Самый популярный шрифт попал под антироссийские санкции

Самый популярный шрифт попал под антироссийские санкции

Директор центра «НПО РусБИТех» и руководитель коллектива разработчиков Astra Linux Юрий Соснин подтвердил, что их компании не удалось получить разрешение на использование в российской операционной системе набора стандартных шрифтов. Из-за этого пришлось создавать отечественные аналоги. Из-за срыва сделки с правообладателем популярных шрифтов Monotype Imaging российские операционные системы останутся без Arial, Verdana, Tahoma и Times New Roman, сообщает газета «Коммерсантъ». В американской компании отказ от соглашения обосновали санкциями в отношении фирм, сотрудничающих с Министерством обороны. По их словам, участие «НПО РусБИТех» упоминается в работе МАКС. Американская компания отменила продажу лицензии на использование шрифтов уже после составления проекта договора. Изначально правообладатель назначил цену в 650 евро за каждое рабочее место с Astra Linux – эта сумма должна была войти в стоимость каждого комплекта операционной системы.
По словам источников, центр «НПО РусБИТех» договорился с Monotype Imaging об уплате 130 евро за рабочее место. «Видимо, они не хотели отказывать и надеялись, что цена отпугнет», – пояснил источник.

После срыва сделки центр «НПО РусБИТех» был вынужден совместно с компанией «Паратайп» разработать собственные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. В ведомственных организациях вся документация составляется с использованием шрифтов Times New Roman, а файлы обязательно сохраняются в формате .doc. «Это один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе», – заявил Юрий Соснин.

Генеральный директор IT-компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров заявил, что существует множество открытых пакетов шрифтов, которые могут заменить популярный Times New Roman. «Я лично знаю несколько аналогов Times New Roman, которые визуально похожи. При этом программные пакеты, тот же самый LibreOffice, если открывает документ с каким-нибудь платным шрифтом, то старается его заменить похожим бесплатным. И это не проблема», – цитирует его НСН.
Другие отечественные разработчики операционных систем ROSA Linux, BaseALT и AltLinux отказались от использования шрифтов Monotype Imaging. Уточняется, что при сильном различии метрики базовых шрифтов операционных систем верстка при документообороте может быть нарушена.

Напомним, разрабатываемая с 2010 года операционная система Astra Linux включена в реестр отечественного программного обеспечения. Согласно отчету «НПО РусБИТех» за 2014 год (более поздние данные не раскрывались), основными заказчиками выступают Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба и Министерство здравоохранения.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>