Роботы, VR-технологии и «умные» жилеты оберегают рабочих от травм

Роботы, VR-технологии и «умные» жилеты оберегают рабочих от травм

Футурологи прогнозируют наступление четвертой промышленной революции и исчезновение человеческого труда с заводов в ближайшие 20–30 лет. Хотя сегодня машины на производствах действительно внедряются для оптимизации процессов, случаи массовой замены людей машинами единичны. Зато параллельно развивается противоположная тенденция — технологии служат для защиты работников от несчастных случаев на производстве. Представляем три тренда, которые внедряются в этом направлении.

Поезд и грузовик в виртуальной реальности
Механик-стажер подходит к грузовику «Урал», надевает специальные защитные очки, берет в руки отвертку и начинает откручивать одну гайку за другой. Ошибку допустить не страшно — действие происходит в виртуальной реальности. Такой тренажер используется для обучения работников в корпорации «Проект-техника». А в компании РЖД тестируют тренажер, с помощью которого стажеры «отправляются» поработать на виртуальную железнодорожную станцию.

«Системы обучения в виртуальной реальности в мировой практике начали активно внедряться с 2014 года, — рассказывает Олег Сидоров, руководитель ГК Remagic.group. — В России примерно на полтора года позже. Заметные кейсы работают в «Роснефти» и РЖД. Сейчас разработки в VR-обучении ведут ряд телекоммуникационных, энергетических и добывающих компаний. Полагаю, расцвет тренировочных систем придется на 2019–2020 годы. За рубежом VR-обучение уже стало корпоративным стандартом в компаниях: UPS, Visa, Boeing, Lockheed Martin, Volkswagen, BMW, KFC. Часто обучение в VR носит ситуативный характер: Walmart проводил с помощью виртуальной реальности тренинг продавцов перед днем распродаж — «Черной пятницей».

Эксперты говорят, что тренажеры с виртуальной реальностью помогают повысить эффективность обучения больше чем в два раза. «При использовании аудио- и видеоматериалов усваивается только 30% знаний, — оперирует цифрами Елена Устюгова, руководитель группы повышения операционной эффективности КПМГ в России и СНГ. — При выполнении практических действий эффективность возрастает до 75%».

Роботы работают с огнем и железом
В России на 10 тыс. работников в промышленности приходится три робота, по данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники. Это низкий показатель, для сравнения: в Южной Корее плотность роботизации — 631 робот на 10 тыс. человек, а в Китае — 69 роботов. Но даже такой уровень обеспечивает присутствие машин почти повсеместно в автопроме и на крупных заводах.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>