От ответственности за технологии будущего не уйти

От ответственности за технологии будущего не уйти

Для реализации национальной технологической инициативы (НТИ), ускоренного развития отдельных технологических рынков в России создается межведомственная рабочая группа во главе с помощником президента Андреем Белоусовым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Проектным офисом НТИ станет Российская венчурная компания, создавать «дорожные карты» по реализации НТИ будет Агентство стратегических инициатив. С переходом работы над НТИ в активную стадию предполагается территориально расширить инноград Сколково. Все эти решения премьер-министр Дмитрий Медведев вчера обсуждал в другом иннограде — Иннополисе (Татарстан).

Вчера в городе Иннополис, который продолжает строиться в Татарстане, президиум Совета по модернизации и инновационному развитию экономики обсуждал реализацию национальной технологической инициативы (НТИ). Эта задача сформулирована президентом в послании Федеральному собранию. По словам премьера Дмитрия Медведева, НТИ — это «долгосрочная стратегия инновационного развития страны на 20 лет», ориентированная на внедрение передовых технологий и формирование новых глобальных рынков.

Как сообщил господин Медведев, правительство совместно с Академией наук и Агентством стратегических инициатив (АСИ) уже согласовало основные направления развития инициативы, рабочие группы «сформулировали образы будущих глобальных рынков» и начали разработку «дорожных карт». Теперь в эту работу включен и президиум Совета по модернизации — при нем будет создана специальная межведомственная рабочая группа. В материалах ко вчерашнему заседанию совета равноправными руководителями группы названы заместитель главы правительства Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов.

Ответственным секретарем группы (что более, чем обычно, важно при нетипичной «двуглавой» конструкции рабочей структуры) станет Олег Хорохордин — заместитель руководителя секретариата главы аппарата правительства Сергея Приходько, ранее заместитель главы управления внутренней политики администрации президента. Всего в группу включены 18 чиновников уровня замминистра и представителей научных и венчурных организаций, включая Сколково, заниматься она будет координацией работы министерств и институтов развития по НТИ.

Системообразующими документами НТИ являются «дорожные карты», нацеленные на формирование перспективных технологических рынков, которые в России предполагается развивать в большей степени, чем обычно. Они должны включать обоснование выбора таких рынков, перечень целевых показателей к 2035 году и необходимое для этого обеспечение. Отвечать за разработку карт будет АСИ. «Очень важную роль в успехе будет играть правильное формирование консорциумов, то есть институтов частно-государственного партнерства по поддержке и реализации отдельных инициатив»,— отметил министр образования Дмитрий Ливанов, подчеркнув необходимость конкретизации их обязанностей и полномочий. За РВК, по его словам, предлагается закрепить функции проектного офиса инициативы. Напомним, РВК по главе с Игорем Агамирзяном, создана в 2006 году как ключевой институт инфраструктуры венчурного рынка — это государственный венчурный «фонд фондов» с уставным капиталом 30 млрд руб., значительная часть инвестиций РВК — вложения в технологические компании. Схему управления НТИ — то есть разделение полномочий и функций между рабочей группой, РВК, АСИ, институтами развития, а также администрацией президента и правительством в вопросах реализации НТИ — еще предстоит разработать и утвердить. Окончательное решение, видимо, будет приниматься на уровне Владимира Путина — Совет по модернизации, напомним, является президентской структурой.

«Принципиально важно определить рынки, которые сегодня не существуют и возникают в ближайшие 20 лет»,— заявил вчера директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. Критерии их отбора уже сформулированы. Так, важен объем — более $100 млрд к 2035 году. «Если он меньше, это значит, что он не попадает в наши приоритеты»,— пояснил господин Песков. Также на рынке не должно быть общепринятых технологических стандартов — нет ни одного примера, когда отечественные компании становились мировыми лидерами на зрелых рынках. Направления будут оцениваться и по наличию в РФ предпринимателей, «у которых есть амбиции стать мировыми лидерами», подчеркнул господин Песков. По его словам, сейчас выделено девять таких рынков. Предположить их спецификации можно по англоязычным названиям рабочих групп, которые должны разрабатывать соответствующие «дорожные карты»: это отраслевые «ФудНэт», «МариНэт», «АэроНэт», «НейроНэт», «АвтоНэт», «ХелсНэт» и «ЭнерджиНэт», группа «Цифровое проектирование и моделирование, новые материалы и аддитивные технологии» и объединение «Университетские города НТИ». Вчера совет утвердил три «дорожные карты» АСИ — «АэроНэт», «АвтоНэт» и «НейроНэт».

Целью самой НТИ как комплекса мероприятий власти является преодоление разрыва между фундаментальными и прикладными исследованиями в России, заявил вчера господин Ливанов. Основной упор предлагается сделать на развитие нейротехнологий, передовых производственных технологий, а также квантовых технологий и фотоники. По словам министра, передовые университеты РФ уже включены эту в работу — в 2014 году на исследования по этим направлениям направлено более 5 млрд руб., меньше половины из которых — федеральные.

Вчера же на Совет по модернизации было вынесено первое решение о расширении инновационного центра Сколково. Возможность распространять специальный таможенный и налоговый режим инноцентра на арендованные земли дал Владимир Путин, подписав 23 мая поправки к закону о Сколково. Вчера Дмитрий Медведев должен был подписать распоряжение о включении в состав инноцентра 550 соток в поселке Новоивановское — их НКО «Фонд развития и коммерциализации новых технологий» арендует у Росимущества.

Отметим, де-факто этот режим может позволить распространить льготы Сколково на все площадки, которые потребуются для реализации НТИ. Идею о том, что опыт инноцентра пригодится всей России, Дмитрий Медведев высказывал еще на стадии его создания, до конца 2015 года в Сколково должны появиться первые дальневосточные резиденты, а свою поддержку идеям распространения специальных налоговых режимов на всю Россию в начале июня 2015 года высказывал и глава Минэкономики Алексей Улюкаев. При этом в конце мая заместитель главы Минэкономики Александр Цыбульский сделал довольно важное заявление: на всей территории РФ режим «территорий опережающего развития», как предполагается, будет доступен в течение следующих трех лет — вероятно, это сейчас следует рассматривать как программу-максимум ведомства.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>