Марк Цукерберг представил «станцию для телепортации»

Марк Цукерберг представил «станцию для телепортации»

Глава Facebook Inc Марк Цукерберг и другие менеджеры компании на своей ежегодной конференции F8 рассказали о планируемых нововведениях. Отныне Messenger будет доступен для разработчиков, которые смогут создавать для него приложения. Также компания анонсировала платформу Facebook Analytics для измерения эффективности рекламных компаний и платформу Parse для разработки новых приложений. Изменения коснутся и видеороликов — теперь их можно будет размещать на других сайтах отдельно от поста, к которому они прикреплены. Ну а основной новацией стало заявление Цукерберга о том, что Facebook создаст «станцию для телепортации» — трехмерные ролики, которые можно будет просматривать в шлеме виртуальной реальности. Во-первых, изменения коснутся известного Messenger — теперь он станет платформой для других приложений. Ну а с помощью Business Messenger пользователи смогут получать новости о какой-либо компании, проверять статус своих заказов и задавать представителям соответствующие вопросы, сказано на официальной странице Facebook. На данный момент договоренности уже достигнуты с онлайн-магазинами одежды Everlane и Zulily, ведутся переговоры с Zendeck.

Помимо этого, Facebook представил новую платформу Parse, которая позволит интегрировать данные мобильных приложений, связанных с различными устройствами. Это могут быть как «приспособления для крепкого сна», так и приборы, измеряющие уровень инсулина, говорится на официальном сайте Parse. Платформу на данный момент уже можно скачать на GitHub. Facebook приобрел платформу еще в 2013 году и поставил перед собой задачу сделать ее более удобной для разработки приложений. Теперь, как пишет журнал Fortune, с помощью Parse можно решить две важные задачи. Во-первых, это позволит пользователям экспериментировать с синхронизацией разных приложений и девайсов. Более того — сами производители этих девайсов теперь могут тестировать свои продукты на совместимость. Вторая задача на перспективу — ослабить жесткую связь прибора и его мобильного приложения, дав возможность управлять им с помощью другого приложения. Это позволит Facebook конкурировать с другими облачными приложениями и увеличит его роль в усилении пространства Интернета вещей (Internet of Things) — концепции вычислительной сети физических объектов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Для рекламодателей предлагается Facebook Analytics for Apps — бесплатное приложение для отслеживания эффективности рекламы. Вместо простого определения симпатий пользователей по лайкам теперь можно будет вычислить их демографические данные. Помимо возраста, пола и местоположения можно будет также определить, какие приложения эти пользователи скорее используют и какой операционной системой пользуются, пишет в своем блоге менеджер по продукту Facebook Айдин Гаджар. Стоит отметить, что компанию периодически критикуют за нарушение условий конфиденциальности информации — соцсеть подозревают в передаче данных пользователей рекламодателям для лучшего продвижения.

Business Insider отмечает, что у сети есть серьезные планы по смещению с пьедестала Youtube. Директор отдела по продукту Фиджи Симо привел впечатляющие данные: три миллиарда просмотров видео в день, 65% из которых приходятся на мобильный телефон. 53% этого трафика обеспечивают люди, расшаривающие ссылки на своей ленте новостей. Для последних у Facebook есть новое предложение — теперь можно будет размещать видео на других сайтах отдельно от поста, к которому оно прикреплено. Разработчики же получат доступ к улучшенному интерфейсу программирования приложений, позволяющему загружать видео большего размера, контролировать доступ к нему пользователей из различных стран и так далее.

Однако есть и более интересные новации, а именно — трехмерное видео. Поскольку именно оно является наиболее популярным контентом, в ленте новостей вскоре будут доступны панорамные ролики. Впрочем, нельзя сказать, что это стало неожиданной новостью — накануне компания допустила утечку, из-за которой СМИ стало известно о «станции телепортации». На поверку это оказался стенд с очками виртуальной реальности, где демонстрировались возможности трехмерного видео. Не так давно такую возможность продемонстрировал сервис YouTube, опубликовавший 3D ролик.

Одновременно с этим International Business Times напоминает о недавно появившейся информации о намерениях соцсети публиковать статьи изданий прямо в ленте новостей без перехода по ссылке в браузер. Глава отдела по медиапродуктам Майкл Герда заявил на конференции, что Facebook обсуждает с издателями разные возможности взаимодействия. На прямой вопрос о статье в The New York Times он отшутился: «Кто может отрицать подобные вещи?» Планы Facebook воистину впечатляют, однако некоторые видят в них куда большую подоплеку, нежели просто желание усовершенствовать свою продукцию. The Next Web напоминает, что если на Западе и в США у соцсети еще есть препятствия, то в других странах она становится монополистом. «Кто знает, не решит ли Facebook в один прекрасный момент раскрыть данные своих пользователей кому угодно и в каких угодно размерах, полностью разрушив конфиденциальность информации», — вопрошает автор статьи. Ну а получение возможности контролировать все больше вещей из физического мира дает право этой виртуальной сети, уже подобравшей под себя весь Интернет, захватывать реальный мир.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>