Сборная России. Как дальше жить?

Сборная России. Как дальше жить?

Сейчас важно понять, что значат эти 5:0, как к ним относиться. Мы, конечно, были лучше Саудовской Аравии, но не настолько. Забили не только всё, что могли, но даже сверх того. Случается такое порой в футболе, когда голов больше, чем голевых моментов, – в четверг как раз был этот случай.Природа живёт в равновесии, и если где-то вам недодали, значит, в другом месте накинут больше. Ну, и наоборот. Так вот, хорошо бы понять, какие убытки нам в «Лужниках» компенсировала судьба – прошлые или будущие. Если это был расчёт за семь игр без побед, где порой мы бывали не так уж и плохи, – это хорошо. А вот если это аванс за наши скорые печали…

Припоминаются два случая, когда наша сборная вот так же лихо стартовала в большом турнире: на ЧМ-1986, когда была бита (6:0) Венгрия, и на Евро-2012, когда мы разгромили (4:1) Чехию. И оба турнира кончились для нас большим разочарованием. В первом случае мы из группы вышли, но затем сразу же отдали матч сопернику, которого объективно превосходили, а во втором – вообще не добрались до стадии плей-офф. И те примеры сейчас требуют от нас трезвости. Оба раза своими щедротами судьба баловала нас авансом, а команды наши не смогли верно трактовать причину случившегося.

Да и вообще дебют нередко нас обманывает. В прошлом году на Кубке конфедераций мы начали с уверенной победы над Новой Зеландией, на Евро-2016 чудесным образом спасли матч против англичан, которые представлялись сильнейшими соперниками в группе, на ЧМ-2002 на классе убрали Тунис… И нигде потом не вышли из группы.

Но всё же сетовать на судьбу, что она отпустила нам радости раньше срока, определённо не стоит. Нашей сборной была очень нужна вот такая безапелляционная победа. Потому что она сняла сразу два важнейших психологических зажима. Во-первых, следствие тех самых семи игр без побед, во-вторых, перегрев от ответственности домашнего чемпионата мира.

На самом деле это тема важнейшая. Любой супертурнир – безжалостная нагрузка на психику игроков, а уж домашний… В канун старта довелось встретить три разных интервью Валерия Непомнящего, и в каждом из них тренер, сделавший себе имя как раз на чемпионате мира, проводил одну и ту же мысль: главная задача – оптимальная психологическая готовность. Вот так-то: не физическая, о которой чаще всего говорил Черчесов, не тактическая, которая была в центре внимания критиков, а именно психологическая.

А Фабио Капелло однажды вспоминал, как ещё игроком впервые попал на чемпионат мира и как в дебюте турнира со своими великими партнёрами чуть не проиграл Гаити.

– Чемпионат мира — это нечто особенное, понимаете? Иногда на тебя давит что-то непонятное, какой-то монстр. Никогда не знаешь, когда оно может тебя настичь, это оцепенение. Его не ждёшь, оно является ниоткуда. Вроде дела идут нормально — и вдруг всё ломается, и ты не понимаешь, почему игроки настолько скованны, чего они боятся, почему не уверены в себе. Очень сложно это понять, пока сам не пройдёшь через такое давление.
Или вот ещё один пример – из другого вида спорта, но по сути о том же самом. Хоккеист Илья Каблуков, который минувшей зимой в составе сборной России выиграл олимпийское золото, потом признался, что в первом матче Игр в Пхёнчхане его трясло – уровень стресса был просто запредельным. И это в тридцать лет и вдали от дома! А как ощущали себя наши менее искушённые футболисты перед своими трибунами?!

Великое счастье, что по-настоящему эту проблему российская сборная не поняла. Быстрый гол и приятный во всех отношениях соперник создали зону максимального игрового комфорта, где наши парни вовсю и развернулись. В результате крупная победа, которая, хочется верить, избавила российскую сборную от неуверенности и скованности. Если у парней получится и дальше быть раскрепощёнными, вероятность следующего ликования страны станет гораздо выше. Это, между прочим, главный завет Хиддинка.

И всё же первый матч не столько дал ответы, сколько поставил вопросы. Как-то Станислав Черчесов сам обозначил тех, кого считает лидерами своей сборной, назвав Игоря Акинфеева капитаном, а Дениса Глушакова, Александра Самедова и Фёдора Смолова – вице-капитанами команды. И что же мы увидели против Саудовской Аравии?

Восьмой номер от Глушакова перешёл к Юрию Газинскому, который в четверг и забил тот самый быстрый гол. Из атакующих флангов продуктивным оказался не правый, с Самедовым, а левый – с Денисом Черышевым, сумевшим исполнить дважды. А подлинным форвардом себя показал не Смолов, а Артём Дзюба, который не только забил и отдал, но и просто-напросто воплощал собой угрозу неприятелю, чего категорически не получалось у коллеги.При этом Газинский с Дзюбой не вызывались в сборную год, а Черышев до нынешнего сбора вообще вызывался лишь однажды, когда ему было доверено сыграть целых десять минут. То есть этот сумасшедший разгром принесли люди, которых Черчесов по сути вообще не рассматривал как основных. И это в нашем, до неприличия скудном на личности, как мы ещё пару дней назад были свято убеждены, футболе.

И вот с этим нам теперь как-то надо жить. Пытаться как-то осмыслить, объяснить, если такое возможно в принципе. И так до 19 июня.

Второй матч наверняка принесёт облегчение – по крайней мере, добавит в картину происходящего резкости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>