Новый вызов для Анчелотти

Новый вызов для Анчелотти

Работа с национальной командой принципиально отличается от работы клубного тренера. Такого опыта у Анчелотти пока нет, за исключением трех первых лет в профессии – с 1992 по 1995 год он входил в тренерский штаб сборной Италии. Зато за свою 25-летнюю тренерскую карьеру он успел поработать во всех ведущих чемпионатах Старого Света – с «Пармой», «Ювентусом», «Миланом» (все – Италия), «Челси» (Англия), «Пари Сен-Жермен» (Франция), «Реалом» (Испания) и «Баварией» (Германия). В каждом из клубов маститому специалисту приходилось сталкиваться с большим количеством звездных игроков, зачастую оказавшихся в команде раньше него, и каждый раз ему надо было заново выстраивать отношения с коллективом, состоящим из амбициозных и самоуверенных людей. И каждый раз ему это удавалось.

Одним из сильнейших качеств 58-летнего специалиста считается именно работа с игроками и понимание психологических особенностей своих подопечных. Именно силой духа и умением объединиться во имя поставленной цели всегда славились команды Папы Карло, а игроки с теплотой вспоминают работу с ним.

Правда, в последние годы психологические методики итальянца дают сбой. Мюнхенскую «Баварию» осенью нынешнего года он покинул как раз на фоне внутрикомандных скандалов и под нескрываемую неприязнь потерявших место в основе лидеров, таких как Арьен Роббен и Франк Рибери. Нечто похожее случилось до того в Мадриде.

Зато в Италии у Анчелотти непререкаемый авторитет, а значит ждать бунта в раздевалке не стоит. Раз уж ее не случилось под руководством куда больше для этого сделавшего Вентуры. Более того, получив карт-бланш от руководства, итальянский наставник способен создать в команде уникальную атмосферу, что в ходе таких быстротечных турниров как чемпионат мира или Европы, может стать одним из главных факторов успеха.

Если учесть, что сборные на игры собираются не так часто и на довольно непродолжительный отрезок времени, во главу угла встают психология и тактика. А в этом Анчелотти силен. Второй пункт, по сути, вытекает из первого. За 25 лет Анчелотти повидал в футболе практически все, с чем может столкнуться профессиональный тренер в процессе подготовки команды. Особенно это важно в свете того факта, что в сборных выступают самые талантливые и амбициозные спортсмены, которым в некоторых ситуациях нужен индивидуальный подход.

Опытный наставник знает, когда «придержать вожжи», а когда – «отпустить узду», и не станет оказывать на игроков излишнего давления. Не зря же на родине его прозвали Папа Карло. Одновременно с этим Анчелотти способен за счет авторитета заставить даже несогласных с ним лидеров принять его точку зрения. И это также немаловажно.

Привычка побеждать
Главное, что отличает Анчелотти от конкурентов вроде Винченцо Монтеллы, это богатейший опыт побед на самом высоком уровне. После не слишком удачной работы в Турине (1999-2001) он неизменно приносил большую победу команде, в которой работал: «Милан» привел к победе в Серии А (2003/2004) и дважды – в Лиге чемпионов (2002/03, 2006/07), с «Баварией», «Челси» и «ПСЖ» становился чемпионом страны, а с «Реалом» добился звания сильнейшей команды мира.

Именно под его руководством в «королевском клубе» началась новая эпоха побед, которую после отставки итальянца культивирует Зинедин Зидан. Очевидно, что этот победный опыт и сам характер Анчелотти не позволят ему ставить никакие иные цели, кроме максимальных.

Стоит также добавить, что, будучи игроком, Анчелотти дважды становился бронзовым призером крупных международных турниров – чемпионата Европы-1988 и ЧМ-1990.

Минусы. Непривычные циклы подготовки

Существует точка зрения, что работа тренера сборной и тренера клуба – две разные профессии. У этой позиции немало рациональных аргументов. И один из ключевых – вопросы подготовки.

Если клубный тренер каждый день видит своих футболистов и напрямую влияет на их развитие, функциональную подготовку, психологическое состояние и прочие аспекты, то у наставника национальной команды такой роскоши нет, игроки зачастую приезжают в расположение сборной за несколько дней до матчей и так же быстро возвращаются в клубы по их окончании. В такой ситуации главному тренеру очень тяжело кардинально повлиять на функциональную готовность футболистов.

Возможность получить игроков на более длительный период у него может появиться только перед большими международными турнирами, но, как выяснилось в ходе прошедшей квалификационной кампании, в финальный раунд чемпионата мира или Европы надо еще пробиться. В таких непривычных условиях итальянскому специалисту работать еще не доводилось, и еще большой вопрос, как он справится с данной спецификой.

Скаутинг
«Кадры решают все» – известная фраза, которую приписывают И. Сталину. В сборных этот тезис как нигде актуален. У наставника национальной команды нет возможности выбирать игроков в зависимости от своих потребностей, то есть шанса закрыть позицию приобретенным футболистом у Анчелотти не будет. Более того – выбирать придется из довольно узкого круга лиц, причем не находящихся в его распоряжении, а лишь по впечатлению от качества их игры в официальных матчах.

Таким образом, для наставника сборной очень важной является задача постоянного отслеживания физического состояния футболистов для того, чтобы определить, кто в данный конкретный момент может принести команде больше пользы. А для этого требуется регулярно следить за выступлениями не только ведущих игроков, основная часть которых разбросана, по большому счету, по трем-четырем клубам Серии А, но и вообще за всеми кандидатами в национальную команду.

Особенно это актуально в такой футбольной стране как Италия, где каждое решение тренера сборной рассматривается под микроскопом и обсуждается активнее, чем президентский указ. Любое спорное решение вызовет разговоры в прессе, и лишь победный результат может быть ответом наставника скептикам.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>