«Лаборатория Касперского»: мошеннические сайты стало еще тяжелее отличить от настоящих

«Лаборатория Касперского»: мошеннические сайты стало еще тяжелее отличить от настоящих

За прошлый год фишинг в Интернете стал еще более скрытным и «хитрым»: отличить мошеннические сайты от настоящих становится все труднее. К таким выводам пришли авторы отчета «Лаборатории Касперского» о спаме и фишинге за 2017 год.
Так, если год назад одним из важных советов по распознаванию фишинговой страницы была проверка наличия SSL-сертификата (присутствие HTTPS в адресной строке), то сегодня это точно не гарантирует безопасности. SSL-сертификаты все чаще встречаются на фишинговых страницах. Например, это могут быть бесплатные 90-дневные сертификаты центров Let’s Encrypt и Comodo, получить которые очень просто. Кроме этого, фишинговые страницы часто располагаются на взломанных сайтах, обладающих необходимыми сертификатами. Наконец, мошенники продолжают активно использовать веб-хостинги с SSL-сертификатом для размещения фишингового контента.

Стало труднее доверять и другому правилу — всегда проверять написание домена. Фишеры активно эксплуатируют кодировку Punycode, которая используется браузерами для представления символов Unicode в адресной строке. Однако если все символы имени домена принадлежат набору символов одного языка, браузер отобразит их не в формате Punycode, а на указанном языке. Мошенники подбирают символы, максимально похожие на латинские, и составляют из них доменное имя, похожее на домен известной компании. Фишерам не всегда удается подобрать абсолютно идентичные символы, но выглядят они все равно довольно убедительно: например, легко перепутать обычную m и такой же символ с маленькой точкой внизу. Кроме того, такие домены сложнее обнаружить по ключевым словам.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>