С «Зенитом» не поделились

С «Зенитом» не поделились

Пятый тур чемпионата России получился судьбоносным — впервые в турнире появился единоличный лидер. Победного хода, взятого с самого начала ЦСКА, не выдержал «Зенит», в минувшую субботу по делу проигравший — 0:2 на своем поле «Краснодару», который удачно опробовал оборонительную модель. Шанс потеснить петербуржцев со второго места упустил «Локомотив», не сумевший одолеть «Терек»,— 0:0.

Тандем лидеров и двух главных соперников в борьбе за чемпионство распался после пятого тура первенства. Первым сбой допустил «Зенит», не удержавшийся вровень с ЦСКА, который еще в пятницу выиграл крайне эмоциональное дерби у «Спартака» (2:1), доведя свою победную серию до пяти матчей. Петербуржцы же на своем поле уступили неважно стартовавшему «Краснодару». Для амбициозного «Зенита» поражение получилось крайне болезненным, так как фаворит проиграл по делу — и даже Андре Виллашу-Боашу пришлось признать закономерность результата.

Основной причиной неудачи португальский тренер назвал неудовлетворительную игру в атаке, проблемы с которой у петербуржцев просматривались и в предыдущей встрече с «Уфой». Именно ради усиления нападения в матче с «Краснодаром» Виллаш-Боаш и затеял масштабные перестановки в составе. В роли плеймейкера ему был необходим Данни — самый эффективный игрок российского чемпионата, забивший, выходя на замену, три гола в трех встречах. Чтобы ввести в состав нового легионера, тренер «Зенита» пожертвовал левым защитником Доменико Кришито, заткнув дыру ветераном Александром Анюковым. А еще из центра поля он убрал не слишком полезного Артура Юсупова — одно из ключевых приобретений лета. Все эти перестановки говорили о том, что лимит на легионеров создает ранее не ведавшему бед чемпиону ворох проблем, которые Андре Виллаш-Боаш пока не в силах разгрести.

Как ни странно, но воссоединение Халка и Данни совершенно не сказалось на вариативности игры «Зенита» в атаке. Но главное — единственный центрфорвард петербуржцев Артем Дзюба оказался полностью отрезанным от команды и был бесславно заменен менее чем через час игры, причем от безысходности его сменщиком стал хавбек Виктор Файзулин. Невнятная игра «Зенита» в нападении была, конечно, и большой заслугой «Краснодара», который в этой встрече показал тактическую выучку и мудрость, отказавшись от своего привычного атакующего футбола.

Для нынешнего «Краснодара», который тяжело вкатывается в сезон, а из-за лимита потерял былую легкость игры в атаке, действовать в открытую с «Зенитом» было бы самоубийством. В прошлом сезоне он пропустил в Санкт-Петербурге четыре безответных мяча, так что на этот раз краснодарцы предпочли сыграть от обороны. Расчет был в том, чтобы усилить игру заменами после перерыва, и ради этого Олег Кононов специально выпустил в основе побольше игроков с русским паспортом (аж семерых), чтобы потом не быть скованным при перестроении игры. Андре Виллаш-Боаш, например, такого простора для маневра не имел. План «Краснодара» сработал идеально: нейтрализовав нападение соперника, гости забили в первом тайме после стандарта («Зенит» посчитал, что из офсайда), а сразу после перерыва им повезло отличиться еще раз (мяч на совести голкипера хозяев Юрия Лодыгина). Штурм петербуржцами ворот Андрея Диканя так и не состоялся.

Сам же матч завершился довольно ожидаемо: очередными стенаниями несчастного Андре Виллаша-Боаша о том, что лимит не позволяет ему собрать боеспособную команду мечты. Хавбек «Краснодара» Павел Мамаев назвал эти высказывания португальца «некрасивыми и неэтичными» по отношению к тем футболистам, которые есть в его распоряжении. Впрочем, вскоре петербуржцы, возможно, получат подкрепление. По неофициальной информации, они весьма настойчиво ведут защитника «Терека» Андрея Семенова и присматриваются к форварду «Динамо» и сборной России Александру Кокорину, который не был включен в заявку бело-голубых на матч с «Уралом», что не помешало динамовцам фактически молодежным составом одержать крайне важную победу (1:0).

Возможность еще раз посмотреть в деле на Семенова селекционерам «Зенита» представилась, когда в Черкизово «Локомотив», имевший шанс обойти петербуржцев, принимал «Терек». Впрочем, довольно пресный матч едва ли позволил сделать глубокие выводы об игре центрального защитника — просто потому, что железнодорожники не так уж сильно напрягали оборону грозненцев (хотя, возможно, это и лучший комплимент защитникам).

Встреча показала, что шедшему в лидерах «Локомотиву» гораздо комфортнее играть вторым номером на выезде, где он набрал 9 из 11 своих очков. «Терек», прекрасно знавший эту особенность железнодорожников, а также их стремление играть на контратаках, втянул соперника в позиционное нападение, в котором «Локомотив» далеко не так силен и изобретателен. В результате первый тайм железнодорожники и вовсе потратили впустую, а во втором завелись лишь тогда, когда на поле появились джокер Майкон (три гола после выходов на замену) и Петар Шкулетич, едва не ставший героем встречи. В концовке матча огромный сербский нападающий упал в штрафной «Терека» после столкновения с Родолфу. Бразильский защитник грозненцев в борьбе по мячу не попал, но еще раньше могучий Шкулетич отпихнул соперника рукой, так что главный арбитр встречи Владислав Безбородов решил не нагнетать страсти и завершить матч миром — 0:0. Ничья не позволила «Локомотиву» выбраться на второе место, но помогла чуть-чуть оторваться от «Спартака».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>