Овечкин упал в цене

Овечкин упал в цене

В Лас-Вегасе прошла церемония вручения индивидуальных призов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин третий раз подряд и пятый за карьеру получил «Морис Ришар Трофи» — награду лучшему снайперу регулярного чемпионата. Но 29-летний россиянин остался без приза, вручаемому самому ценному игроку лиги. Вечный Морис

Говорят, в Лас-Вегасе возможно все. Если очень сильно этого захотеть. В четверг столица игорного бизнеса стала центром североамериканского хоккея. Пока лишь на одну ночь. Впрочем, вскоре все может измениться — недавно НХЛ объявила о возможном расширении, намеченном на сезон-2017/18, и Лас-Вегас наравне с Квебеком и Сиэтлом — фаворит в борьбе за одно из вакантных мест. Капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин, посетивший церемонию в обществе своей девушки Анастасии Шубской, традиционно привлек всеобщее внимание. К сожалению, 29-летний нападающий, как и представитель «Детройт Ред Уингс» Павел Дацюк, не были фаворитами своих номинаций.

Впрочем, хотя побороться с голкипером «Монреаль Канадиенс» Кэри Прайсом за звание самого ценного игрока регулярного чемпионата российскому форварду не удалось, без приза он не остался. Овечкин третий раз подряд и пятый за карьеру выиграл снайперскую гонку и получил уменьшенную копию «Морис Ришар Трофи» на вечное хранение. В споре за трофей Александр, на счету которого оказалось 53 заброшенные шайбы, опередил ближайших конкурентов — Стивена Стэмкоса из «Тампы-Бэй Лайтнинг» и Рика Нэша из «Нью-Йорк Рейнджерс» — на 10 и 11 голов соответственно. Сам трофей вручается только с 1999 года, поэтому Александр — первый, добившийся такого результата. А вообще Ови сравнялся с Морисом Ришаром, Чарли Конахером, Горди Хоу и Уэйном Гретцки, тоже удостаивавшихся титула лучшего голеадора по пять раз. Впереди лишь легендарные Бобби Халл (7 раз) и Фил Эспозито (6). Но у Овечкина еще есть время, чтобы переписать книгу рекордов.

«С каждым годом мы играем все лучше и лучше. Думаю, в прошлом сезоне у нас была очень хорошая команда. Все объединились ради победы в чемпионате, и у нас были шансы, но хоккейные боги от нас отвернулись. Тем не менее жизнь продолжается. Приход Тротца (Барри Тротц — главный тренер «Кэпиталс») благоприятно сказался на «Вашингтоне». Изменения пошли нам на пользу. Команда продолжает двигаться вперед», — отметил Овечкин в интервью ESPN.

В апреле, напомним, россиянин стал лучшим снайпером в истории «столичных», доведя число заброшенных за «Вашингтон» шайб до 475 и превзойдя результат словака Петера Бондры (472 шайбы). Ранее россиянин оказался шестым хоккеистом в истории НХЛ, забросившим не менее 50 шайб за сезон в шестой раз. Подобным достижением могут похвастаться лишь такие звезды, как Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марсель Дионн, Ги Лефлер и Марио Лемье.

За всю карьеру в НХЛ Овечкин набрал в 760 матчах регулярных чемпионатов 895 очков (475 шайб + 420 передач). По этому показателю он уступает только трем российским легионерам — Сергею Федорову (1179 очков), Александру Могильному (1032) и Алексею Ковалеву (1029). На четвертое место Ови вышел в январе, обойдя Вячеслава Козлова (853). Также по итогам сезона левый нападающий «Вашингтона» в десятый раз был включен в символическую сборную всех звезд лиги. Таким образом, Овечкин установил рекорд среди действующих хоккеистов НХЛ. Во вторую пятерку лучших хоккеистов заслуженно определили нападающего «Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко, не принимавшего участия в церемонии, — прогресс лидера «блюзменов» за океаном не заметить не могли.

Вратарь узнал свою цену

Приз самому ценному игроки лиги по версии журналистов («Харт Трофи») достался вратарю «Монреаля» Кэри Прайсу. Овечкин занял в голосовании второе место. Голкипер «канадцев» в Лас-Вегасе сорвал насточщий банк — также Прайс, чья фамилия с английского переводится как «цена», получил «Тед Линдсей Эворд» (приз самому ценному игроку по версии игроков), «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю) и «Уильям Дженнингс Трофи» (приз вратарю, пропустившему меньше всех голов в регулярном чемпионате). В результате лидер «Канадиенс» стал первым в истории НХЛ вратарем, выигравшим сразу четыре индивидуальных награды за сезон.

Статистика голкипера производит впечатление. 44 победы в 66 проведенных матчах регулярного чемпионата. Он побил рекорды великих вратарей «Монреаля» Жака Планта и Кена Драйдена, а сыграй больше матчей, наверняка установил бы и абсолютный рекорд лиги, который принадлежит Мартину Бродеру — 48 побед в сезоне-2006/07. Олимпийский чемпион Сочи стал лучшим в лиге по количеству побед, коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. По числу «сухих» игр (9) Прайс уступил только «пингвину» Марку-Андре Флери (10).

Что касается Дацюка, то 36-летний екатеринбуржец в борьбе за «Леди Бинг Трофи», награду лучшему джентльмену (обычно ее получают за высокое спортивное мастерство вкупе с минимумом штрафных минут), уступил давнему знакомцу болельщиков московского «Динамо» Иржи Гудлеру. Перешагнув 30-летний рубеж, чешский форвард достиг пика карьеры и провел потрясающий сезон — в 78 матчах он набрал 76 (31+45) очков и всего лишь 14 минут штрафа. Гудлер стал и главным шоуменом вечера — на сцену он вышел без ботинок в красно-серых носках, сообщив, что недавно купленная обувь ему жмет. Самым упорным получилось голосование за титул лучшего новичка сезона — одной из немногих номинаций, имя победителя в которой не было известно заранее. В итоге «Колдер Трофи» вручили защитнику «Флориды Пантерс» Аарону Экбладу, а его конкуренты Марк Стоун («Оттава Сенаторс») и Джонни Годро («Калгари Флэймс») отстали от победителя на считанные голоса.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>