Московский областной театр «Русский балет» дал знаменитую постановку под открытым небом

Московский областной театр «Русский балет» дал знаменитую постановку под открытым небом

Вместо декораций — водная гладь Ангары и покрытые лесами горы. Вместо спецэффектов — крепкий ветер с Байкала. Вместо бархатных кресел партера — деревянные лавки, а роль балкона взял на себя старинный забор, на котором устроились те, кому не досталось билетов.

Спектакль состоялся по приглашению губернатора Приангарья Сергея Левченко. Организатором стал Иркутский музыкальный театр. А поддержку проекту оказали министерства культуры сразу двух областей — Московской и Иркутской.

Балет принял у себя архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Для этого на берегу Ангары — недалеко от того места, где река покидает Байкал, — в естественном амфитеатре, созданном самой природой, была построена сцена, раскинуты шатры для артистов, установлены сиденья для зрителей.

Пейзаж, по всеобщему признанию, оказался лучшей декорацией к действию — даже театральные художники решили не придумывать лишнего и стилизовали задник и кулисы под водную рябь, так что они буквально слились с виднеющейся за ними гладью Ангары.

По словам художественного руководителя Московского областного государственного театра «Русский балет» Вячеслава Гордеева, эксперимент получился достаточно смелым.

Пейзаж, по всеобщему признанию, оказался лучшей декорацией к балету
— Но в этом проекте есть свои преимущества. Открытое пространство дает новые возможности, придает масштаб происходящему на сцене. Это бесконечное небо, эта водная гладь, дремучие леса — вся энергетика, атмосфера места работают на актера, а зрителей располагают к созерцанию прекрасного, к размышлению. Мы сохранили классическую хореографию Петипа, не изменили ни одного движения. А уже окружение привнесло в ее восприятие новизну и свежесть, — говорит Вячеслав Гордеев.

Как подчеркнул Гордеев, в сценах на озере в кордебалете выступали 32 балерины-«лебеди». Как правило, редко отправляют на гастроли весь состав. Но для Иркутска было сделано исключение. А в Тальцах решили развить опыт постановок в естественном антураже. Уже в августе музыкальный театр и Иркутская областная филармония здесь, в настоящем остроге XVII века дадут премьеру оперы «Царская невеста».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>