Недавно австралийские ученые, проанализировав сотни публикаций, пришли к выводу, что гомеопатические средства не эффективнее, чем плацебо. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов так же предостерегает от использования таких препаратов. Еще одно популярное в России гомеопатическое средство – оциллококцинум, препарат, который готовят из экстракта печени и сердца мускусной утки методом гомеопатического разведения. В 1919 году во время эпидемии гриппа «испанки» французский гомеопат Жозеф Руа увидел в крови больных гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал «оциллококками» (Oscillococcus), и которые, по его мнению, и являлись причиной гриппа. На самом же деле ученый «нашел» несуществующие бактерии, которые якобы вызывают грипп. Позже были открыты вирусы, однако оциллококцинум до сих пор производится и используется.

Кагоцел

Кагоцел, согласно заявлениям производителя, активирует в организме выработку интерферона, тем самым повышая противовирусную защиту. Этот российский препарат не зарегистрирован и не используется в Западной Европе и в Америке. Нет его и в списках Всемирной организации здравоохранения. В России же он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Активный компонент кагоцел получают из веществ, которые содержатся в хлопчатнике. На данный момент проведены клинические испытания препарата в России, однако, достоверность их результатов ставится многими специалистами под сомнение.

Аскорбиновая кислота

Ежедневно организму человека требуется 0,1 г витамина C. С легкой подачи Лайнуса Полинга, американского химика, стала популярна идея о том, что прием 1 грамма аскорбинки в день помогает защититься от ОРВИ, а если вирусы уже проникли в дыхательные пути и вызвали заболевание, ускорить выздоровление поможет суточная доза – 1,5 г. В своей книге «Витамин C и простуда» Полинг рассказывает о том, как он смог защитить при помощи аскорбиновой кислоты от простуды себя и свою семью, однако последующие исследования доказали, что Полинг заблуждался. Профессор Гарри Хемила из Финляндии проанализировал данные 30 исследований, в которых приняли участие 11 000 человек. Выяснилось, что витамин C помогал предотвратить ОРВИ только у спортсменов и людей, выполнявших тяжелую физическую работу, и то – лишь в половине случаев. У остальных людей риск простуды снижался лишь на 4%. Мы рассказали лишь о некоторых препаратах против ОРВИ с недоказанной эффективностью, которые можно купить в российских аптеках, на самом деле их больше. Но теперь, когда ваш ребенок подхватит простуду, вы сможете задать врачу правильные вопросы и принять более осознанное решение о покупке тех или иных лекарств.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>