Россия и Китай создают объединенную систему спутниковой навигации

Россия и Китай создают объединенную систему спутниковой навигации

Россия и КНР в мае обсудят перспективы интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) двух стран — ГЛОНАСС и BeiDou — и совместного использования их данных. С соответствующим предложением к госкорпорации «Роскосмос» обратилась Государственная комиссия по китайской навигационной спутниковой системе (КНР). Для ГЛОНАСС такое сотрудничество будет означать значительное расширение количества пользователей.

В Роскосмосе, китайская сторона предложила российской рассмотреть возможность создания единой системы мониторинга ГНСС, действующей на пространстве государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это предложение планируется обсудить в мае 2018 года на конференции в Харбине. В частности, Китай предлагает в реальном времени обмениваться данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передавать друг другу корректирующие поправки.

— В случае реализации такого сценария это позволит кратно повысить точность при использовании потребителями сразу двух ГНСС, — заявил «Известиям» представитель «Роскосмоса».

Для точного, непрерывного и надежного определения координат в условиях городской застройки необходимо в разное время иметь доступ к навигационным сигналам примерно 50 спутников. Это означает использование не менее двух ГНСС. Именно поэтому в очень многих смартфонах установлены чипы, поддерживающие и GPS, и ГЛОНАСС.

Гендиректор холдинга «СпейсТим» (занимается навигационными сервисами) Алексей Смятских считает, что интеграция ГНСС придаст дополнительный импульс использованию ГЛОНАСС в самых различных сферах деятельности. Для российской системы это будет означать значительное расширение потенциального рынка как географически, так и по количеству пользователей.

— С учетом нынешней непростой международной обстановки можно предположить появление двухсистемных чипсетов ГЛОНАСС/BeiDou и навигационного оборудования на их основе. Эти устройства будут предназначены для азиатских рынков. В первую очередь — для Китая и других стран, относящихся с подозрением к возможным ограничениям использования GPS, — заявил «Известиям» Алексей Смятских. — Также в ближайшей перспективе следует ожидать создания совместных российско-китайских дизайн-центров и предприятий по разработке и производству навигационного оборудования.

По мнению члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, в будущем весь мир разделится на зоны влияния двух объединенных стандартов — ГЛОНАСС/BeiDou и американо-западноевропейской GPS/Galileo. Эксперт положительно оценил перспективы российско-китайского сотрудничества в этой сфере.

— Это может стать одной из скреп нашего стратегического партнерства в рамках ШОС. Американцы уже не смогут грозить отключением сигнала GPS, — заявил «Известиям» Андрей Ионин. — У России и Китая наземные станции ГНСС уже созданы. Но их надо будет развернуть на территории всего мира. Это можно сделать за полгода после принятия необходимых политических решений.

Как уточнил эксперт, наземные станции систем контроля ГЛОНАСС и BeiDou определяют необходимые поправки сигнала и подтверждают, что спутники работают исправно. Это дает возможность повысить надежность определения координат. Позиционировать объекты в итоге удается с точностью менее метра, что актуально в эпоху цифровой экономики.

В настоящее время проект российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в использовании ГНСС в мирных целях проходит процедуры внутреннего согласования в обеих странах.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>