Психосоматика: распознать и вылечить

Психосоматика: распознать и вылечить

«Все болячки от нервов!» — любит говаривать старшее поколение, и в чем-то наши дедушки и бабушки, несомненно, правы. Нервная система чутко реагирует на малейшие «зигзаги» нашего настроения: пускает, например, по телу дрожь негодования, когда мы рассержены или заставляет кожу покрываться мурашками, если человек приятно взволнован. Может, и, правда, есть смысл «подлечить нервы», прежде чем врачевать

Когда душа и тело болеют вместе

Психосоматика — общая для медицины и психологии тема, которая исследует влияние психических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Под психосоматическим недугом следует подразумевать реакцию на эмоциональный стресс, сопровождающуюся как функциональными, так и морфологическими (внешними) изменениями в органах и тканях различных систем организма. Около 45% людей, которые обращаются к врачам с теми или иными жалобами, относятся к разряду психосоматических пациентов, утверждает ВОЗ.

Впервые термин «психосоматика» прозвучал из уст немецкого психиатра Иоганна Хайнрота в 1818 году. Он утверждал, что такие страшные заболевания, как туберкулез, рак и эпилепсия «рождаются» в человеческом организме от не менее страшных эмоциональных состояний — злобы, одиночества, стыда и полового бессилия. Основоположником современной психосоматической теории стал известный многим австрийский психиатр Зигмунд Фрейд. Его труд о так называемой конверсии, датированный 1885 годом, утверждает, что именно психологический конфликт, не находя разрешения, вынуждает человека болеть — параличом, глухотой, слепотой, конвульсиями, нарушением координации движений, нарушением глотательного акта. Под конфликтом чаще всего подразумеваются неприемлемые обществом инстинкты (агрессия, открытое проявление сексуальности) и культурные запреты, накладывающие табу на высвобождение эмоций и провоцирующих возникновение психологической травмы. Хотите вы, например, «»надавать по шапке» вечно недовольному вашей работой начальнику, высказав ему с три короба. Так нет же, это некультурно, а как же субординация и профессиональная этика? Желание ваше настолько крамольно, что подавляется подсознанием прежде, чем сознание успеет обработать эту эмоциональную вспышку.

Сигналы из головного мозга вместо того, чтобы воплотиться в поступки, переправляются к соматическим системам, приводя к изменениям в работе их органов. Например, психосоматические нарушения зрения и слуха отражают внутренний отказ видеть и слышать что-либо, а постоянное нереализованное желание ударить кого-то аукнется болью в руке. Современные практики редко трактуют связь внешнего заболевания с внутренним конфликтом настолько символично, однако такие случаи имеют место быть. Их подтверждают заболевания людей с ограниченным воображением, чувства которых выражаются не словами, а поступками.

Дальше — интереснее. Когда проблема из психологической превращается в реальное заболевание, эмоциональная борьба нейронов идет на спад. Мы получаем вполне конкретное заболевание, которое можно диагностировать и лечить. А не тут-то было! Внутренний конфликт так ведь и остался открытым, просто отошел в тень на некоторое время. А значит, порожденная им настоящая болезнь даже при полноценном комплексном лечении рано или поздно приобретет хроническую форму.

Где тонко — обязательно порвется!

К психосоматическим нарушениям и расстройствам современная медицина относит функциональные синдромы и психосоматозы. Больше половины пациентов с жалобами на заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной или мочеполовой систем, органов дыхания и суставов — это узники функционального синдрома. Реальных изменений органов и систем у таких больных, как правило, не обнаруживают. Отсюда «камень» в теорию Фрейда — отдельный симптом не имеет символической трактовки и не служит способом выражения подавленной эмоции, а является не специфическим физиологическим симптомом определенных эмоциональных состояний. Так, повышение отметки артериального давления в состоянии крайнего волнения не ослабляет его, а становится лишь физиологическим симптомом этого эмоционального всплеска. Практика доказывает, что в зоне риска оказываются органы и системы, которые наиболее подвержены изменениям из-за генетической предрасположенности человека. Это значит, что если вы и кто-нибудь из ваших близких страдаете, скажем, мигренями, вам нужно обратить внимание не только на физиологию заболевания, но и заняться психологическим аспектом проблемы.

