«Краснодар» и «Спартак» сыграли вничью в 18-м туре РФПЛ — 2:2

«Краснодар» и «Спартак» сыграли вничью в 18-м туре РФПЛ — 2:2

В воскресенье матче 18-го тура чемпионат страны «Краснодар» в присутствии 31 тысячи зрителей сыграл вничью с московским «Спартаком» — 2:2 (1:1). Гости дважды вели в счете, но «быки» сумели отыграться. Таким образом, столичный клуб набрал 41 очка и сохранил отрыв от идущего на втором месте питерского «Зенита» в пять очков.
«Будет мясо-рубка» — баннеры с таким слоганом (именно в подобном написании) с приглашением болельщиков на поединок «быков» с лидером первенства уже недели две висят в разных районах южной столицы. Хотя и без них, аншлаг все равно был неминуем: билеты на матч в кассах суперсовременного стадиона исчезли буквально за пару дней.

Но вот суть предстоящей футбольной битвы придуманный в недрах местного клуба неологизм выразил идеально. Если после вчерашней ничьей ЦСКА и «Зенита» спартаковцы выйдут из этой «мясо-рубки» с тремя очками, то перед ними откроется почти идеальный хайвей, ведущий к долгожданному чемпионству. А вот для краснодарцев осечка будет означать то, что «горожанам», похоже, опять придется распрощаться с грезами о лигочемпионской строчке в турнирной таблице. Вслед, кстати, за вылетом («Это катастрофа», — оценил удивительное поражение по пенальти от «Урала» главный тренер кубанцев Игорь Шалимов) на текущей неделе из Кубка России

Без преувеличения, судьбоносная встреча вызвала невиданный для Краснодара ажиотаж болельщиков команды-соперника. По разным данным, к началу игры только из Москвы их сюда прибыло более десяти тысяч. А так как определенная для фанатов гостевая квота составляла всего 3,5 тысяч и была давно реализована, то их коллеги принялись массово скупать билеты у местных жителей (а некоторые уже давно это сделали с помощью своих краснодарских друзей и родственников).

Накануне вечером не обошлось и без происшествия со спартаковскими фанатами, устроившими свое традиционное выездное пиротехническое шоу с небольшой стычкой с представителями правопорядка на главной краснодарской улице Красной. Как выяснилось, правоохранителям удалось довольно оперативно утихомирить гостей, и все обошлось без административных задержаний и штрафов.При этом любопытным было искреннее удивление даже самим фактом появления сотрудников МВД, высказанное в соцсетях одним из ее участников: «Обычные гуляния фанатов Спартака, закончились беспорядками, которые спровоцировала полиция Краснодара…»В общем, уже часа за полтора да стартового свистка красно-белая река заняла все пространство вокруг стадиона. И на фоне спартаковских фанатов (они прибыли сюда еще и из всех соседних южных регионов), болельщики хозяев с черно-зелеными шарфами выглядели непрошеными гостями.

Что касается самого поединка («РГ» вела его онлайн-трансляцию), то он, понятно, ожидался с громадным любопытством. И свой вклад в это успел внести даже экс-спартаковец (а ныне зенитовец — то есть основной оппонент красно-белых) Артем Дзюба, выдавший свой очередной хит после вчерашней матча: «Завтра буду болеть за «Краснодар». Эту фразу и ее автора поклонники красно-белых комментировали, скажем так, довольно в цветистых словосочетаниях…

«Краснодар» — «Спартак» (Москва) — 2:2 (1:1).

Голы: Таски, 15 (в свои ворота), Смолов, 73 (с пенальти) — у «Краснодара»; Фернанду, 3, Адриану, 54 — у «Спартака».

«Краснодар»: Крицюк, Мартынович, Налдо, Гранквист, Рамирес, Шишкин, Газинский (Жигулев, 30), Классон (Окриашвили, 71), Вандерсон (Перейра, 63), Подберезкин, Смолов.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Кутепов, Таски, Комбаров, Глушаков (Мельгарехо, 82), Фернанду, Самедов, Зобнин, Зе Луиш, Адриану.

Предупреждения: Смолов, 63 — у «Краснодара»; Глушаков, 45+2, Зобнин, 68, Зе Луиш, 90+2 — у «Спартака».

Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир), Веретещкин (Санкт-Петербурга).

5 марта. Стадион «Краснодар». 32 250 зрителей.

Из-за травм Игорь Шалимов остался без двух своих важных игроков оборонительной линии — правого защитника Виталия Калешина (его место занял обычно действующий в центре белорус Александр Мартынович) и ключевого опорника Шарля Каборе (вместе с Юрием Газинским на важную позицию был отряжен экс-железнодорожник Роман Шишкин). А еще впервые в новом году в заявке появился Павел Мамаев, у которого из-за постоянных повреждений сезон получается совершенно скомканным.

