Россияне научились экономить на отелях

Россияне научились экономить на отелях

Пока отельеры Турции ждут возврата россиян, соотечественники осваивают навыки самостоятельных путешествий. Причем минуя эти самые отели: новые электронные сервисы бронирования жилья, перелетов, аренды машин и т.п. позволяют существенно экономить, что особенно актуально на фоне падающих доходов россиян. Представители новых сервисов туристического шеринга (share — делиться) говорят, что россияне уже бронируют через них новогодние праздники. Однако сами турфирмы полагают, что места под солнцем хватит для всех.

Более половины пользователей интернета знают о сервисах аренды жилья на короткий срок у частных лиц, а пользовался ими каждый десятый. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2016 года. С их результатами удалось ознакомиться «Известиям».

Такие сервисы позволяют путешественникам не только сэкономить, но и заработать: когда хозяева квартиры уезжают в отпуск, свое жилье они сдают в аренду. Правда, согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в России только 17% опрошенных соглашаются сдать свое жилье в аренду. С помощью таких сервисов также можно найти попутчиков на какой-то отрезок путешествия, что существенно снизит расходы на аренду машины, отелей и экскурсии. По данным НАФИ, мужчины проще соглашаются брать кого-то в дорогу/ездить с кем-то, нежели представительницы женской половины аудитории (55–54% мужчин против 40–42% среди женщин соответственно).

Согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers, объем денежных оборотов шеринговой экономики (sharing economy, экономика совместного потребления) в глобальных масштабах в ближайшие 10 лет увеличится с нынешних $15 млрд до $335 млрд.

— К этому ведут и экономическая нестабильность, подстегивающая стремление людей экономить и зарабатывать на имеющихся активах, и происходящая смена ценностей от обильного потребления к экономичному взгляду на ресурсы, — говорит руководитель направления исследований в сфере транспорта и туризма аналитического центра НАФИ Мария Мицура. — Российский бизнес сервиса Airbnb, первопроходца шеринговой экономики, по оценкам самой компании, за 2015 год вырос более чем в два раза, а Москва вошла в мировой топ-10 городов сервиса по числу бронирований.

Любопытно, что россияне в первую очередь готовы экономить, но не зарабатывать с помощью сервиса Airbnb, то есть большинство тех, кто потенциально может им воспользоваться (пользователи интернета) готовы остановиться у обычного человека, но не готовы пустить гостя в свою квартиру, даже если в этот момент квартира не занята, отмечает Мицура. Иная ситуация в случае с поездками на одной машине вместе с попутчиками. О своей готовности разделить поездку как в качестве водителя, так и в качестве попутчика заявили примерно половина пользователей интернета.

По мнению Мицуры, вопросы безопасности личного пространства (квартиры или машины) и доверия как к самим сервисам, так и к их пользователям играют решающую роль и отводят на второй план возможность заработать либо сэкономить. При этом ощущение безопасности напрямую связано с уровнем осведомленности и количеством вовлеченных в шеринг людей. Пример западных стран демонстрирует, что сервисы шеринговой экономики становятся реальными конкурентами традиционным игрокам рынка, после того как в сознании людей преодолевается барьер, связанный с личной безопасностью.

В самих шеринговых компаниях подтверждают тенденцию.

— Несмотря на общий спад индустрии, мы видим новые интересные тенденции. Уже сейчас видим спрос на новогодние праздники — россияне начинают планировать свои отпуска заранее, стремясь зафиксировать стоимость поездки по текущему курсу, — говорит генеральный директор Airbnb в России и странах Восточной Европы Андрей Вербицкий. — Также растет средняя стоимость бронирования. Мы объясняем это тем, что многие путешественники, ранее бронировавшие в сегменте люкс, переключаются на альтернативные сервисы.

Однако, несмотря на экономию средств, традиционные турфирмы пока не отчаиваются. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, интерес россиян к самостоятельным путешествиям не несет больших угроз для традиционных турфирм. Согласно опросам, эти два потока — самостоятельные и организованные туристы постоянно пересекаются, кто-то готов самостоятельно забронировать жилье, но пользуется услугами турфирмы в авиаперелетах или экскурсиях и т. п.

— Это личное дело каждого. Умеешь, уверен, знаешь языки, точно знаешь, что хочешь, — пожалуйста. Всегда будут люди, которые шьют себе сами, но это не мешает им покупать готовую одежду. Все умеют готовить, но при этом охотно посещают рестораны, — говорит Ирина Тюрина.

Конечно, банкротства туроператоров подстегнули интерес к самостоятельной организации путешествий — кажется, что это надежнее и дешевле. Однако не всегда так: не все направления есть смысл бронировать самостоятельно, у туроператоров часто дешевле, потому что они оптовые покупатели отелей и авиаперевозки. И далеко не на все курорты летают регулярные рейсы, а купить билеты на чартер не так просто: их продают только по остаточному принципу, а останется или нет — вопрос.

— Важно, что самостоятельный турист должен понимать, что он всю ответственность за организацию тура берет на себя, а случись что — предоставлен сам себе. И вот это — главная причина возникновения обратной тенденции: часть туристов, ушедших в самостоятельное плавание, возвращаются в турфирмы, — говорит Тюрина. — Global Business Travel Association, опросив несколько тысяч бизнес-туристов со всего мира, констатирует: 35% респондентов не знают, к кому обращаться за решением какой-либо непредвиденной проблемы в поездке.

По словам руководителя развития продуктов онлайн-сервиса Timescenery Валерия Беспалова, сервисы по аренде частного жилья уже стали крупными игроками в сфере туризма, но не изменили его ландшафт кардинально.

— Вы можете найти отличные апартаменты за умеренную цену в центре города, но будете лишены привычных гостиничных услуг вроде завтрака и уборки номеров, — говорит собеседник.

Классические «пакетные» направления, скорее всего, не ощутят на себе бум развития сервисов краткосрочной аренды, считает он: речь идет о таких странах, как, к примеру, Турция, Кипр.

— Тут действуют другие правила игры, которые непосредственно влияют на ценообразование и список предоставляемых услуг. Да и смысла в том, чтобы ехать, например, в Анталию и жить в квартире, абсолютно нет, — говорит Беспалов. — С другой стороны, если вы собираетесь в страны Европы или Америки, то самостоятельный подбор перелетов, отелей и прочих услуг даже поможет сэкономить, так как настоящих пакетов — с чартерными билетами, выкупленными по контракту отелями — на этих направлениях фактически нет.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>