Сборная России разгромила Словакию на ЧМ по хоккею

Сборная России разгромила Словакию на ЧМ по хоккею

Сборная России обеспечила себе место не ниже второго в группе «А» на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Дании. Это стало понятно после победы наших хоккеистов над словаками со счетом 4:0 на «Роял Арене» в Копенгагене.

Матч имел турнирное значение для обеих команд. Возможно не такое большое для сборной России, которая досрочно обеспечила себе участие в плей-офф. Другое дело, что победой над словаками в основное время россияне могли сразу застолбить за собой вторую строчку в группе «А» и сохранить шансы на еще и первое место. Впрочем, учитывая путаницу в группе «В», ни первое, ни второе место в нашей группе не гарантируют выход в плей-офф на более слабого соперника. Зато гарантирует отсутствие необходимости перебираться в Хернинг, что в 300 километрах от Копенгагена, где пройдут два четвертьфинальных матча из четырех. И это уже вполне себе осязаемый бонус.

А вот для словаков встреча с россиянами была очень важна. Победа над нашими делала команду Крэйга Рамсэя однозначным фаворитом в борьбе со швейцарцами за четвертое место в группе, дающее путевку в плей-офф. Неудивительно, что перед игрой с Россией в словацком стане было произнесено немало духоподъемных речей вроде «единственный шанс их обыграть — выложиться на 150 процентов».

Очевидно, что такая накачка не пошла словакам на пользу. В первом периоде Игорю Шестеркину, сменившему основного голкипера нашей команды Василия Кошечкина, пришлось вступать в игру лишь дважды, настолько невнятно выглядел соперник. Словацкие болельщики пытались взбодрить своих, растягивая огромное полотнище с национальным флагом, однако и на трибунах силы были не равны: когда под сводами «Роял Арены» раздавался громогласный призыв «Шайбу! Шайбу!», словаков становилось не видно и не слышно.

По сравнению с предыдущим матчем против Швейцарии (4:3) россияне не могли рассчитывать на вице-капитана Сергея Андронова, получившего травму нижней части тела. Но на атакующей мощи подопечных Ильи Воробьева это никак не сказалось. Атаковали наши много и разнообразно: ощущалось, что уверенности у парней в своих силах с каждым матчем все больше. Если бы не словацкий голкипер Марек Чильяк, крутившийся в «рамке» не поднимая головы, счет уже к первому перерыву мог стать крупным. А так российским хоккеистам удалось отличиться лишь дважды. На 12-й минуте Максим Мамин нанес бросок, уехал за ворота, но не выключился из игры и замкнул прострел Никиты Сошникова. Забавно, что фамилию последнего диктор, как ни старался, произнести правильно не смог.

А на 17-й свою первую шайбу на турнире забросил Никита Гусев, использовав прекрасную передачу Никиты Зайцева — 2:0. Под занавес периода наши имели отличную возможность забить и третий гол, оставшись впятером против троих словаков на полторы минуты. Правда, до перерыва оставалось всего 30 секунд. Возможно, что пауза и помогла выстоять сопернику в меньшинстве.

Впрочем, после перерыва картина на льду не сильно поменялась. Словаки, конечно, уже не выглядели настолько беспомощными, но все равно ощутимо уступали нашим по игре. Не обошлось без штанги: кажется по попаданием в каркас ворот россияне давно уже в лидерах ЧМ-2018. На этот раз не повезло Михаилу Григоренко.

Третий период начался для нашей команды тревожно. Сначала долго на льду лежал Владислав Гавриков, получивший словацкой клюшкой между ног, а затем под руки пришлось уводить на скамейку запасных Кирилла Капризова. На этом неприятности не закончились: неудачно ударился о борт еще и Мамин. Последний на лед так и не вернулся. А словаки определенный импульс получили, создав у российских ворот несколько опасных ситуаций.

Пытаясь спасти игру, словацкая сборная сняла в концовке матча вратаря, но в итоге пропустила еще дважды. Голами в пустые ворота отметились Максим Шалунов и Илья Михеев.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>