Мир соболезнует России: Умер Виталий Чуркин

Мир соболезнует России: Умер Виталий Чуркин

Мир соболезнует России. Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер на рабочем посту в понедельник за день до своего 65-летия.Виталий Иванович почувствовал себя плохо около 9.30 в своем рабочем кабинете. Его госпитализировали без сознания в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка, но спасти российского дипломата не удалось. Он скончался от сердечной недостаточности.»Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился», — заявил экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе, который знал Виталия Чуркина много лет.

Память выдающегося дипломата почтили в ООН. «В ООН в Нью-Йорке минутой молчания почтили память скоропостижно скончавшегося Посла Российской Федерации при ООН В. И. Чуркина», — говорится на страничке организации в соцсети. Стало известно, что Совет Безопасности ООН во вторник проведет специальное заседание в память о Виталии Чуркине. Дипломатический мир находится в шоке. Соболезнования родным и близким покойного выражают во всем мире.

Генеральный секретарь Антонио Гутерриш заявил, что в ООН Виталий Чуркин служил «замечательным образом в наиболее трудные и важные времена в новейшей истории». Он назвал российского дипломата «несравненно одаренным дипломатом, мощным и остроумным оратором и человеком со многими талантами и многими интересами».

«Это мрачный день для всех нас, — сказал во второй половине дня в понедельник нынешний председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон. — Мы потеряли одного из самых уважаемых и влиятельных членов семьи ООН, и я могу с уверенностью сказать, что его имя будет жить в анналах истории этой организации».

«Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и (человек) с прекрасным характером. Покойся с миром!», — написал на странице в соцсети постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт. А в дипломатическом представительстве этой страны в международной организации Чуркина назвали «стержнем Совета Безопасности ООН на протяжении 10 лет».

Саманта Пауэр, бывшая постпред США при ООН, с которой российскому дипломату неоднократно приходилось вести острые дискуссии, заявила, что «опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина». «Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ», — сказала Пауэр. Ее предшественница на должности постпреда США при ООН Сьюзан Райс заявила, что шокирована и опечалена известием о смерти Виталия Чуркина.

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр отметил, что «Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал». «Он был выдающимся представителем России при ООН, работа с которым, несмотря на разногласия, шла при взаимном уважении и личной дружбе», — отметил высокопоставленный французский дипломат. Статьи о скоропостижной кончине российского дипломата опубликовали ведущие мировые СМИ.

«Известие о смерти Виталия Чуркина стало громом среди ясного неба, — отмечает CNN. — Он не был похож на десятки других безликих мужчин в костюмах, идущих по коридорам ООН… В прошлом году …в окружении четырнадцати других послов, улыбаясь, Чуркин был горд представлять Россию в кресле председателя Совета Безопасности…Это был редкий момент единения для Совбеза».»Посол России в Организации Объединенных Наций, ветеран дипломатии, он был известен как сильный, полный здравого смысла, представительный голос, выражающий интересы своей страны», — констатирует TheWashingtonPost.»Посол России в ООН Виталий Чуркин находился на линии фронта в последние годы, чтобы защитить политику Москвы, в частности, по Украине и Сирии», — пишет французская Экспресс.»Помимо шока для дипломатов, его уход знаменует собой период неопределенности для Совета Безопасности», — отмечает RFI, добавляя, что Виталий Чуркин был дипломатом с редким остроумием и волей.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>