Сергей Прядкин: россиянин может стать главой УЕФА, у Чеферина ведь получилось

Сергей Прядкин: россиянин может стать главой УЕФА, у Чеферина ведь получилось

— Что стало самым главным после окончания 14 туров Российской премьер-лиги?

— Главный итог один – посещаемость матчей премьер-лиги выросла почти на 30%. Чемпионат мира в России дал мощный толчок зрительскому интересу к отечественному футболу. Конечно, такие цифры стали возможными благодаря открытию новых стадионов, активной работе клубов. Заложен солидный фундамент новых побед российского футбола.

Что касается непосредственно футбольных баталий, то мы последние годы наблюдаем бескомпромиссную борьбу как в верхней части турнирной таблицы, так и в нижней. Буквально одна-две игры – и команда может либо высоко подняться, либо сильно опуститься вниз. Уверен, что впереди нас ждет интригующая весенняя часть и зрелищная концовка в борьбе за медали, места в еврокубках и за право сохранить место в РПЛ.

— Уровень лидеров снизился или средний уровень подрос?

— У нас ровный состав команд. Да, «Зенит» оторвался на 5 очков, но это не гарантия на такой длинной дистанции. Тот же «Енисей» на последнем месте, для него еще ничего не потеряно. 10 очков – приличный отрыв, но это всего три игры.

— Какая команда вас приятно удивила?

— Если честно, это ЦСКА. Одна из самых заслуженных команд России. Перед стартом сезона общался с руководством клуба, в душе они надеялись на успешное выступление, реально смотрели на вещи и были настроены оптимистично. Молодые ребята вместе с опытными игроками своей жаждой побед и характером, ведомые амбициозным тренером, доказали, что к ним надо относиться серьезно. Армейцы приятно удивляют своим выступлением.

Отметил бы и «Динамо». Может, у «бело-голубых» нет такой длинной скамейки запасных, как у лидеров турнира, и они занимают не самое высокое место, но команда собралась хорошая. Неплохой состав у «Крыльев Советов», с приходом нового менеджмента и тренерского штаба у самарцев появился свой игровой почерк.

«Локомотив» был в небольшом кризисе на старте сезона, но смог выровнять положение. Традиционно сильно выглядит «Зенит». «Краснодар» с молодым тренером успешно выстраивает атакующий и зрелищный футбол, с приходом Рашида Рахимова в «Ахмат» преобразилась и команда. У «Ростова» прекрасная команда, создан хороший коллектив. Проводится грамотная работа со зрителями: клуб является одним из лидеров по посещаемости.

— А «Спартак», который раздирают скандалы?

— Несмотря на все проблемы, клуб остается одним из лидеров нашего футбола. Да, есть много критики со стороны прессы, болельщиков. Но к «Спартаку» всегда было приковано повышенное внимание. У «красно-белых» стабильный и сильный состав, по моему мнению, они еще вернутся на вершину таблицы.

«РФПЛ будет участвовать в лицензированиии клубов в новом сезоне»

— Трудности «Анжи» не могут не волновать. В октябре долги клуба составляли более 300 миллионов рублей, и ситуация только ухудшается. Как быть?

— У клуба сложная финансовая ситуация. Неоднократно встречался с президентом «Анжи», генеральным директором, представителями республики. Озабоченность состоянием клуба есть не только у меня. Клубы лиги обеспокоены ситуацией, они не хотят, чтобы у нас по ходу турнира команды сходили с дистанции. Ранее ни одна команда в лиге не снималась из-за финансовых проблем во время сезона, и таких вариантов нельзя допускать и в будущем.

Мы сделаем все возможное, чтобы в Дагестане, где футбол еще и значимый социальный проект, команда доиграла сезон. И если она сможет найти выход из непростой финансовой ситуации, то состав команды и игра позволяют «Анжи» бороться не только за сохранение места в премьер-лиге, но и за более высокие позиции.

— Какие шаги предпринимаются для того, чтобы исключить повторение махачкалинской истории?

— Представители лиги вошли в рабочую группу РФС по выработке критериев допуска клубов при прохождении лицензирования. Со следующего сезона РФПЛ будет активно участвовать в этом процессе, тщательно изучать все вопросы при выдаче лицензий, в том числе и финансовую состоятельность клубов.

От клубов, РФС и профсоюзов есть предложение о создании стабилизационного фонда, чтобы при возникновении трудностей можно было поддержать команду. Но эти средства со временем нужно будет возвращать.

Не должно быть такого, чтобы спортивная работа была успешной, а в развитии, коммерции, работе с болельщиками она не велась вовсе.

— Будут ли новые критерии для клубов при лицензировании?

— Критерии для допуска существуют. Но мы попросили РФС, чтобы более активную роль играла лига при лицензировании клубов, изучая и давая заключения по спортивным, инфраструктурным, финансовым и административным вопросам. Мнение лиги будет определяющим.

Могу сказать, что клубов, которые не соответствует критериям, в лиге быть не должно.

«Анжи» доиграет сезон»

— Логично предположить, что будет введен и финансовый fair play?

— Эта серьезная работа ведется уже сейчас. Клубы РПЛ, претендующие на участие в еврокубках, постоянно находятся в поле зрения УЕФА. Практически любая команда, занявшая место в еврокубковой зоне по итогам сезона или выигравшая Кубок России, должна соответствовать этим жестким финансовым критериям. Конечно, в частных клубах осуществляется более жесткий контроль за расходованием средств.

— Частный клуб тоже не панацея. «Тосно» после победы в Кубке России прекратил существование…

— Понятно, что частники тоже сворачивают проекты из-за бизнеса. Были истории и громче, чем «Тосно». ФК «Москва», «Анжи». При этом хочу сказать огромное спасибо Сулейману Керимову, который продолжает поддерживать развитие детского футбола в Дагестане.

— «Анжи» доиграет сезон?

— Уверен, что да. Сделаем все для этого возможное.

«Календарь никогда не будет идеальным для всех»

— В «Локомотиве» были недовольны календарем. Председатель совета директоров Анатолий Мещеряков хотел посмотреть в глаза его составителю, Юрий Семин назвал ситуацию, когда его команда проводит пять матчей за 13 дней, ненормальной, что это «не в интересах российского футбола».

— Для обсуждения в том числе и этого вопроса мы впервые собрали тренеров вместе со всеми руководителями клубов РФПЛ. Мне кажется, нам удалось найти понимание у собравшихся представителей клубов о том, что принципы формирования календаря такие, как и в ведущих лигах Европы, они учитывают спортивную, телевизионную, коммерческую и маркетинговую составляющие.

— В декабре предстоит провести два тура в не самых подходящих условиях для футбола. Что делать, если где-то играть не представится возможным?

— Современная инфраструктура позволяет играть в наших климатических условиях. В случае форс-мажора регламентом предусмотрены резервные арены.

— Встреча с тренерами получилась конструктивной?

— Да. Очень интересно было узнать мнение профессионалов с большим опытом по всем аспектам организации премьер-лиги. Мы обязательно учтем мнение тренеров и руководителей клубов и будем практиковать такую форму общения.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>