РФС не намерен создавать аналога Всероссийского объединения болельщиков

РФС не намерен создавать аналога Всероссийского объединения болельщиков

Российский футбольный союз (РФС), выстраивая новую систему отношений с болельщиками, не намерен создавать аналогов Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ); вместо этого Союз планирует периодически созывать совет представителей фан-движений. Об этом сообщил вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко.

ВОБ было исключено из состава РФС 24 сентября прошлого года. Тогда говорилось, что организация, возглавляемая Александром Шпрыгиным, «подвела страну» во время чемпионата Европы, который прошел во Франции в июне-июле 2016 года и был омрачен беспорядками, в том числе с участием и российских болельщиков. Трое в итоге получили тюремные сроки, а сам Шпрыгин во время турнира дважды выдворялся из Франции. Один из арестованных фанатов — Николай Морозов — был освобожден из французской тюрьмы в декабре, а двое других — Сергей Горбачев и Алексей Ерунов — должны вернуться в Россию в ближайшее время.»Никакого нового образования нет, — сказал Мутко. — Болельщики собирались и приняли решение, что пока это будет некий совет, ассоциация представителей всех фан-движений, которая будет периодически собираться при РФС, рассматривать все вопросы организации работы с болельщиками, взаимодействие, при подготовке к чемпионату мира и матчам сборной России. В ближайшее время такая встреча будет».

ВОБ было образовано в 2007 году, несмотря на противодействие проекту со стороны правоохранительных органов — причиной тому явилась неоднозначная репутация фанатского движения в России, включающего в себя группировки футбольных хулиганов. Организация, объединяющая представителей основных фан-движений страны (московских «Спартака», ЦСКА, «Торпедо», «Локомотива», петербургского «Зенита»), регулярно получала значительную квоту билетов на матчи сборной, а также проводила различные акции болельщиков — к примеру, с ее помощью был растянут 110-метровый флаг России с изображением медведя на матче сборных России и Англии 17 октября 2007 года.
По словам Шпрыгина, ВОБ после исключения из РФС не возобновляла свою деятельность, и будущее организации пока непонятно. «ВОБ по-прежнему остается юридически оформленной организацией, остаются все наши региональные отделения, а я остаюсь ее президентом. Но с 25 сентября деятельность приостановлена, и на сегодняшний день пока непонятно, что будет завтра. О совете при РФС мы тоже слышали, но пока не можем сказать, будем ли мы принимать в этом участие», — рассказал он ТАСС.

В то же время в России все больше расширяется другое сообщество любителей главной команды страны — клуб болельщиков сборной России Russia United (в переводе с английского — «Россия объединяет»). Организация была создана в 2013 году, и, как рассказал ТАСС ее глава Эдуард Латыпов, она объединяет не только любителей футбола, но и почитателей всего российского спорта. В ближайших планах организации — вступление в РФС.»Мы планируем подать документы с просьбой принять нас в члены РФС. Мы уже вели переговоры с РФС и хотели попроситься в организацию уже на предыдущей конференции, но тогда решили, что сначала сменить статус межрегионального общественного объединения, на организацию федерального значения, — сказал Латыпов ТАСС. — Для этого надо иметь отделения в более чем половине регионов страны, и мы планируем завершить этот процесс в течение полугода. В целом, мы с момента основания в тесном контакте и с РФС, и с Министерством спорта и идем с ними, так сказать, одним фронтом».»Есть разница между ВОБ, в котором мы раньше состояли, и нашим клубом болельщиков, — подчеркнул Латыпов. — ВОБ во многом создавалось по инициативе сверху и было поддержано фанатами. Что касается клуба болельщиков, то эта инициатива идет снизу, и мы независимы от государства и РФС, нас невозможно распустить, поддержать или не поддержать. Плюс мы на самоокупаемости, а ВОБ финансировался либо Министерством спорта, либо РФС».

Новое лицо

В ноябре председателем комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками стал Владимир Маркин, известный по работе руководителем управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. Состав комитета полностью пока неизвестен. «Бюро исполкома (РФС) утвердит состав нашего комитета, после чего я хочу собрать его первое заседание до конца месяца», — сообщил Маркин . Тема безопасности и работы с болельщиками встала особенно остро после того, как Россия получила право провести Кубок конфедераций 2017 года и чемпионат мира — 2018. По инициативе Министерства спорта, РФС, Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и МВД удалось решить одну из главных проблем в этой сфере: футбольный болельщик благодаря поправкам в федеральных законах стал субъектом и объектом права, узаконены наказания за нарушения на территориях стадионов. Российская футбольная премьер-лига при поддержке РФС, МВД и клубов планирует уже к сезону-2017/18 оборудовать все стадионы чемпионата системой идентификации болельщиков, которая позволит выявлять нарушителей правопорядка.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>