Роскомнадзор просит отменить лицензии на тираж софта и видео

Роскомнадзор просит отменить лицензии на тираж софта и видео

Роскомнадзор, выдающий лицензии на изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм, попросил Минкомсвязи и Миэкономразвития отменить эти лицензии. В эпоху интернета изготовление DVD- и CD-дисков уже неактуально. Но международные обязательства России пока не позволяют обойтись без такого лицензирования.

Среди 50 видов деятельности, занятие которыми в России требует лицензии, в законах упоминается и такой: «изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора)». То есть если аудио-, видео-, компьютерная программа или база данных распространяется на материальном носителе (например, DVD- и CD-дисках), а не в интернете и тираж выпускает не правообладатель, а посредник, то для для такой деятельности надо получить разрешение в Роскомнадзоре.

Согласно обнародованным недавно отчетам Минкомсвязи за 2016 год, в прошлом году Роскомнадзор выдал лишь шесть лицензий такого типа. Всего, судя по сайту ведомства, их было выдано 367 — большинство уже прекратило действие.Еще в прошлом году, как следует из отчетов, Роскомнадзор выступил с инициативой отмены этого вида лицензий. Соответствующие письма были направлены в Минкомсвязи и Минэкономразвития. Обоснование было таким: «Данный вид лицензирования… не отвечает современным условиям развития информационного общества, не является эффективным механизмом защиты прав правообладателей (в том числе при распространении информации в информационно-телекоммуникационных сетях)».

— Минэкономразвития предварительно поддержало позицию Роскомнадзора о необходимости отмены лицензирования изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей, — сообщила «Известиям» помощник министра Елена Лашкина. — В дальнейшем вопрос был вынесен на рассмотрение Комиссии по административной реформе. В аппарате правительства было принято решение, что в настоящее время данный вид лицензирования не может быть отменен. Его необходимость предусмотрена международными обязательствами Российской Федерации, связанными со вступлением во Всемирную торговую организацию.Лицензирование как таковое нужно исключить из большинства видов деятельности, заявил «Известиям» Роман Алехин, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры».

— Имеет смысл оставить их лишь для тех видов деятельности, которые связаны с оборотом сильнодействующих веществ, металлов, материалов, которые могут причинить непоправимый ущерб экологии или человечеству — это, например, уран, плутоний, — отметил эксперт. — Также необходимо лицензирование в сфере оборота оружия. Однако для многих видов деятельности достаточно декларирования — подтверждения того, что деятельность и продукция соответствуют необходимым регламентам и установленным требованиям.

Получение лицензии — серьезный барьер, который затрудняет новым компаниям выход на некоторые специализированные рынки, добавил Роман Алехин. После выдачи лицензии начинаются разного рода проверки, часто используется такой механизм, как приостановление лицензии. Этот инструмент больше помогает развитию коррупции, чем бизнесу или потребителям.Весьма правдоподобно, что услуга по созданию копий, а тем более ее лицензирование исчерпали себя, считает директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

— Подобное копирование действительно не способно защитить правообладателей и в своей концепции не соответствует нормам современного интернет-общества, — добавил он.

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать инициативу об отмене лицензий.По данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в 2016 году во всем мире лишь 34% продаж музыки приходились на физические носители.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>