Сколько денег потеряют те, кто решил сэкономить на отдыхе

Сколько денег потеряют те, кто решил сэкономить на отдыхе

Почти половина наших сограждан твердо решили не брать отпуск этим летом. Согласно опросу социологов Superjob 47% респондентов планируют работать круглый год без паузы, и это рекорд. В прошлом году было на 6% меньше

Болезни вместо развлечений
Большинство врачей уверены, что человеку жизненно необходим не только краткосрочный отдых, но и ежегодный длительный отпуск. Иначе у него ослабевает иммунитет и накапливаются хронические заболевания, связанные с переутомлением. А болезнь всегда бьет по кошельку.Давайте возьмем калькулятор и посчитаем соотношение сэкономленных на отпуске денег и возможных потерь.

Горящий двухнедельный тур на Средиземное море для супругов с ребенком стоит от 53 до 80 тысяч рублей. Предположим, вы сберегли эти деньги и отложили их на черный день. Но знайте: вероятность того, что этот день наступит, при этом повышается.

Согласно медицинской статистике для человека с нормальным иммунитетом вполне допустимо приболеть 6-7 раз в год. Речь идет о легком недомогании, незначительной простуде, которую можно победить всем известными лекарствами в течение суток. Больничный при таком легком недуге, как правило, не требуется.

Совсем другая история у человека с ослабленным иммунитетом. Каждая вторая небольшая простуда у него рискует перерасти в бронхит, воспаление легких, гайморит или что-то не менее опасное. Эти осложнения требуют постельного режима или госпитализации. И больничного на срок до двух недель.

При этом оплата по больничному листу во многих случаях оказывается меньше среднего заработка сотрудника. Законодательством установлен максимальный ежемесячный размер больничных. В 2018 году он составляет 61 375 руб. То есть сколько бы ни получал человек в добром здравии, если он заболеет, компенсация окажется не выше обозначенного лимита. Кроме того, ряд организаций учитывают при начислении денег по болезни только базовый оклад.

Так или иначе, но часть сэкономленного на отпуске из-за больничного вы потеряете. К примеру, человек со средним заработком 80 тысяч рублей в месяц недополучит 40 тысяч, если заболеет дважды в год. Добавим сюда плату за лекарства.В гораздо худшем положении оказываются люди, нажившие себе хронические заболевания из-за отказа от отдыха. Для начала перечислим эти болезни.

— Самые распространенные последствия работы без отпусков — это развитие неврозов, астенический синдром, синдром хронической усталости, проблемы с позвоночником и суставами, язва желудка, ухудшение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Работа без отдыха становится причиной гипертонии и ранних инфарктов, — рассказал «РГ» врач-кардиолог Святослав Галочкин. — Отдых — это одна из разновидностей профилактики болезней, а профилактика, как известно, всегда дешевле, чем лечение.

Чрезмерная усидчивость оборачивается воспалениями суставов, сухожилий и костей (например, артритом, болезнью Нотта и миазитом). Эти недуги сопровождаются острыми болями, с которыми не справиться при помощи анальгина. Лечить их долго и дорого: требуются не только медикаменты, но и регулярные процедуры. Обычная городская поликлиника далеко не всегда может обеспечить регулярные массажи, лазерную терапию и так далее. Значит, придется обращаться к платным специалистам и раскошеливаться на полторы-две с половиной тысячи рублей за каждый сеанс. Чтобы почувствовать себя лучше при простейшем миазите, потребуется от десяти сеансов, а через три месяца курс придется повторить. Вот вам еще от 30 до 50 тысяч рублей из сэкономленного на отпуске. А артрит, увы, придется лечить значительно дольше.

Наиболее эффективным средством от синдрома хронической усталости является опять же отпуск. Но если продолжать бороться с усталостью с помощью интенсивной работы, то могут возникнуть такие осложнения, как расстройство сна, головные боли, шум в ушах и нервные тики, диарея и тошнота, скачки артериального давления и клиническая депрессия.

Последнюю Всемирная организация здравоохранения назвала «чумой XXI века»: с начала нового столетия количество зарегистрированных случаев выросло в десять раз. Прогнозируется, что уже в двадцатые годы депрессия станет второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Главная опасность депрессии заключается в том, что избавиться от нее многие пытаются исключительно с помощью психологов, тогда как психологическая помощь на этой стадии является лишь дополнением к медикаментозному лечению и наблюдению у психиатра. Ведь депрессия связана с нарушением обмена веществ на почве нервного перенапряжения. Минимальный курс приема антидепрессантов и вспомогательных лекарств для ее излечения — полгода, при этом на таблетки придется тратить от 2,5 до 7 тысяч рублей в месяц. Это не считая тех денег, которые берут за свои консультации психиатры и психологи. В среднем полугодовой курс обойдется в те же 50-80 тысяч, что вы сэкономили, отказавшись от поездки на курорт.

Выбор за нами
Когда человека, отказавшегося от отпуска, спрашивают, зачем он это сделал, то многие ссылаются на то, что его просто не отпускают с работы. В этом, однако, есть изрядная доля лукавства. Не отпустить работодатель не имеет права.

В Федерации независимых профсоюзов России «РГ» сообщили, что жалобы на работодателей иногда поступают за неправильно оплаченный или неточно рассчитанный по количеству дней отпускной период, но заявлений о том, что работодатель вообще отказывается предоставлять отпуск, практически не существует. Эту информацию подтверждает и председатель общественной организации работодателей — Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы Елена Панина: «Работодатели никак не препятствуют получению отпуска. Наоборот, они стараются вовремя отправлять людей в отпуска. Отдохнувший человек работает более эффективно, чем переутомленный. А кроме того, работодателю невыгодно, когда люди накапливают неиспользованные отпускные, а в один момент их придется выплачивать сразу за несколько лет. Но люди действительно стали меньше отдыхать. Ездить на курорты — дорого. Работники хотят не потратить отпускные, а заработать дополнительно».

Кстати, с точки зрения трудового законодательства условием для получения отпускных является запланированный в графике и фактически состоявшийся отпуск сотрудника. Поэтому взять отпускные, но продолжать выходить в эти дни на работу и получать за них зарплату нельзя. В противном случае работодатель будет оштрафован при первой же проверке. Однако по обоюдному согласию сотрудника и работодателя данная норма нередко обходится: фактически заработанные во время отпуска деньги начисляются в виде премии или так называемой тринадцатой зарплаты.

Такая «забота» опасна и для здоровья, и для кошелька сотрудника, уверена Елена Панина. Лучше было бы предоставлять хотя бы раз в несколько лет бесплатную или льготную путевку на курорт. Кстати, ради этого планируется воссоздать существовавшую в прошлом систему государственных дотаций.

Как не сгореть на работе
Положительных эмоций от работы нужно получать больше, чем отрицательных. В противном случае меняйте либо работу, либо свое отношение к ней.Не сидите за рабочим столом более 45 минут подряд. Обязательно вставайте и делайте хотя бы минутную разминку и потягивания.После работы общайтесь с родными и соседями, играйте в незатейливые азартные игры на «щелбаны» или желания. Партия в домино или дурака с шутками, артистичными возгласами и гримасами снимает напряжение, накопившееся за день.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>