Корни проблем нашей сборной по футболу

Корни проблем нашей сборной по футболу

Алексей Луговой, международный гроссмейстер по шахматам, полагает, что сборная России по футболу слаба, и что на это есть вполне объективные причины. Публикую его доводы:

Итак, почему у России не получается с футболом.

1. Россия финансирует большинство видов спорта и тем самым распыляет ресурсы. И речь не только о деньгах, но и о детях, которые идут заниматься в самые разные секции. Понятно, что такой подход могут себе позволить лишь самые крупные страны: мы, США, Китай, Германия, отчасти Франция и Англия. Если сложить медальные зачеты на последних 3-4 зимних и летних олимпиадах, то картина очевидна — закрыть «всю поляну» можем только мы и американцы. Китай сильно отстает в зимних видах, а немцы в летних. Многие «маленькие» страны сосредотачивают усилия только на «спорте № 1», поэтому есть и результат. Что уж говорить о Мексике с населением в 120 миллионов.

2. Климат. Достаточно только этого слова. Футбол — уличная игра, а сколько дней в году у нас солнышко светит? В Петербурге вообще мрак, да и в остальных регионах много холодных дней. А что у конкурентов? С Южной Америкой все понятно, но и в Европе климат мягче, а значит возможностей для занятий футболом больше. Аргумент про Исландию не принимаю — см. пункт 1. Кроме того, разок и у нас получилось, в 2008 году.

3. Слабая подготовка на уровне ДЮСШ. Сужу по результатам, так как в спорте это главный критерий. На ЧЕ до 19 лет мы квалифицировались всего два раза с 2002 года. С чего эти молодые люди должны потом заиграть, если сразу не получилось? Спорт молодеет и талант проявляется очень рано. Тут нет разницы футбол это, или настольный теннис. Я в своем виде это наблюдаю каждый год — дети попавшие в элиту до 13, в большинстве случаев остаются там и в 18.

4. Слабый ЧР по футболу. Очевидно, что футбольная федерация хотела сделать его сильным, отсюда и система с космическими зарплатами для ведущих игроков. Но время показывает, что такой подход не работает — не наши тянутся к «звездным» игрокам типа Халка, а, наоборот, условные Халки опускаются до наших. А чтобы играть сильно, нужна постоянная практика с очень сильными игроками. Слово постоянная — ключевое, т.к. на один, или два матча в сезоне можно найти в себе силы.

5. Слишком большие деньги провоцируют всех участников нашего футбольного процесса на неадекватное поведение. Это касается и игроков и тренеров и агентов и функционеров. Вероятно, многие специалисты хорошо понимают, как сделать так, чтобы футбол у нас нормально развивался. Но система сильнее, чем отдельный специалист. Трансферная стоимость нашей команды в заблуждение вводить не должна — цена явно завышена.

Можно было бы привести еще аргументы, но остановлюсь. Как спортсмен вижу, что пропасть между нами и ведущими командами огромна. Счет в матчах с Португалией и Мексикой не должен вводить в заблуждение. Они все время держали нужный для себя счет. Стоило мексиканцам пропустить, как они отыгрались за 5 минут. Ключевые понятия в современном спорте — скорость, точность, умение держать длительную концентрацию. И делать все это, находясь под бешеным прессом соперника. На отдельных отрезках матчей наша сборная соответствовала, но весь матч мы провести в таком ритме не можем. Этому невозможно научить за короткий период, нужны годы тяжелой работы. А патриотизм здесь может выступить лишь как маленький довесок к серьезной государственной программе по развитию футбола.

Немного о себе: Меня зовут Алексей Луговой, международный гроссмейстер по шахматам. В прошлом был профессиональным спортсменом высокой квалификации, сейчас работаю тренером. Живу и работаю в Петербурге, человек не публичный. Футбол смотрю и играю на уровне приличного любителя и только. Однако профессионалы «бывшими» не бывают и параллели напрашиваются.

Странно, конечно, шахматисту о футболе писать, но, к большому сожалению, у нас слабенькая спортивная журналистика — многие не понимают специфики профессионального спорта. А параллели в видах спорта провести можно. Когда с коллегами разговариваешь, многие вещи совпадают. Например, то, что я писал о скорости, точности, концентрации и работе под прессом соперника — штука универсальная для любого вида, даже для шахмат.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>