Можно ли приучить организм к холоду?

Можно ли приучить организм к холоду?

Организм человека «сконструирован» эволюцией так, что имеется некоторый «допуск» по переносимости экстремальных условий. Правда, допуск этот изначально у нас небольшой. Но его можно расширить тренировками. Характерный пример: наше лицо. Оно почти не мерзнет при очень низкой температуре. А так называемые моржи, в стужу по лесенке опускающиеся для купания в проруби? Не закаленный человек в зимней воде не выдержит и двух минут. И еще дешево отделается, если не заболеет. У нашего организма есть резервы. Они используются очень экономно. Но в ситуациях, опасных для жизни, организм может отдать сразу все, что имеется «про запас». Известны десятки случаев, когда выживали в тяжелейших условиях. В 1985 году многие СМИ поместили фотографию английского моряка (фамилию я найти не смог в Интернете), который в ледяной воде плыл пять часов (!) и еще три часа шел раздетым по берегу до ближайшего жилья. Все остальные моряки, с которыми он находился на корабле, погибли при крушении от переохлаждения. В 1960 году в Актюбинской области зимой был обнаружен замерзший человек с температурой тела ниже нуля градусов. При обследовании написали диагноз: «Общее замерзание, клиническая смерть». Но что-то заставило профессора П. Абрамянова распорядиться начать реанимацию. Спустя часы напряженной работы медиков пострадавшего удалось вернуть к жизни. Выяснилось потом, что он пролежал на сильном морозе около пяти часов! И как тут не вспомнить о лягушках, тритонах, карасях, полностью вмерзающих в лед и оживающих весной? Еще один факт. В 1987 году в Монголии оживили ребенка, пролежавшего в снегу на тридцатиградусном морозе свыше двенадцати часов! Примеры можно продолжить. Получается, наш организм все же может выдержать длительное охлаждение. Даже при полном замерзании в некоторых случаях медикам удается произвести оживление. Простудные заболевания – самые распространенные. И самые дорогие. За свою жизнь человек на лежание в постели с простудой теряет в сумме до пяти лет! Но так ли уж неизбежны простуды? Нет!

Яркий пример этому – многодетная семья Никитиных (о ней много было написано во времена СССР). Родители (Владимир Николаевич и Елена Васильевна) начинали закаливание ребенка прямо с рождения! А это – обливание холодной водой в любую погоду, бег по снегу босиком, игра в снежки раздетыми. В любое время года дети могли спать на балконе (по желанию). Результат: дети Никитиных никогда не простывали. Укрепляющий организм тренинг основан на многих рекомендациях врачей. Но особенность нашей жизни в том, что к врачам обращаемся лишь тогда, когда нас сильно «прижмет». Тренировки холодом? Да для чего терять время зря? Куда проще купить потеплее одежду и шапку! И попав в экстремальную ситуацию, изнеженный «тепличный» организм не выдерживает. Разумеется, переносимость холода зависит от места жительства с рождения, традиций народа и генов. Житель Африки станет мерзнуть даже при нулевой температуре, а житель Сибири и в лютый мороз выйдет колоть дрова в одной рубашке. Все относительно. И как тут не вспомнить бородатый анекдот? Привожу его так, как скопировал в Интернете: «+10 градусов. Американцев трясет от холода. Русские сажают огурцы в огородах; + 1 градус. У итальянцев не заводятся машины. Русские ездят с опущенными стеклами; 0 градусов. В Америке замерзает вода. В России она лишь становится гуще; – 17 градусов. В Нью-Йорке начинают отказывать системы отопления. Русские последний раз в сезоне выезжают на шашлыки. – 42 градуса. В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на улице». Но, как говорится, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Приучить себя к холоду не только можно, но и нужно. Организм, прошедший закаливание, подарит вам дополнительные годы жизни. А это, вообще-то, ни за какие деньги не купить. Не говорю уж про трату их на лечение болезней.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>