Эксперты объяснили, почему «Справедливая Россия» поддержала Путина

Эксперты объяснили, почему «Справедливая Россия» поддержала Путина

«Справедливой России» просто некого было выдвинуть кандидатом на выборы президента РФ, поэтому партия решила поддержать Владимира Путина, считают опрошенные РИА Новости политологи. К чему в дальнейшем приведет это решение, пока сказать сложно, но эксперты не исключают, что партия может стать политическим заложником ситуации и ее оппозиционность после поддержки Путина будет неуместной.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о решении президиума центрального совета партии поддержать нынешнего президента РФ Владимира Путина на выборах 2018 года. По словам лидера СР, главным аргументом для такого решения стало то, что остается мало сомнений в победе Путина на выборах, и вместо того, чтобы «обрекать своего кандидата на аутсайдерство с мизерными процентами», партия решила, что лучше всего свои идеи сможет продвинуть таким образом.

Кризис идентичности
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у эсеров объективно, «даже без этого невыдвижения, очевидный кризис идентичности». «Когда они только создавались, они претендовали на роль второй партии, этого не получилось», — сказал он.

«Это решение партии, видимо, это осознание того, что высокого результата они не получат, что результат в районе 1% — это очередной удар по партии. Партия серьезно ослабила свои позиции на парламентских выборах 2016 года», — объяснил Макаркин решение СР не выдвигать своего кандидата на выборы.Он добавил, что у партии просто нет потенциального кандидата в президенты — сам Миронов уже дважды выдвигался, и оба раза участие было неудачным. «Так что непонятно даже, кого им можно было бы выдвинуть», — сказал политолог.

По его словам, выдвигать непартийного кандидата по аналогии с КПРФ для «Справедливой России» опасно, так как он в будущем может претендовать на лидерские позиции в партии.»Например, коммунисты выдвинули (Павла) Грудинина, но коммунисты уверены в том, что Грудинин не может быть в случае чего конкурентом для существующего руководства КПРФ — там все простроено, там многолетние отношения, там идеологическая партия. А здесь — выдвинешь чужого, он станет конкурентом, мало ли. Поэтому тоже с выдвижением чужого здесь надо быть острожным. Внутри партии не видно», — добавил Макаркин.

Заложники ситуации
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что у «Справедливой России» просто нет другого выхода. По его словам, эсеры находятся в весьма специфическом положении. Он отметил, что экспертное сообщество «с удивлением обнаружило, что партия прошла в Государственную Думу и связало это с политическими позициями лично Сергея Михайловича Миронова, что, впрочем, является верным».

«Одновременно регулярная практика выдвижения Сергея Миронова на президентский пост показала, что он не популярен как кандидат. Поэтому, я думаю, что руководство «Справедливой России» приняло единственно верное в данной ситуации решение — поддержать на этих выборах Владимира Путина. Это в значительной степени снимает с нее многие политические риски, но при этом нарушает главное правило парламентских партий, да и партий, зарегистрированных Минюстом вообще: выдвигать своих кандидатов на президентское кресло», — отметил собеседник агентства.

Какие последствия наступят после такого маневра, пока никто не знает, добавил эксперт.»Я думаю, что в партии не до конца понимают, чем это может обернуться, но это заставляет «Справедливую Россию» в дальнейшем поддерживать курс Владимира Путина, каким бы он ни был, то есть делает ее политическим заложником в значительной степени. И оппозиционность «Справедливой России» дальше будет выглядеть очень неуместно. Поэтому, вот это решение, оно сужает политическое пространство для политического маневра для партии, это однозначно», — заключил Мухин.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>