Неуклюжесть как симптом

Неуклюжесть как симптом

Если вы внезапно заметили за собой, что сшибаете углы и врезаетесь в фонарные столбы, не отмахивайтесь от этого признака. Это тревожный сигнал! — Вы все время смотрите, куда ступаете, потому что вас преследует ощущение, что земля уходит из-под ног. Как объяснить: возможно, у вас лишний вес и появился сахарный диабет? Этот диагноз лишает ноги чувствительности, поэтому пациенты с диабетом ходят очень осторожно, ступая сначала носком, а потом ставя пятку. Если углубляться, то при сахарном диабете поражены периферические нервы, точнее, проводимость между нервами. Мозг дает сигнал переставить конечность, а обратной связи — что стопа стала на землю — не получает. Поэтому человек двигается, как по минному полю. Все свое внимание затрачивает на то, чтобы следить, куда ставит ноги. И не замечает ничего вокруг — может врезаться в прохожих, сшибать кружки со стола.

Что делать? Во-первых, нормализовать вес. Если сахар в крови не снижается с уходом лишних килограммов, эндокринолог будет добиваться этого с помощью лекарств. Если у вас есть лишний вес, обязательно контролируйте уровень сахара в крови! Причем делать это лучше, сдавая анализы на гликированный гемоглобин — он показывает, не было ли у вас скачков сахара в крови на протяжении трех последних месяцев. — Все валится из рук: невозможно застегнуть пуговицу, сделать простейший стежок, ловко схватить кружку — в общем, совершать мелкие действия пальцами. Как объяснить: невозможность мелких движений может свидетельствовать о начальной стадии болезни Паркинсона. Еще даже дрожания (тремора) нет, а этот признак уже появился.

Недостаток вещества дофамина при паркинсонизме ведет к нарушению передачи сигналов из мозга к конечностям. Мозг не может довести сигналы, какие действия выполнять, до пальцев. Что делать? Обследоваться у невролога. Если диагноз подтвердится, врач назначит препараты, восполняющие нехватку дофамина. Они помогут скомпенсировать это возрастное заболевание — болезнь Паркинсона. В самых тяжелых случаях необходима хирургическая операция. Но если вы обратитесь ко врачу на стадии, когда просто стали неуклюжим, до хирургии можно не доводить.
— При ходьбе человек как бы заваливается вперед, жалуется на частые головные боли.

Как объяснить: здесь можно заподозрить псевдопаркинсонизм, когда нарушается связь конечностей с мозгом, а тонус мышц повышен. Но возникает он совсем по другой причине, чем болезнь Паркинсона. Это гидроцефализм — увеличенное количество жидкости в головном мозге. Жидкость сдавливает мозг, и проводимость сигналов нарушается. Но выявить это можно только обследованием — МРТ. Что делать? После постановки диагноза необходимо убирать лишнюю воду. Врач назначает мочегонное. Если необходимо, делается хирургическая операция, вставляется специальный шунт, через который выводится жидкость из мозга.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>