Российские керлингистки рассказали об историческом успехе на чемпионате мира

Российские керлингистки рассказали об историческом успехе на чемпионате мира

Игрок команды Галина АРСЕНЬКИНА завершила свои перелеты в Москве, и у нее было время поделиться впечатлениями от турнира в Мекке керлинга, Канаде.

— Вы сами довольны? С одной стороны, хорошо, с другой — до финала было рукой подать.

— Конечно, хотелось большего. Но для первого раза выиграть медаль чемпионата мира — это большой успех.

— Вам понравилось, как встретили в аэропорту?

— Федерация встретила с цветами, это очень приятно. Но мы были не всем составом. Калининградкам надо было успеть на очередную пересадку, с Витой Моисеевой мы попрощались в Мюнхене, и она напрямую улетела в Санкт-Петербург.

— Не печально расставаться после такого количества времени вместе?

— Иногда полезно и соскучиться. Другая сторона этой медали в том, что, когда мы собираемся, нам есть что рассказать. Всегда появляются какие-то новости, это очень здорово.

— Кому бы вы посвятили вашу бронзовую медаль?

— Я бы хотела посвятить родителям, а еще своему доктору, который три года назад сделал мне операцию. Ведь это позволило мне остаться в спорте.

— Как вам удалось собраться перед последним броском в матче с США, когда хаммер (преимущество последнего броска) был у вас? Не было цейтнота?

— Да, времени (чтобы игра не была бесконечной, в керлинге существует лимит времени для обдумывания «ходов», что опять-таки роднит его с шахматами. — «МК») было достаточно. И поэтому ближе к концу мы каждый бросок обдумывали и обговаривали. Чтобы сделать не торопясь, с полной отдачей. Потому что после этого ничего уже изменить будет нельзя. Каждый это понимал, мы осознавали, как тяжело Вите Моисеевой, какое это большое волнение. Мы ее поддержали, скип взяла передышку и хорошо выполнила свой бросок.

— Решение вы принимали, насколько я понимаю, коллегиально?

— Обсудили все стандартные моменты, как идет этот трек, как кто кидал до этого. Как может пойти камень у Виты. Говорили, чтобы была обратная связь. Словом, собрались, чтобы ничего не упустить.

— Как тренер Сергей Юрьевич Беланов себя чувствовал?

— Мы не смотрели на него в этот момент. Но Аня Сидорова, которая в этот момент в роли запасной сидела на тренерской скамье, потом рассказывала, что там очень переживали. Кто-то молился, кто-то что-то бубнил. Эмоции зашкаливали.

— Что сейчас?

— Будет небольшой перерыв. Сейчас эпопея с нашими чемоданами. Мы прилетели без них. Такая вот «веселая» история. Объясняется просто. Первые два рейса были не состыкованы, и часть багажа оставили в Норт-Бэе, так как аэропорт там маленький и самолетик, соответственно, тоже не гигант. Нас об этом не предупредили. Не дождались мы вещей уже в Торонто, хотя по времени это была очень длинная пересадка. Но даже тот багаж, что чудом попал на наши рейсы, из-за опоздания самолета по маршруту Торонто — Мюнхен не успели переложить в московский борт.

— Их вам хотя бы доставят потом или придется снова в «Домодедово» ехать?

— Да, обещали все привезти по указанным адресам.

— Раз у вас такой дебютный успех, не боитесь, что вас затаскают по мероприятиям? Например, к Ивану Урганту поведут, как это часто бывает…

— Не думаю, что поведут. Дело в том, что это только для нас это первый такой успех, а для российской сборной — пятый подряд. Пока мы в тени наших предшественниц. Мы повторили бронзовый результат.

— Как вам обстановка на турнире? Канада славится керлингом!

— Обстановка потрясающая. Сочетание «керлинг и Канада» — это же не передать словами! Маленький городок Норт-Бэй — и полностью заполненный стадион на всех играх. А уж если на дорожку выходили хозяйки, трибуны сходили с ума. Не было ничего слышно. Не очень удобно играть при такой обстановке, потому что надо постоянно совещаться, но одновременно это и приятно. Организаторы ведь хорошо позаботились не только о своих, но и об остальных командах. Никого не забывали. Когда мы уходили со льда, аплодировали и нам в равной степени. Приятно, что такое внимание к нашему виду спорта и столько приятных слов. У нас такого, к сожалению, нет и будет не скоро. А лед и камни тоже были качественные. По сравнению с проблемами, которые были на недавней Олимпиаде, здесь мы просто «выдохнули». Во многом поэтому все так получилось…

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>