Лекарство от астмы омолаживает мозг

Лекарство от астмы омолаживает мозг

Обычно с возрастом функции мозга ухудшаются: некоторые нейроны дегенерируют, а новые не появляются. Кроме того, развивается несильное хроническое воспаление, ведущее к развитию многих заболеваний. Людвиг Айнер (Ludwig Aigner) и его коллеги из Медицинского университета Парацельса (Paracelsus Medical University, Австрия) обратили внимание на рецепторы в мозге, которые при активации могут запускать воспалительные процессы. Скопления этих рецепторов находятся в областях нейрогенеза.

Исследователи провели эксперимент с участием 20 молодых и 14 старых крыс. Возраст первых был 4 месяца , что соответствовало 17 человеческим годам, а вторых — 20 месяцев, что было эквивалентно 65-75 годам человека. Одна группа животных перорально в дозах, эквивалентных дозам, назначаемым человеку, в течение шести недель получала монтелукаст (Сингуляр) — лекарство, используемое для лечения астмы и аллергического ринита. Крысы, вошедшие в контрольную группу, препарат не принимали.

Перед началом эксперимента и сразу после его окончания все крысы прошли тесты на обучение и память. До приема монтелукаста старые крысы показали гораздо худшие результаты, чем молодые животные. Однако, шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс, у которых, кстати, никаких улучшений замечено не было. Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилил нейрогенез у старых крыс — до половины тех показателей, которые были у молодых. Укрепился и гематоэнцефалический барьер, который ослабляется к старости.

Джеймс Николль (James Nicoll), невропатолог из Университета Саутгемптона (University of Southampton,Великобритания) считает, что клинические испытания монтелукаста можно будет провести легко и быстро, так как этот препарат широко используется. Айнер хочет начать тестирование препарата на пациентах с болезнью Паркинсона. Однако мнения по поводу результатов исследования сильно расходятся. В то время как одни считают эту работу многообещающей, другие, например, Брайс Вайссел (Bryce Vissel) из австралийского Института медицинских исследований Гарван (Garvan Institute of Medical Research), подчеркивают, что пока ни один перспективный подход по лечению нейродегенеративных заболеваний не был перенесен с животных на людей успешно.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>