Самарский клуб победил на новом стадионе и вернулся в элиту российского футбола

Самарский клуб победил на новом стадионе и вернулся в элиту российского футбола

В Футбольной национальной лиге за тур до окончания сезона наступила развязка. Определились команды, которые получили повышение в классе, а также участники стыковых матчей за право выступать в Премьер-лиге. Корреспондент «РГ» побывал на матче в Самаре, ставшем историческим для «Крыльев Советов».

Самара — город, где футбольные традиции сильны еще с советских времен. А в начале века «Крылья» были самой посещаемой командой Восточной Европы, регулярно собирая на стадионе «Металлург» по 30 и более тысяч болельщиков. Были в биографии волжан и бронзовые медали чемпионата России, и финал Кубка страны. Но в последние годы самарцы позиции сдали. По итогам сезона 2013/14 команда впервые в российской истории покинула Премьер-лигу. Вернуться удалось быстро, всего за сезон. Но весной 2017-го «Крылья» снова оказались в Футбольной национальной лиге.

Поднимать команду наверх поручили Андрею Тихонову. Кумир спартаковских болельщиков успел стать легендой и в Самаре, а теперь проявляет себя еще и как главный тренер. От Тихонова ждали путевки в Премьер-лигу, и он ее добыл. К слову, опередив свою бывшую команду, красноярский «Енисей», которую сейчас возглавляет другой знаменитый спартаковец — Дмитрий Аленичев. «Енисей» долгое время уверенно лидировал в ФНЛ, но забуксовал и пропустил вперед «Оренбург» и «Крылья». В предпоследнем туре красноярцы играли на выезде с «Шинником» на час раньше прямых конкурентов. Поэтому, выходя на второй тайм матча с «Кубанью», «Крылышки» уже знали — в Ярославле все закончилось вничью 2:2, а значит, победа над краснодарцами возвращает Самару в элиту.

К этому моменту Корниленко уже вывел хозяев вперед. Все, что оставалось, — удержать минимальное преимущество 1:0. «Крылья» это и проделали, после чего прямо на поле был праздник. Игроки и персонал, обнявшись, образовали круг, и прыгали на радостях. А затем устроили круг почета. Благо обстановка для такого события была идеальной.

Матч против «Кубани» стал вторым тестовым поединком для новенькой «Самара-Арены». И первым, когда для зрителей открыли все секторы. В итоге была зафиксирована впечатляющая цифра в 40 619 человек на трибунах. Сам стадион, к слову, впечатляет. Он круглой формы, и снаружи похож на летающую тарелку. А внутри, несмотря на столь солидную вместимость, очень уютный, и с прекрасной акустикой. Во время чемпионата мира здесь состоятся сразу шесть матчей, включая четвертьфинал. И именно в Самаре, скорее всего, решится судьба сборной России — команда Станислава Черчесова проведет на берегах Волги последний матч группового этапа против Уругвая. Будет ли 25 июня здесь повод для праздника — вопрос открытый. А вот главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов уже принимает поздравления.

Какие ощущения испытываете?

Андрей Тихонов: Первое — это чувство выполненной работы. То, что мы должны были сделать перед руководством города, перед болельщиками, мы выполнили. И я очень рад, что мы сделали это на нашем стадионе при таком количестве болельщиков.

Впервые трибуны на самарском стадионе были заполнены. Какие впечатления?

Андрей Тихонов: Конечно, необычно, когда мы привыкли играть при 3-5, максимум семи тысячах. Здесь новый суперстадион, больше 40 тысяч болельщиков. Это заставляет включать определенные ресурсы — физические, моральные, психологические. Очень тяжело при таком количестве народа не выигрывать или показывать невнятную игру.

Такая посещаемость — это, наверное, скорее аванс «Крыльям» на Премьер-лигу?

Андрей Тихонов: В Самаре болельщики преданные и очень любят футбол. Аванс — это когда выдают вам деньги. А когда команда показывает зрелищный футбол, то болельщики приходят.

Насколько нужно усиливать состав к следующему сезону, с учетом повышения в классе?

Андрей Тихонов: Думаю, не только Самаре, но и «Спартаку» нужно усиливаться, и «Зениту». Если Манчини говорит, что у него недоукомплектована команда, хотя зарплата «Зенита» — весь бюджет Самары. Чтобы достигать определенных результатов, надо доукомплектовываться. Мы — не исключение и прекрасно это понимаем. Но более детально говорить не могу, поскольку пока у меня нет контракта на следующий сезон. И у многих футболистов в мае заканчиваются контракты.

Футболисты не качали вас на поле после победы…

Андрей Тихонов: Да это и не нужно. Это уже прошлый век. Самое главное — порадоваться вместе с болельщиками.

А как нужно отмечать по-современному? Селфи делать на поле?

Андрей Тихонов: Селфи мы тоже не делали, кстати. В отличие от многих, кто выкладывал фото из раздевалок после каждой победы. Эта победа нужна болельщикам больше, чем нам. Нужна городу, руководству. Ребята выполнили свою работу. Возможно, сегодня мы сыграли не очень эстетично, но главное — добились победы.

Таким образом, в следующем сезоне в Премьер-лиге сыграют «Крылья Советов» и «Оренбург», который повышение в классе оформил чуть ранее. А в стыковых матчах с 13-й и 14-й командой Премьер-лиги сыграют «Енисей» и «Тамбов». Эти клубы досрочно гарантировали себе третье и четвертое место соответственно. Их соперники определятся по итогам заключительного тура в Премьер-лиге. Он будет сыгран 13 мая, причем все матчи стартуют одновременно — в 14.00 по Москве.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>