На авиасалоне «Фарнборо» представили SSJ-100 и МС-21

На авиасалоне «Фарнборо» представили SSJ-100 и МС-21

В Англии открылся крупнейший в мире авиасалон. В ближайшие 20 лет миру потребуется 39,6 тыс. самолетов почти на $6 трлн. Один из крупнейших международных авиасалонов «Фарнборо» (Farnborough International Airshow, FIA 2016) в этом году по традиции проходит на аэродроме в одноименном городе английского графства Хемпшир. Последние 54 года «Фарнборо» проводится раз в два года. В понедельник, 11 июля, мировое авиационное сообщество собралось на юге Англии в 41-й раз, где на многокилометровой территории, растянувшейся вдоль взлетно-посадочной полосы, распахнуло двери своих выставочных пространств в ожидании клиентов и партнеров.

В четырех огромных павильонах у гостей и участников авиашоу была возможность осмотреть небольшие павильоны компаний авиаотрасли, встретиться с партнерами и посетить семинары Boeing, Airbus, Bell Helicopter, Saab и многие другие. Важными деловыми мероприятиями отрасли стали две пресс-конференции, подготовленные авиастроительными гигантами Boeing и Airbus. Обе компании обнародовали свои прогнозы по авиарынку на долгосрочную перспективу.

В частности, в Boeing прогнозируют, что в ближайшие 20 лет мировая потребность в новых воздушных судах составит 39,6 тыс. самолетов стоимостью порядка $5,9 трлн. Наибольший объем сделок ожидается в узкофюзеляжном сегменте, что обусловлено в том числе развитием и укреплением позиций авиакомпаний-лоукостеров. В этом сегменте долгосрочная потребность достигает 28,1 тыс. новых самолетов. В прошлом году аналогичный прогноз Boeing на 20 лет вперед был на 5% меньше. В широкофюзеляжном сегменте потребность составит 9,1 тыс. самолетов, что будет связано с потенциальным всплеском спроса на замену воздушных судов в период 2021–2028 годы. По прогнозам авиастроительной корпорации переход от очень больших к малым и средним широкофюзеляжным самолетам продолжится. В том числе таким, как 787, 777 и 777Х. В той же временной перспективе, по словам вице-президента по маркетингу подразделения Boeing Commercial Airplanes Рэнди Тинсета, ежегодный рост пассажиропотока будет составлять 4,8%. А рынок грузовых перевозок будет возрастать на 4,2% каждый год.

Основным заказчиком до 2035 года выступит азиатский регион, которому будет поставлено 15,1 тыс. самолетов. Поставки в Северную Америку ожидаются на уровне 8,3 тыс. самолетов, а в Европу — 7,5 тыс. авиалайнеров. Странам СНГ потребуется наименьший из всех регионов объем — в пределах 1,1 тыс. самолетов.

На встрече с Airbus директор по продажам компании Джон Лихи также спрогнозировал дальнейший рост рынка. По оценкам Airbus, до 2035 года потребность в новых самолетах достигнет 33 тыс. новых воздушных судов с количеством мест свыше сотни, стоимость которых достигнет $5,2 трлн. Из общего количества потребность в грузовых самолетах составит 645 единиц. В то же время, по словам Джона Лихи, в перспективе до 2035 года совокупный мировой авиационный флот удвоится с сегодняшних 19,5 тыс. до почти 40 тыс. самолетов. По авиационному трафику в ближайшие как минимум десять лет лидировать будет Китай, экономика которого ежегодно будет возрастать на 5,6%.

После столь оптимистичных прогнозов участники авиашоу продолжили знакомство с представленными в рамках салона новинками и последними разработками в авиационной отрасли.

Российские павильоны расположились в непосредственной близости друг от друга — практически в самом центре территории, на которой проходит авиасалон. Старший вице-президент по продажам компании «Гражданские самолеты «Сухого» Евгений Андрачников рассказал «Известиям», что в этом году на «Фарнборо» для компании важными моментами выступают презентация SSJ-100 в ливрее первого иностранного заказчика CityJet, а также запланированная на 12 июля презентация концепции спортивного самолета Sportjet by Sukhoi, предназначенного для перевозки спортсменов. На борту будет предусмотрена возможность мониторить биометрические показатели спортсменов, тренажер, который будет расслаблять напряженные мышцы, и подобное оборудование. Интерес к специальному самолету он оценил как высокий. Говоря об участии в «Фарнборо» он отметил: «Безусловно, это такая мировая площадка, где встречаются покупатели и продавцы, экспертное сообщество. Поэтому для нас это крайне важно».

В расположенном по соседству с ГСС павильоне материнской компании — Объединенной авиастроительной корпорации «Известиям» рассказали, что в этом году на авиасалоне представлена исключительно гражданская техника, поэтому число павильонов несколько меньше, чем раньше. Наиболее важной для ОАК является презентация SSJ, МС-21 и нового широкофюзеляжного самолета, который ОАК намерен создавать совместно с китайскими партнерами.

В следующим за ОАК павильоне «Ильюшин Финанс Ко» был заключен договор об условиях поставки в лизинг грузового судна Ан-124-100 азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. Напомним, что Ан-124-100 является гражданской версией Ан-124 «Руслан» — крупнейшего в мире серийного грузового самолета.

Дальнейшая деловая программа авиасалона внезапно была прервана сильным дождем, который не давал возможности перемещений и авиационных полетов. Более того, обильные осадки подтопили один из павильонов, что привело к замыканию в электросети. Организаторы авиашоу приняли беспрецедентное решение и досрочно завершили работу всего авиасалона. Во вторник они тем не менее обещают работу в соответствии с заявленной программой.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>