МЧМ-2018: Россия вернулась за золотом

МЧМ-2018: Россия вернулась за золотом

Золотая ностальгия Брагина

42-й чемпионат мира будет особенно примечателен для сборной России и ее главного тренера Валерия Брагина, молодежный этап карьеры которого начался с «золотого» турнира в 2011 году.

Тот чемпионат проходил как раз в Баффало, так что наверняка Брагин был доволен тем, что этот город выиграл жесточайшую конкуренцию за право проведения турнира у Питтсбурга, Сент-Луиса и Чикаго.

Именно тот МЧМ-2011 и изменил статус турнира в глазах российских болельщиков. Из малопонятного и интересного массовому зрителю соревнования молодежные чемпионаты мира перешли в статус неизменного новогоднего атрибута россиян, хотя бы мало-мальски интересующихся хоккеем.

Собственно, можно даже точно сказать, когда и почему это изменение сознания случилось.

5 января 2011 года Россия в финале переиграла Канаду, реваншировавшись за поражение в группе.

Если в первом матче турнира (3:6) россияне вчистую проиграли «кленовым листьям» третий период, к которому команды подошли при счете 3:3, то в финале подопечные Брагина уступали перед заключительной 20-минуткой со счетом 0:3, но смогли провести невероятные пять шайб подряд и вырвали золото.

Тот матч был официально признан Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) лучшим в истории молодежных чемпионатов мира.

Чудеса по расписанию

Но главной причиной, почему молодежный хоккей получил в глазах болельщиков тот статус, которого заслуживал, является даже не золото Баффало-2011.

Хоккей на уровне молодежных сборных и команды Брагина не оставляют равнодушными. Это праздник игры, искренности, мастерства, эмоций, характера и патриотизма в самом лучшем значении этого слова.

Кроме того, у сборной именно под руководством Брагина есть одна особенность: она всегда играет до конца, не опуская рук в любой ситуации, благодаря чему фантастически часто совершает чудеса.

Сам Брагин за годы работы с молодежной сборной России заработал почетное прозвище Валерий Камбэкович.

Брагин действительно умеет работать с молодыми хоккеистами, понимает их психологию и из года в год находит правильный путь к их сердцам.

Еще в 2004 году специалист возглавлял сборную России на юниорском чемпионате мира и там выиграл золото с командой, где выступали Евгений Малкин, Александр Радулов, Алексей Емелин и Антон Худобин.

Уже тогда в финальном матче против США россияне смогли победить (3:2) после проигранного с минимальным счетом первого игрового отрезка.

Но на поток камбэки команды Брагина поставили уже на молодежном уровне. В 2011 году финальный матч с Канадой был венцом чудес от российской сборной, а до него были четвертьфинальная победа над Финляндией в овертайме (4:3 ОТ), когда в начале 56-й минуты Россия уступала со счетом 1:3, и полуфинал против Швеции, выигранный по буллитам (4:3 Б).

В том матче сборная России вела в две шайбы, однако позволила сопернику не только отыграться, но и выйти вперед, причем на 57-й минуте, и все равно спаслась и вышла в тот самый финал против Канады.

На следующий год россияне отыгрались в четвертьфинале против Чехии (2:1 ОТ), но в финале держались против Швеции на плечах голкипера Андрея Макарова, который отразил первые 57 бросков по своим воротам, но все же пропустил 58-й в овертайме от Мики Зибанежада. Россияне смогли наскрести только 17 бросков по шведским воротам.

После этого Брагин подал в отставку, и на два года главную молодежную команду страны возглавил Михаил Варнаков.

Несмотря на то что при нем дважды были выиграны бронзовые медали, вспоминать этот период не очень хочется: в российской команде почему-то на обоих турнирах был очень странный подбор игроков, когда одно-два звена были явно слабее других, и выигрывались награды фактически на плечах лидеров сборной.

Хотя в обоих случаях российской команде не хватало совсем чуть-чуть в полуфиналах против Швеции, а в «бронзовых» матчах дважды была переиграна Канада, возвращение Брагина в молодежку в 2015 году было воспринято как счастье.

Пока второе пришествие специалиста не выходит золотым. В 2015 и 2016 году сборная под его руководством брала серебряные награды, а в прошлом году осталась лишь с бронзой, но очень-очень обидной.

Зато на этих турнирах Брагин подтвердил свою репутацию. В 2015 году в финале с Канадой для камбэка не хватило совсем чуть-чуть – Россия безнадежно уступала со счетом 1:5 по ходу третьего периода, но забросила три шайбы подряд и едва не спасла встречу.

Ну а 40-й МЧМ прошел под знаком «возвращений» российской молодежки. На групповой стадии были одержаны волевые победы над Чехией (2:1 Б) и Финляндией (6:4), но то были только цветочки.

В плей-офф Россия трижды спасалась, причем дважды на последней минуте, меняя голкипера на шестого полевого игрока. Так было в четвертьфинале против Дании (4:3 ОТ), в полуфинале с американцами (2:1) россияне перевернули игру во втором отрезке, а в финале против Финляндии Россия секунду не достояла в меньшинстве на 58-й минуте, смогла перевести встречу в овертайм голом Андрея Светлакова за шесть секунд до сирены, но в дополнительном отрезке пропустила от Каспери Капанена.

Аномалия-2017

Молодежный чемпионат мира 2017 года вышел странным по многим причинам. Во-первых, впервые в истории этого турнира действующий чемпион попал не в плей-офф, а в стыковой раунд за выживание в элите.

Сборная Финляндии умудрилась потерять шансы уйти с последнего места в группе с Швецией, Данией, Чехией и Швейцарией еще до последнего тура, а потом не без проблем выиграла серию за выживание у Латвии (2:1, 4:1).

Против России же сыграло нововведение турнира. В на МЧМ в Монреале и Торонто впервые действовало правило, при котором в плей-офф серия буллитов состоит изначально не из трех, а из пяти попыток.

Российские хоккеисты этого почему-то не знали, и в спасенном в третьем периоде – ну а как же? – полуфинале против США, после отраженного Ильей Самсоновым третьего американского буллита поехали радоваться.

Оказалось, слишком рано – арбитры вернули команды на лед, и американцы реализовали две следующих попытки, россияне забили только одну, и в дополнительных буллитах удача сопутствовала именно «звездно-полосатым».

Суперсостав России

На нынешний мировой форум команда Брагина отправляется в очень мощном и перспективном составе. Форвард Андрей Свечников претендует на то, чтобы летом 2018 года быть выбранным на драфте НХЛ под первым номером.

Играющий в Канаде за «Викториянвилль» Виталий Абрамов стал в прошлом сезоне вторым в истории (после Александра Радулова) лучшим бомбардиром юниорской лиги Квебека (QMJHL).Клим Костин, играющий уже в АХЛ за фарм-клуб «Сент-Луиса» «Сан-Антонио», является очень перспективным нападающим, которому прочат отличное будущее в НХЛ.Наконец, у России есть шикарная тройка из фарм-клуба СКА «СКА-1946» Алтыбармакян – Полодян – Мальцев. Эти ребята должны обязательно заявить о себе в Баффало. В недавней Суперсерии со сборными юниорских лиг Канады они смотрелись здорово.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>