Путин: Все ситуации с применением допинга будут расследованы

Путин: Все ситуации с применением допинга будут расследованы

Все ситуации с применением допинга в России будут расследованы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам года. Путину был задан вопрос о допинговых скандалах, в которую не последнюю роль сыграл доклад независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. Канадский профессор юриспруденции обвинил Россию в создании допинговой системы, поддерживаемой на государственном уровне. Владимир Путин заявил, что такой системы в нашей стране быть не может.

«Прежде всего, система допинга в России не создавалась. Во-первых, это невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого не произошло. Нет никакой государственной системы допинга. Во-вторых, у нас есть проблемы с допингом, как и в любой другой стране. Мы должны это признать и, признавая, не допускать. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и другими международными организациями. И мы будем это делать. Надеюсь, что те изменения, которые происходят — как кадровые, так и структурные, — помогут нам решать эти задачи. Кроме всего прочего, Следственный комитет РФ, прокуратура расследуют все, что связано с применением допинга и, безусловно, доведут все это до логического завершения», — пообещал президент.

Также глава государства высказался о людях, которые, убежав за границу, предоставляли информацию, порочившую российский спорт и дававшую недоброжелателям лишние поводы для нападок. Путин, в частности, дал оценку действиям бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который был главным свидетелем в докладе Макларена.

«Он до этого где работал? В Канаде. А потом приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость. С трудом представляю, что перемещая через границы США и Канады запрещенные препараты, он ни разу не был замечен, там очень строгий контроль. Он постоянно таскал эту дрянь, превратил это в личный бизнец, заставлял людей применять допинг, а против тех, кто отказывался, придумывал санкции — против пловцов, например. А когда ему хвост прижали, удрал и начал, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, сливать информацию, надеясь, что ему там создадут условия для нормальной жизни. На каком-то этапе создадут, а потом бросят, как любого негодяя — никому такие не нужны, — констатировал президент РФ. — Меня эта ситуация наводит на мысль, что его там кто-то «вел» — дождались определенного момента и сделали вброс. Но это не значит, что у нас нет проблем с допингом. Они есть, и мы должны с этим бороться. Надо это делать, думая, прежде всего, о здоровье спортсменов».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>