Муж поп-певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор задержан по делу о миллиардном хищении

Муж поп-певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор задержан по делу о миллиардном хищении

В Молдавии Национальный центр по борьбе с коррупцией официально объявил о задержании фигуранта скандального дела о миллиардном хищении из трех банков страны. Им оказался муж певицы Жасмин, молдавский миллионер Илан Шор. «Бизнесмен Илан Шор доставлен сегодня в центр в статусе обвиняемого по делу о махинациях вокруг трех банков», — сообщила журналистам пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински. Ранее миллионер находился в статусе подозреваемого.

О пропаже денег в трех банках Молдовы — Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank — стало известно в ноябре прошлого года. Шор полгода был экс-главой административного совета первого банка и является совладельцем остальных двух. К анализу ситуации в финансовых учреждениях было привлечено американское агентство Kroll. Однако отчет аудиторов оказался засекреченным. Он был сделан в 33 копиях, на каждой стояли имя и должность того, кому они предназначены. Компания Kroll, как уверяли в правительстве Молдавии, не дала согласия на публикацию отчета, чтобы не навредить следствию.

В феврале правоохранительные органы Молдавии провели обыски и допросили местных банкиров, показания дал и Илан Шор. Но многие граждане Молдавии сочли ход расследования слишком медленным и вышли 3 мая на улицы Кишинева, требуя отставки руководства страны и наказания виновных в исчезновении миллиарда долларов из банков. Организаторы уверяли, что собрали 40 тысяч человек.

После народных волнений председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал на своей странице в Facebook засекреченный отчет. На 84-страничном документе стоит пометка «конфиденциально», однако Канду отметил, что публикует доклад «под свою ответственность», поскольку «дискуссии на эту тему приобретают фальшивые акценты».

В отчете без конкретных имен раскрывалась схема вывода денег. Аналитики выяснили, что с 2012 по 2014 год в трех банках сменялись акционеры, в итоге собственность банка оказалась в руках «ряда физических лиц». Похищенные средства в виде кредитов были конвертированы подозреваемыми в доллары и евро, а затем переведены на счета оффшорных фирм Британии и Гонконга.

В свою очередь, глава Нацбанка Молдавии Дорин Дрэгуцану рассказал, что в отчете Kroll не названы виновники махинаций, однако удалось установить, что стремительное ухудшение финансового положения трех банков в 2012-2014 годах было спланировано злоумышленниками, чтобы перевести их под свой контроль. По его словам, в этот период три финансовых института выдали сомнительных кредитов примерно на 13,3 млрд леев (около 740 млн долларов). В отчете также говорится, что «в схему кражи денег из трех банков глубоко вовлечены Шор и его партнеры».

Сам Илан Шор заявил после публикации отчета, что «банк был обокраден до момента прихода частных инвесторов». В марте на пресс-конференции он заявил, что его работа в Banca de Economii заключалась исключительно в реанимации учреждения. Ответственность за невозврат кредитов Шор возлагает на бывшее руководство банка и в частности — на экс-министра финансов Молдавии Вячеслава Негруцэ. Илан Шор — гендиректор компании Dufremol, которая является оператором беспошлинной торговли в Молдавии, и владелец нескольких компаний, доставшихся ему в наследство от отца.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>