По рекам и озерам, или Как отдохнуть без моря?

По рекам и озерам, или Как отдохнуть без моря?

И не спешите отказываться от этой идеи – чего, мол, мы не видели на ваших реках-озерах? Очень может быть, что чего-то и не видели. И уж тем более не пробовали. Значит, самое время увидеть и попробовать.

Под парусом

Мы для начала попробовали виндсерфинг. От обычного серфинга он отличается, во-первых, тем, что доска (она же серф) снабжена парусом, а во-вторых, тем, что для занятий не нужны морские волны – достаточно ветра. Последнее обстоятельство делает этот вид спорта доступным, поскольку практиковаться можно на любом более-менее крупном водоеме.

Крупный водоем нашелся в Нижегородской области – Горьковское водохранилище, которое местные жители и туристы-завсегдатаи называют просто Горе-море. И правда, рукотворное озеро очень похоже на настоящее море – разве что вода пресная, а волны мелкие. Но это, как вы понимаете, не важно. Учиться виндсерфингу мы решили в лагере FreeDOM (не сочтите за рекламу). Впрочем, это даже не лагерь, а скорее творческое пространство, которое на протяжении нескольких лет заботливо создается командой людей, увлеченных серфингом, сноукайтингом, йогой и другими интересными вещами. Отсюда следует, пожалуй, главное отличие лагеря от традиционных баз отдыха, работающих на чисто коммерческой основе. Чтобы жить во FreeDOM, нужно если не разделять все ценности его постоянных обитателей, то хотя бы соблюдать определенные правила. Строго говоря, правил всего два. Первое: в лагере не употребляют табак, алкоголь и наркотики. Второе: в лагере не разводят огня.

Нарушителей безжалостно изгоняют с территории, и им остается разве что уныло брести в расположенный по соседству санаторий советского типа и наблюдать за праздником жизни со стороны. Благо наблюдать есть за чем: FreeDOM регулярно проводит фестивали, мастер-классы и прочие увеселения. А еще – если говорить о местных обычаях – здесь не едят мяса и практикуют нудизм… Однако не пугайтесь. Если вы привезете с собой колбасу, ее никто не отнимет. И никто не заставит вас обнажаться больше, чем вы того хотите. Правда, можете увидеть нечто неожиданное… Но это мелочи. Главное, что на водохранилище почти всегда есть ветер, а в лагере – парусные доски. И тренер, который меньше чем за полчаса научит вас держаться на серфе, даже если прежде вы видели этот снаряд только в кино. Занятие начинается на берегу: начинающим серферам показывают, как держать ноги, как ставить парус… А дальше отпускают в открытое море – то есть озеро – и наблюдают со стороны, как вы управляетесь с парусом и ветром. Кстати, идти под парусом на серфе, как оказалось, вовсе не сложно – особенно если вам надо идти в одну сторону. Разворачиваться значительно сложнее, но через десяток-другой падений с доски (если не умеете плавать – надевайте спасательный жилет) приходит и этот навык. А вместе с навыками приходит потрясающие ощущение свободы и скорости – лучшее, что могут дать ветер и вода.

На веслах

Виндсерфинг можно найти во многих регионах страны, а рафтинг – практически во всех. Сегодня сплавы устраивают практически везде, где есть реки. За таким приключением мы отправились в Тверскую область. Наше путешествие началось на реке Держе, впадающей в Волгу. Держа оказалась удивительно красивой (берега обрамляют белые скалы, а водную гладь украшают кувшинки) – и удивительно каменистой. Поэтому большую часть пути (а прошли мы ни много ни мало пять километров) не лодка несла нас, а мы несли лодку. Через пороги, перекаты, отмели… Через белые скалы и желтые кувшинки. В общем, красотой насладились сполна. Волгу, появившуюся за последним изгибом Держи, команда нашего рафта встретила громким «Ура!» Но радоваться было рано. К этому времени начался дождь, довольно быстро остудивший и наш туристический пыл, и воду в обеих реках. А до лагеря, предусмотрительно разбитого организаторами похода ниже по течению, было еще семь километров. По крайней мере, так сказал сопровождавший нас инструктор. На самом деле километров оказалось десять… Но об этом мы узнали позже.

Десять километров холода, голода и напряжения всех мышц тела, включая глазные («Не пропустить бы лагерь!»). А хляби небесные все разверзались и разверзались. Ливень был похож на тропический всем, кроме – увы! – температуры воды, льющейся из многослойных туч. И когда мы наконец добрались до лагеря, до костра, до каши… О да, ради этого счастья стоит ходить в походы! И даже не хотелось думать о том, что завтра предстоит еще один переход, а послезавтра – еще один… К счастью, в следующие два дня погода решила сжалиться. Мы спокойно шли по Волге, любовались видами, употребляли съестные (и не только) припасы… Ну и гребли, конечно. А вечером нас ждали песни у костра (какой может быть поход без «изгиба гитары желтой»?), импровизированная баня в палатке, рыбалка, грибы, ягоды и прочие радости жизни на природе. И воспоминания о первом, экстремальном, дне, которых нам хватит еще надолго. По крайней мере, спустя неделю после сплава мы вспоминали о нем уже с ностальгией.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>