«Все преодолимо, когда есть цель!» — такой баннер на всю длину гостевого сектора вывесили фанаты красно-белых перед самым выходом спартаковцев на разминку. И среди тех, кому предстоит сделать этот важный шаг «к цели», наставник москвичей Массимо Каррера довольно неожиданно выставил своих обоих ударных форвардов — перешедшего зимой из итальянского «Милана» Луиза Адриану и Зе Луиша из Кабо-Верде. В атаке справа дисквалифицированного голландца Промеса заменил еще один новичок — Александр Самедов, а в центре обороны рядом с Ильей Кутеповым появился немец Сердар Таски, похоже, пока выигрывающий конкуренцию у итальянца Сальваторе Боккетти.

А еще перед началом матча выянилось, что все 15 тысяч (может, даже и не меньше 20 тысяч) прогнозируемых поклонников «Спартака» все же оказались внутри арены. Таком образом, выездным для москвичей получался только отличный газон стадиона «Краснодар», а вот по числу болельщиков они совершенно «быкам» не уступали.Именно «хозяйскими» для столичных футболистов и выдались дебютные минуты, когда они пошли всеми силами вперед и оперативно открыли счет. Метрах в 25-ти от ворот защитники завалили Самедова, а Фернанду идеально пробил над стенкой в правый от Крицюка угол — 0:1, 3-я минута.

Кубанцы минут пять переживали случившееся, после чего стали потихонечку вспоминать свою комбинационную игру. Но особенно долго держать у них мяч не получалось: спартаковцы мгновенно уходили на свою половину — в том числе и оба форварда — и не позволяли сопернику приближаться к их владениям. Правда, совсем уж долго вести в счете у гостей не получилось. После пары рикошетов, венчавших безобидный выпад «быков» мяч оказался у стоявшего в одиночестве на правом углу штрафной Поберезкина. Хавбек на замахе «убрал» одного из оппонентов и не слишком сильно пробил в сторону ворот. К несчастью для красно-белых Таски, неловко выбивая мяч, угодил в сетку собственных ворот — 1:1, 15-я минута.

В следующие четверть часа, которые соперники провели в основном в многочисленных единоборствах за овладение инициативой в в центре поля, тем не менее, дважды Луиз Адриану оказывался с мячом в пределах чужой штрафной. Сначала форвард после подачи справа пробил над перекладиной, а затем едва не угодил головой в ближний угол, замыкая навес слева Комбарова. Заместим, за весь первый тайм основной голеодор хозяев Федор Смолов с мячом практически вообще не встречался.

И если неприятностей в виде еще одного пропущенного гола кубанцам избежать удалось, то серьезная незадача поджидала их в виде травмы Газинского. В результате уже на 30-й минуте вместо кандидата в сборную Россию Игорю Шалимову пришлось выпускать на поле(лимит требовал замены только обладателем российского паспорта) совсем еще молодого полузащитника Илью Жигулева. Тавим образом, 21-летний игрок стал первым в истории воспитанником футбольной академии ФК «Краснодар», который вышел на после в составе главной команды в официальном матче премьер-лиги.

В начале второй половины уже «быки» первыми были в организации опасного момента: Вандерсону не хватило сантиметров, чтобы выйти справа один на один с Ребровым. Но тут же и Зобнин, врываясь по правому флангу в чужую штрафную, далеко отпустил мяч.В остальном на всех участках поля продолжались упорнейшие схватки, пока хозяева не зевнули рывок прямо по центру Адриану. Бразилец спокойно вошел в штрафную и четко пробил мимо Крицюка — 1:2, 54-я минута.Кубанцы прогнозируемо понеслись снова отыгрываться, и в одном из эпизодов Вандерсон запустил мяч далеко выше ворот с угла вратарской. А вот Смолов по-прежнему из тисков Таски и Кутепова вырваться никак не получалось.Правда, на 61-й минуте форварда довольно опасно атаковал в своей штрафной Кутепов, но Безбородов в очень спорной ситуации пенальти не назначил. А удивленного таким решением Смолова арбитр тут же наградил «горчичником».

Однако уже в следующий раз жеский стык недалеко отворот «Спартака» с участием Гранквиста и Комбарова питерский судья оценил в пользу хояев, и Смолом с «точки» обманул Реброва — 2:2, 73-я минута. Это 11-й мяч Федора в нынешнем первенстве. Вскоре «быки» вообще могли выйти вперед, если бы Окриашвили не засуетился. получив мяч в одиночестве на левом углу штрафной.В результате, отличный по содержанию поединок завершился вничью. Таким образом, «Спартак» набирает 41 очкои и сохраняет отрыв от идущего вторым «Зенита» в пять баллов. А «Краснодар» с 29-ю очками перемещается на четвертую строчку в турнирной таблице.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>