Команда Станислава Черчесова примет Румынию в Грозном при аншлаге

Команда Станислава Черчесова примет Румынию в Грозном при аншлаге

Во вторник сборная России сыграет последний в этом году товарищеский матч против команды Румынии. Встреча состоится на «Ахмат-Арене» в Грозном.
Обычно в товарищеских, или, как их предпочитает называть главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов, контрольных, играх результат второстепенен. Но только не в этот раз. Недавнее гостевое поражение от Катара, плетущегося в конце первой сотни рейтинга ФИФА, вызвало в отечественном футбольном сообществе крайне болезненную реакцию. В том положительном образе, который Черчесов буквально по крупицам возвращал сборной, теперь зияет ощутимая пробоина. Единственный способ хоть как-то ее оперативно залатать — обыграть румын. В тренерском штабе сборной это тоже понимают. «Главное — реабилитироваться после поражения от Катара. Нужны победа и качественная игра», — был категоричен Черчесов.

Причем для Станислава Саламовича наверняка принципиально, что реабилитацию предстоит провести именно в Грозном. С 2011 по 2013 годы наставник сборной работал в местном «Тереке», после чего неоднократно признавался, что в чеченскую столицу приезжает как к себе домой .

Очевидно, что в Грозном от нашей команды стоит ждать изменений. В частности, тактических. Схема с тремя защитниками и двумя опорниками, которую сборная пыталась опробовать в Катаре, пока не прижилась. Сегодня тактика точно будет другая. Об этом еще в Дохе, где россияне задержались на три дня после матча с Катаром, поведал Денис Глушаков.

«С Катаром мы не играли в два опорных полузащитника. С Румынией, похоже, появится чистый опорник», — рассказал полузащитник. Наверняка изменения коснутся и собственно состава. Например, не очень ясна ситуация с вратарской позицией. Напомним, во время матча с Катаром повреждение получил Игорь Акинфеев, выполняющий функции капитана команды в отсутствие травмированного Василия Березуцкого. В итоге Акинфеев в общую группу вернулся, но вряд ли тренерский штаб захочет рисковать здоровьем голкипера ЦСКА. В этой ситуации шанс мог получить Сослан Джанаев, который проводит отличный сезон в «Ростове». Но, увы, он получил травму и уже отбыл в расположение своего клуба. На замену Джанаеву вызван Александр Беленов. Скорее всего, он будет на подмене, а на место в «рамке» будет претендовать голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк.

Но главное изменение, которое хотелось бы сегодня увидеть, должно произойти в головах игроков. За три неполных месяца Черчесов успел нас приучить к неравнодушной, заряженной на борьбу сборной. В Катаре этого сильно не хватало. Особенно по сравнению с краснодарским матчем против Коста-Рики, когда наши парни носились по полю как одержимые. Понятно, что тогда сработал эффект своих трибун, да еще переполненных. Но как раз за это слагаемое успеха можно не волноваться. В Грозный сборная приезжает впервые в своей истории, и неудивительно, что ажиотаж в Чечне стоит неописуемый. Все билеты на 30-тысячную «Ахмат-Арену» были проданы заранее. Причем на матч ждут болельщиков со всего Кавказа: для них на трибунах будет организован даже специальный фан-сектор. Напоследок несколько слов о сборной Румынии, которой предстоит «помочь» нашим реабилитироваться. «Румыния сильнее Катара», — лаконично констатировал Черчесов. Если отталкиваться от рейтинга ФИФА, то румыны выглядят предпочтительнее не только Катара, но и сборной России. Для справки: команда Кристофа Даума занимает в табели о рангах 34-ю строчку, в то время как наши располагаются на 20 позиций ниже.

Впрочем, по составу вряд ли можно говорить о том, что румыны в чем-то превосходят наших. На общем фоне выделяется капитан команды Влад Кирикеш из «Наполи». В остальном сборная Румынии выглядит довольно средней командой. Что в целом подтверждается ее нынешним выступлением в квалификации ЧМ-2018. После четырех игр в активе «желтых» всего одна победа, в последнем матче румыны потерпели разгромное поражение от Польши — 0:3.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>