Луческу: «Зенит» полностью изменится после ухода Халка

Луческу: «Зенит» полностью изменится после ухода Халка

«Зениту» придется внести кардинальные изменения в атакующую игру из-за ухода бразильского нападающего Халка, потеря которого является очень ощутимой для команды. 30 июня 2016 года Халк подписал контракт с китайским клубом «Шанхай СИПГ» (ранее назывался «Шанхай Теллэйс»). Базовая сумма компенсации за 29-летнего форварда составила €55,8 млн, еще порядка €2 млн предусмотрены в виде бонусных опций. «Без Халка «Зенит» поменяется полностью, заменить его будет сложно — это однозначно, ведь игра команды в последние годы строилась на нем. Если бы бразилец остался, то мне нужно было бы внести в атакующую игру команды минимальные коррективы, а теперь в связи с его уходом нам придется делать кардинальные изменения. Халк много забивал, много ассистировал партнерам, теперь же за него это будет делать большая группа игроков линии атаки. С этим игроком в составе команда больше оборонялась и надеялась на его удачные действия в атаке и индивидуальное мастерство, это доказывает и анализ технико-тактических действий, которых зачастую у «Зенита» было меньше, чем у соперника», — сказал Луческу.

«Халк много рисковал, поэтому у него было много потерь, но два-три удачных действия почти всегда заканчивались либо взятием ворот соперника, либо голевой передачей в его исполнении», — добавил он. «Команда привыкла, что ее атакующая игра базировалась на трех футболистах: Халке, Акселе Витселе и Данни, — продолжил специалист. — В условиях потери не только Халка, но и Данни (из-за травмы) нам придется перестраивать игру. У нас должна быть игра с другими атакующими механизмами, в которой будет принимать участие большое количество игроков передней линии, и для того, чтобы ее наладить, нам нужно определенное время. Посмотрим, может быть, в команде появятся и другие игроки, и тогда построение игры будет зависеть и от их индивидуального мастерства, но если таких игроков не будет, то те ребята, которые есть у меня сейчас, должны будут нести больше ответственности».

Халку было сложно отказаться от предложения из Китая
«Конечно, я сожалею об уходе Халка, — заявил Луческу. — На первой пресс-конференции я говорил, что хочу поближе познакомиться со всеми игроками и сохранить тот состав, который у нас был. Но от такого предложения, которое получил Халк, было трудно отказаться, тем более, что он уже возрастной игрок. Я лично разговаривал с ним три-четыре раза, и он сказал мне: «Мистер, мне уже 30 лет, у меня большая семья и много родственников, которых я должен содержать, я не могу отказаться от такого предложения, которое получил от китайского клуба». При этом 70-летний специалист отметил, что у него была схожая ситуация в донецком «Шахтере», когда в китайский клуб уходил соотечественник Халка Алекс Тейшейра. «Схожая ситуация была у меня в «Шахтере», когда перед стартом команды в Лиге Европы от нас ушел Алекс Тейшейра, — отметил специалист. — Если опять сравнивать с «Шахтером», то в прошлом сезоне перед стартом мы потеряли шестерых игроков основного состава, но все-таки ситуация несколько другая. В «Шахтере» мы были готовы к тому, что нас покинут эти игроки, а за спиной у них уже были те, кто мог их заменить. Сейчас ситуация несколько отличается, и мы должны думать о том, кто заменит тех ребят, которые покинули или покинут команду в будущем». «Конечно, мне бы не хотелось, чтобы получилось так, что я подписал контракт, имея один состав, а приступил к работе с совсем другими игроками. Но я не из тех, кто опускает руки, поэтому буду работать с теми, кто будет в моем распоряжении», — подытожил тренер.

Хотел бы иметь в составе молодежь, которая потом заиграла бы в топ-клубах Европы
«Шахтер» при Луческу славился эффективной селекцией: неоднократно клуб продавал за десятки миллионов евро игроков, которых ранее покупал за куда меньшие суммы.
На вопрос о том, будет ли «Зенит» покупать состоявшихся звезд, или же попытается развивать молодых игроков, Луческу ответил: «Это не моя проблема, это проблема клуба. Я буду работать с теми игроками, которых мне предоставит клуб — естественно, я анализирую тех игроков, которых мы просматриваем и которых предлагает наша скаутская служба. Безусловно, сейчас очень сложно найти игроков такого уровня, как Халк». «Где бы я ни работал, я всегда работаю с тем, что мне предоставляет клуб. Если говорить в целом, то, конечно, я бы хотел иметь в своем составе трех-четырех молодых, перспективных, очень техничных игроков, которых я мог бы воспитывать, а потом они бы попадали в сильнейшие европейские клубы», — сказал собеседник ТАСС. На вопрос о том, произойдут ли кадровые изменения в селекционном отделе «Зенита», Луческу ответил: «Я могу быть здесь какое-то время, а потом настанет момент, когда мне придется уйти. Так что за такие вещи должны отвечать люди, которые несут ответственность за развитие клуба».

Луческу был назначен главным тренером «Зенита» в конце мая. Ранее он возглавлял сборную Румынии (1981-1986), румынские «Динамо» (1985-1990) и «Рапид» (1999-2000), итальянские «Пизу» (1990-1991), «Брешию» (1991-1995), «Реджану» (1996), «Интер» (1998-1999), турецкие «Галатасарай» (2000-2002) и «Бешикташ» (2002-2004), украинский «Шахтер» (2004-2016). Специалист в качестве тренера является восьмикратным чемпионом Украины, шестикратным обладателем Кубка Украины, двукратным чемпионом Румынии, трехкратным обладателем Кубка Румынии, двукратным чемпионом Турции, победителем Кубка УЕФА, обладателем Суперкубка УЕФА.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>