Наркомания. Можно ли вылечиться от зависимости

Наркомания. Можно ли вылечиться от зависимости

Большая часть зависимых от того или иного вещества с трудом соглашаются на помощь специалистов, несмотря на то, что употребление наркотика доставляет боль, а не удовольствие. У многих это вызвано тем, что на данный момент нет анонимного лечения, а афишировать свое состояние немногие захотят.

Этот факт делает прогнозы еще более неутешительными. Трудно справиться с зависимостью, не имея сильную мотивацию, поддержки. Даже финансовые средства, вложенные в спасение дорого человека, не всегда имеют успех.

Помощь зависимым людям в критическом состоянии оказывают три центра, в зависимости от случая. Психиатрический стационар, в случае наркомании, основанный или ставшей причиной психического расстройства. Наркологический стационар работает с тяжелыми абстиненциями. Токсикологическое отделение помогает при передозировках. Больше информации про помощь наркозависимым можно найти вот тут rblt.ru.

Если случай не доходит до таких пределов, то амбулаторное лечение возможно после согласия пациента.

Есть вариант, который работает без исключений – это детоксикация, сочетаемая со снятием абстинентной симптоматики. Они не смогут избавить от привязанности к наркотикам, поэтому на какое-то время человек излечивается, но, если он возвращается в старую среду, где находился при интоксикации, случается рецидив.

Чтобы предотвратить повтор зависимости есть более эффективный метод – реабилитационная программа, то есть вход пациента в терапевтическое объединение.

Детоксикацией называют ускоренное выведение веществ. Во время этого процесса происходит коррекция водного и электролитного баланса, выведение всех препаратов, растворов, что находятся в организме.

Иногда в качестве лечения используют действие психотропных препаратов. Ими можно купировать абстинентные симптомы, поддерживать терапию. Они могут помочь пациенту воздерживаться от желания получить дозу наркотического вещества. Для этого нужно контролировать приемы, они должны быть регулярными, нормированными.

Даже при выздоровлении нужно оставаться на чеку, принимать психотропные препараты, уменьшая дозировку.

Сейчас есть более слабая терапия, ее используют для тяжелых пациентов, которые не соглашаются на лечение. Это заместительная методика – когда вместо одного вида наркотика, человеку предлагается более легкое и слабое вещество. В некоторых западных странах с помощью этой терапии лечили опиумную зависимость метадоном.

Автор: Тимур Косенков

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>