Сравнение государственного долга России и США по состоянию на 2019 год

Сравнение государственного долга России и США по состоянию на 2019 год

Одним из значимых достижений действующего правительства аналитики, считают минимальный долг России перед зарубежными странами. Таких результатов удалось достичь, благодаря экономии бюджета и регулярным расчетам с внешними кредиторами на протяжении последних двадцати лет. Этот фактор снижает зависимость от внешних политических решений и укрепляет суверенитет государства.

Между тем главный мировой заемщик, Соединенные Штаты Америки, богато живет взаймы и наращивает объем заемных средств. В конце октября 2019 года, значение преодолело отметку в $23 триллиона и продолжает расти. Дефицит бюджета заставляет американцев раз за разом повышать потолок государственного долга. Ситуацию могли бы исправить разумная экономия и сокращение расходов, но правительство не желает идти по этому пути и продолжает расширять собственный кредитный лимит.

Структура долга:

  • 27 % страна должна государственным учреждениям, таким как Пенсионный фонд;

  • 33 % – открытая задолженность перед финансовыми компаниями и физическими лицами;

  • 40 % – обязательства перед другими странами.

В пятерку основных держателей облигаций США входят такие государства, как:

  • Китай – 16,8%;

  • Япония — 16,7%;

  • Великобритания – 9,7%;

  • Бразилия – 4,6%;

  • Ирландия — 4,1%;

Так как ценные долговые бумаги ежедневно торгуются на мировых биржах, данные значения постоянно меняются как в большую, так и меньшую сторону.

Предпосылки для роста внешнего долга США

Периодические военные кампании, террористические акты и мировой экономический кризис 2008-2009 годов озвучиваются, как основные причины постоянного роста задолженности.

Америка является развитой страной с высоким уровнем жизни граждан. РФ с прожиточным минимумом в $200, но внешним долгом в $53,9 миллиарда остается только наблюдать, как красиво на кредитные деньги живут американцы.

У Штатов есть преимущество, позволяющее обслуживать такие пассивы: США принадлежит статус эмитента валюты, в которой получен кредит. Следовательно, чтобы взять новый заем на погашение действующего, ФРС может включить печатный станок и выпустить необходимое количество долларов. Ни одно другое государство такими привилегиями не обладает.

Как государственный долг влияет на стабильность национальной валюты

Эксперты считают, что крупный внешний долг дает американцу стабильность и защиту от дефолта. Ведь, в случае сильной девальвации вместе с долларом обесценятся облигации на рекордные суммы, а держателями активов значатся иностранные инвесторы. По этой причине ценные бумаги, обеспечивающие обязательства Штатов, считаются ликвидными, несмотря на низкую доходность.

Ситуация в России выглядит иначе. Скромные кредитные пассивы служат благоприятным фактором для экономики. Однако это обстоятельство дает внешним участникам финансового рынка пространство для манипулирования рублем. Девальвация российской валюты не представляет угрозы для экономики других государств, их риски снижаются и тем, что российские энергетические ресурсы импортируются в долларах.

Дедолларизация: перспективы ухода от долларовых сделок

С 2010 года ряд стран сократили долю резервной валюты при расчетах по международным контрактам. В рамках дедолларизации Россия и Китай договорились использовать при расчетах юани и рубли, что в 2019 году привело к недополучению российской казной $7,7 млрд. Эксперты называют это приемлемыми издержками на пути к глобальной цели. Постепенный отказ от долларовых контрактов в перспективе должен привести к многополярной мировой экономике. Такие страны, как Китай, Индия, Россия, Иран, Бразилия и другие активно ведут работу по формированию альтернативных международных финансовых центров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>