Премьера документального сериала «Заслуженный бездельник Российской Федерации. Валерий Сировский»

Премьера документального сериала «Заслуженный бездельник Российской Федерации. Валерий Сировский»

Валерий Сировский – переводчик, писатель, художник, фотограф, музыкант. Он сотрудничал с великими Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Чезаре Дзаваттини, Михаилом Калатозовым, Георгием Данелией; в качестве синхронного переводчика работал с такими государственными деятелями, как Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Борис Ельцин, Энрико Берлингуэр, Романо Проди. Свои жизненные впечатления Валерий Сировский облекает в художественную форму – рисунков, картин, поделок, фотографий. В качестве художника и фотографа он участвовал в международных выставках в Москве, Падуе, Риме, Париже. Обладая писательским талантом, оставил немало воспоминаний в виде книг и дневников. Валерий пишет музыку, а в документальном сериале «Заслуженный бездельник Российской Федерации. Валерий Сировский» (17-20 апреля, 23:00) режиссера Ольги Крутилиной проявился еще один его дар – блистательного рассказчика. Четыре серии фильма – это воспоминания Валерия Сировского о самых ярких событиях и встречах в его жизни, о многочисленных путешествиях, о людях, с которыми ему довелось работать.

В первом фильме (17 апреля, 23:00) герой рассказывает о своем детстве, проведенном в городе Бахмач Черниговской области Украины. Он считает, что всех людей, которые встречались ему в жизни в разных частях света, он уже видел в Бахмаче. То есть не самих людей, а их типажи. Именно в Бахмаче, будучи еще маленьким ребенком, он начал рисовать. Рисовал то, что видел вокруг – родное село, портреты людей. Какое-то время его рисунки с лицами Сталина и Чапаева даже являлись дополнительным источником дохода семьи – тетя выменивала их на базаре на картошку. «Детство определило всю мою последующую жизнь, а Бахмач и его жители явились маленькой моделью большого мира», – вспоминает Сировский.

Второй фильм (18 апреля, 23:00) посвящен воспоминаниям о съемках фильма «Красная палатка» (СССР–Италия–Великобритания) режиссера Михаила Калатозова. Сировский считает, что в процессе работы над фильмом он впервые столкнулся с понятием профессионализма во всем. Например, его поразил тот факт, что актриса Клаудиа Кардинале вставала утром за 2 часа до съемок для того, чтобы сделать зарядку. Или Питер Финч, который вне зависимости от того, во сколько ложился, утром был самым свежим, подтянутым и готовым к работе человеком. Или «железная» выдержка Шона Коннери, у которого даже мускул на лице не дрогнул, когда поклонница оторвала пуговицу на его пальто. Рассуждая о профессионализме в кинематографе, Сировский отмечает, что, например, в 95–97 процентах документальных фильмов присутствует технический брак, потому что в них весь текст забивает музыка. И на его вопрос, адресованный режиссеру Микеланджело Антониони, какая должна быть музыка в фильме, тот сказал: «Какой бы ни был фильм, музыка всегда должна быть прекрасной, но ее не должно быть слышно. Она должна быть на заднем фоне, едва уловимой – только для атмосферы».

В третьем фильме (19 апреля, 23:00) Валерий Сировский делится своими впечатлениями о многочисленных поездках. У него всегда чемоданное настроение. А что нужно для того чтобы путешествовать? «Конечно, деньги», – отвечает Сировский. А средства для поездок он всегда находит благодаря творчеству: покупает дешевые чемоданы, собственноручно их расписывает и продает ровно за столько, сколько ему нужно, чтобы поехать в ту или иную страну. Благодаря чемоданам он посетил около 40 стран, включая все бывшие советские республики. Имея такой огромный опыт, он пришел к выводу, что правильно путешествовать надо уметь, это целое искусство. «Все в нашей жизни состоит из чудес, но мы этого не замечаем. Почему? Потому что торопимся. И чем дальше прогресс, чем лучше мы живем, тем хуже, и настолько хуже, что становится стыдно за человечество. Мы живем не в музыке, а в какофонии, – говорит Валерий Сировский. – И из своих многочисленных поездок я вынес важный урок: жить надо только для одного чувства, у которого нет единого определения – для счастья».

Четвертый фильм (20 апреля, 23:00) – это разговор Валерия Сировского о кино и людях, причастных к нему. Сировский вспоминает Тонино Гуэрру, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Чезаро Дзавватини. Двух последних он называл вулканами, которые не просто придумывали себе какую-то другую жизнь, а жили этой параллельной жизнью. Сировский рассказывает, что кинематограф изменил его жизнь настолько, что после сотрудничества с Михаилом Калатозовым он захотел стать режиссером. «С хорошей характеристикой я подал документы во ВГИК, сдал экзамены, но когда наступил момент выбора, я подумал, что никогда не смогу делать фильмы, как Андрей Тарковский, Лариса Шепитько, Сергей Параджанов, Геннадий Шпаликов, и ушел, Так я не стал режиссером», – делится Сировский.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>