«Кливленд» удваивает российский центр

«Кливленд» удваивает российский центр

В ближайшие дни в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) может появиться еще один российский игрок. Финалист последнего чемпионата «Кливленд Кавальерс», которым руководит бывший тренер сборной России Дэвид Блатт и за который уже выступает Тимофей Мозгов, собирается подписать контракт с бывшим центровым ЦСКА Александром Кауном.

О том, что Александр Каун уже на этой неделе может стать игроком «Кливленд Кавальерс», сообщили в ближайшее время сразу несколько североамериканских источников. А сайт Northeast Ohio Media Group, активно освещающий жизнь клуба, написал про то, что Каун, летом уже приезжавший в Кливленд, на днях снова посетил его, чтобы подобрать себе жилье. По данным ресурса, контракт с ним близок к согласованию. Более того, генеральный менеджер «Кливленда» Дэвид Гриффин заявил, говоря о потенциальном новичке, что «он мог бы быть очень полезен команде».

Источники также утверждают, что «деньги не являются главной проблемой в переговорах». По их данным, в ЦСКА Александр Каун зарабатывал $2,9 млн в год, но дал понять, что готов на снижение зарплаты. Сильнейший клуб России Каун покинул после окончания минувшего сезона. Центровой сделал довольно неожиданное заявление о том, что в 30 лет, находясь, по сути, в расцвете сил, решил завершить карьеру. Правда, при этом он оговорился, что может продолжить ее в том случае, если ему поступит предложение из НБА.

В том, что Каун мечтал о предложении из сильнейшей баскетбольной лиги мира, нет на самом деле ничего странного. У этого баскетболиста хороший американский бэкграунд. Именно в Северной Америке он играл в юношеском возрасте. Причем в составе команды университета Канзаса Каун добился в 2008 году престижнейшей победы в студенческом чемпионате США. Тогда же его выбрал на драфте «Сиэтл Суперсоникс», позже переуступивший права на россиянина «Кливленду». Александр Каун, однако, предпочел Америке Россию и ЦСКА, который в период его пребывания в клубе выиграл семь титулов лучшего в стране и неоднократно выходил в «Финал четырех» Евролиги. Превратился в значимую фигуру Каун и в российской сборной, завоевав с ней бронзу лондонской Олимпиады 2012 года.

Нет ничего странного и в том, что «Кливленд» сохранил интерес к нему. В прошлом году «Кавальерс» возглавил Дэвид Блатт, долго тренировавший сборную России: именно с американским специалистом она добилась наивысших успехов. Первым же делом Блатт пригласил в новую команду одного из своих бывших подопечных по национальной команде — центрового Тимофея Мозгова, который был в числе ключевых для «Кливленда» игроков в минувшем сезоне. В нем «Кавальерс», главной звездой которого является выдающийся форвард Леброн Джеймс, дошел до финала чемпионата, где уступил «Голден-Стейт Уорриорс». Про Кауна также известно, что Блатт ценил его, будучи тренером сборной России. Вряд ли, конечно, Александру Кауну суждено обрести статус одного из лидеров «Кливленда», но по крайней мере закрепиться в составе он может. В настоящий момент, кроме Мозгова, «чистых» центровых в нем нет.

Если Александр Каун действительно подпишет контракт с «Кливлендом», то он станет третьим российским игроком в главной баскетбольной лиге мира — наряду с Тимофеем Мозговым и Сергеем Карасевым из «Бруклин Нетс». Еще в предыдущем сезоне их было четверо. Но Андрей Кириленко еще по ходу чемпионата вернулся в ЦСКА и недавно завершил карьеру, решив баллотироваться на пост президента Российской федерации баскетбола, а летом в «Химки» из «Нью-Йорк Никс» перешел Алексей Швед.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>