Психосоматозы выражают телесную реакцию на конфликтное эмоциональное переживание, которая связана с внешними изменениями и внутренними нарушениями в органах. Заболевания, первоначально отнесенные к этой группе медики прозвали «святой семеркой психосоматозов»:

бронхиальная астма;
эссенциальная гипертензия;
язвенный колит;
нейродермит;
ревматоидный артрит;
тиреотоксикоз;
язва желудка и заболевания 12-перстной кишки.
В настоящее время список заболеваний этой группы получил значительное продолжение. Типичными для психосоматозов являются также нервная анорексия и булимия, ожирение, сахарный диабет, рвотный рефлекс на нервной почве, запоры, рак, импотенция. Если верить зарубежным исследованиям, факторы внешнего прессинга (сложная семейная обстановка, неблагоприятные условия окружающей среды, конфликтные ситуации в коллективе) — основа 68% всех случаев бронхиальной астмы, в рядах гипертоников это соотношение еще выше — 84%.

Телесный недуг как сигнал

В качестве «звоночка» о психологическом конфликте соматическая болезнь может быть рассмотрена с различных позиций. Приведем несколько примеров. Болезнь как основа выгоды. В этом случае заболевание не решает психологическую проблему, оно лишь позволяет ослабить принесенный им дискомфорт. Кто-то с помощью болезни стремится привлечь к себе внимание, а для некоторых болезнь становится замечательным поводом перенести трудный разговор или нежелательную встречу.

Болезнь как предупреждение. Заболевание на основе подсознательной памяти может сигнализировать о том, что определенная ситуация может стать потенциально опасной. Например, маленького ребенка напугала черная собака. Ребенок вырос и благополучно забыл об этом инциденте. И вдруг он начинает страдать от беспричинной головной боли. Ее источник — дружелюбный черный щенок, домашний питомец, которого сам же человек и купил. И хотя от собаки может не исходить никакой угрозы, подсознание бьет тревогу.

Болезнь как возмещение. Если нельзя удовлетворить потребность в психологическом плане, то можно это сделать с помощью тела, «воспользовавшись» болезнью, которая подходит для реализации цели. Например, чрезмерное отложение жировой ткани указывает на желание быть защищенным, создавая своеобразный щит, а повышенное потоотделение свидетельствует о том, что человек не умеет плакать, считая слезы чем-то постыдным.

Болезнь как установка. В 30-е годы прошлого века некоторые гипнотизеры снискали славу благодаря интереснейшему с точки зрения психосоматики трюку — они «внушали» человеку состояние ожога либо ушиба. До загипнотизированного подопытного дотрагивались холодной монеткой, уверяя, что она раскалена или что это молоток. Под монеткой проступали ожог или гематома, соответственно. Если силой мысли человек может управлять физиологическими реакциями на источник раздражения, основываясь на субъективном представлении об их природе, можно предположить, что причиной многих недугов является созданная нами же программа — наши нередко неверные взгляды на то, «как это может быть».

За болезнью нужно видеть человека

Весьма кстати МирСоветов вспомнил Платона, который утверждал, что целое не может быть здоровым, если какая-то его часть болит. Психосоматический подход оправдан только тогда, когда болезнь рассматривается не «в контексте» данного пациента, а вместе с ним. С одной стороны, медицина уже давно убедилась в том, что физиология неразлучна с психологией, и особенности нервного восприятия конкретного человека провоцируют появление у него конкретных заболеваний. С другой стороны, эта область настолько еще не исследована, что не имеет права претендовать на звание самостоятельной отрасли. Да и среди врачей можно встретить кардинально противоположные мнения: одни не придают должного внимания концепции психосоматики, считая ее выдумкой, другие же склонны относить к разряду психосоматических все заболевания, кроме венерических.

Верите вы в это или нет, факт остается фактом: психосоматическое заболевание успешно излечивается только тогда, когда заботу получают и тело, и душа. Следовательно, что кроме традиционного лечения не лишним будет провести работу с психологом или психотерапевтом. А какую тактику лечения выбрать, будь это гипноз, психоанализ либо встречи с группой поддержки, решать вам.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>