Сергей Овчинников: «Тактика «автобус» — бич российского футбола!»

Сергей Овчинников: «Тактика «автобус» — бич российского футбола!»

— Армейцы не смогли обыграть пока ни одного претендента на чемпионский титул. «Локомотиву» и «Краснодару» и вовсе уступили. ЦСКА слабее?

— Это стечение обстоятельств. Если говорить о приведенных вами встречах, то это были победные матчи, которые мы проиграли.

— Объясните.

— С «Локомотивом» пропустили на последних минутах. Хотя были ближе к победе, чем к ничьей. С «Краснодаром» вели, но нам забили два гола за две минуты. Также должны были доводить эту встречу до победы. До результативных ударов у краснодарцев не было ни одного 100-процентного момента. Мы же имели хорошие подходы к воротам соперника. Причины? Состав ЦСКА собран три месяца назад, и сейчас команда проходить этап становления. Мы можем создавать моменты, играть хорошо, но не набирать очки. Такие результаты – стечение обстоятельств, потому что пока коллектив нестабилен. Надеюсь, в дальнейшем счетов не по игре будет меньше.

— После матча с «Краснодаром» выдвигалось два мнения. Первое, ЦСКА подумал, что уже победил, и расслабился. Второе, не сработали замены тренерского штаба…

— Футболисты априори не могут расслабиться в игре. Это журналистский штамп. Спортсмен сконцентрирован от первой до последней минуты. Что касается решений наставников, то этот вопрос лучше задавать Виктору Гончаренко. Со своей стороны могу сказать, что мы же не в «угадайку» играем, когда делаем замены. Отталкиваемся от состояния футболистов накануне матча, во время игры, в недельном цикле… Сработает ли перестановка зависит от тысячи причин. Возможно, мы где-то ошиблись. Но никогда не знаешь, что получится, а что нет

— Еще одна статистика. У ЦСКА ни одного поражения в гостях. При этом результаты армейцев дома особо не радуют. Почему?

— На «ВЭБ Арене» почти все команды против нас играют от обороны. Тактика «автобус» — бич российского футбола. В свое время Курбан Бердыев ввел схему с пятью защитниками, которая стала давать результат. Команды, которые уступают в классе, рассчитывают на контратаки при максимальной концентрации игроков в обороне. Даже «Барселоне» тяжело пройти такие редуты. Мы, конечно, не равняем себя с великим испанским клубом. У нас есть проблемы в позиционном нападении. Но в этом сезоне стараемся не отступать от атакующей философии. Пытаемся играть в комбинационный футбол. В команде собраны креативные футболисты, такие как Влашич, Обляков, Ахметов и другие. Поэтому крен в сторону атаки и контроля мяча взят не просто так. Исходим из того ресурса, который имеем. Против наглухо закрытых соперников нам пока сложно создавать моменты. С другой стороны, ЦСКА оголяет тылы, рискует пропустить контратаку. Проигрывать при своих болельщиках совсем не хочется. Но мы выбрали тропинку, по которой идем. Будем дальше гнуть свою линию. Тренерский штаб в домашних играх хочет видеть от своих подопечных зрелищный футбол, и мы готовы за это платить определенную цену.

— На выезде же против вас играют также…

— Мы действуем по-другому. Уже используем тактическую гибкость в зависимости от соперника. Но дома при своих болельщиках хотим отталкиваться от своей игры.

— Показывать в домашних матчах атакующий футбол – установка сверху?

— Конечно, нет! Главный тренер отвечает за выбранную тактику.

Были приятно удивлены покупками
— Поставили перед командой какие-либо задачи на сезон?

— ЦСКА всегда ставит максимальные цели. У руководства есть четкое понимание ситуации, в которой оказался тренерский штаб и клуб. Мы потеряли девять футболистов, примерно столько же пришло в клуб извне или из молодежки. В основном это талантливые, креативные ребята, но не обладающие необходимым опытом, чтобы играть стабильно на протяжении всего сезона. Делаем на это скидку. Но мы боремся за первое место. ЦСКА по силам завоевать золото чемпионата России. Поверьте мне на слово! Кстати, в прошлом сезоне в нас тоже мало кто верил. Говорили, что у ЦСКА короткая скамейка и играют одни «старики». Зато состав был опытным и стабильным. Сейчас ситуация кардинально перевернулась. Коллектив очень талантливый и молодой и у нас есть хороший резерв.

— По итогам прошлого сезона вы понимали, что ЦСКА будет другим. То есть знали, что из команды уйдут 9 человек?

— Когда весной собрались тренерским штабом подводить итоги, дословно сказали следующее: «Мы вообще не представляем, что с ЦСКА будет завтра. Но очевидно, что это будет абсолютно другая команда». Никто же не знал, какими будут приобретения. Примерно понимали, что состав сильно омолодится, а значит придется строить фундамент заново. Спасибо руководителям клуба и селекционной службе, которые проделали хорошую работу на трансферном рынке. Были приятно удивлены покупками. Готовились, как говорится к худшему, чтобы сильно не разочаровываться. Но поаплодировали селекционной службе и менеджерам, которые совершили переходы Влашича и Эрнандеса…

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>