Как «Севилья» оказалась на последнем месте в чемпионате Испании

Как «Севилья» оказалась на последнем месте в чемпионате Испании

Станислав Рынкевич — об испанском туре, в котором возродились Фернандо Торрес и Фернандо Льоренте.

«Севилья» — худшая команда чемпионата после четырех туров

Для команд второго эшелона испанского чемпионата, к которым не относятся «Барселона», «Мадрид» и «Атлетико», выступление в Лиге чемпионов — это всегда тяжкое испытание. «Сельта» и «Вильярреал» в свое время не выдерживали двойной нагрузки и вылетали в сегунду. «Валенсия», «Атлетик», «Реал Сосьедад» в последние годы сильно сбавляли в результатах.

Можно было предположить, что «Севилья» после двух успешных выступлений в Лиге Севильи (известной как Лига Европы за пределами Испании) не испытает проблем с перегруженным графиком выступлений. Но дело, видимо, не столько в количестве, сколько в качестве — соперники другого уровня, подготовка другого уровня, психологическое давление другого уровня.

После разгромной победы над «Менхенгладбахом» команда Унаи Эмери с большим трудом входила в игру с «Сельтой», которая при этом проходила в непривычное для футболистов время — воскресный полдень. «Вареными» в этот временной слот выглядят даже гранды испанского футбола.

Несовпадение ожиданий с реальностью состоялось еще и в кадровых вопросах. Опять же, казалось, что баскский тренер должен был руку набить на постоянной текучке состава. Тем более что «Севилья» в этом году больше получила, чем потеряла. Но инстинкт убийцы Карлоса Бакки не заменишь даже великаном Фернандо Льоренте, которому потребовалось восемь минут после дебюта, чтобы сократить счет в матче с «Сельтой».

Центральная связка Н’Зонзи — Крыховяк пока выглядит «сыро», а игровой стиль Крон-Дела остается для Эмери проблемой. Он то убирает датчанина с поля, потому что тот недостаточно хорош в физической борьбе, то вводит его в игру, чтобы улучшить контроль мяча и движение мяча между линиями.

Календарь также несет часть ответственности за горемычный старт «Севильи» — ничьи с «Малагой» и «Леванте» были заработаны на выезде, а дома команда проиграла «Атлетико» и «Сельте», соперникам, с которыми было бы непросто никому в Европе.

Есть ощущение, что «Севилья», как и в прошлые годы, рано или поздно встанет на рельсы. Возможно, для этого потребуется пережить групповой этап Лиги чемпионов. Но скачка вперед в чемпионате мы уже вряд ли дождемся. Андалусийцы, как и год назад, ограничат свои амбиции борьбой за место в Лиге чемпионов.

Какой звезды не хватило Флорентино Пересу в этом туре? Златана Ибрагимовича. Игре «Мадрида» в нападении не хватало нестандартных решений и креативности. Что, в общем, и неудивительно, учитывая травмы Хамеса и Бэйла. В их отсутствие Иско выглядел инертным и апатичным, складывалось ощущение, что футбол вообще ему сейчас не в радость.

Тем не менее именно Иско удалось сделать решающий навес, который Карим Бензема превратил в единственный гол в матче с «Гранадой». «Мадрид» был очень близок к потере очков — лучше лайнсмена, отменившего чистый гол гостей, сыграл только вратарь Кейлор Навас.

План тренера «Гранады» Хосе Рамона Сандоваля, по его же собственному признанию, состоял в том, чтобы лишить центральную линию «Мадрида» мяча и перераспределить задачу по его перемещению на центральных защитников, среди которых не было Серхио Рамоса.

Возвращаясь к президенту клуба, Флорентино Перес в эти выходные был занят тем, что давал отпор журналистам из мадридского издания AS и говорил о себе в третьем лице: «Есть газета, которая распространяет ложь. Я читал, будто мы должны выплатить 10 миллионов евро из-за сорвавшегося перехода де Хеа. Это неправда. Затем как будто матч сборной Испании не был сыгран на «Бернабеу» из-за нашего нежелания. Но нас и не спрашивали. Каждый день, каждый день ложь. Все мы, мадридисты, не должны обращать внимание на тех, кто просыпается каждое утро с желанием навредить Флорентино и «Мадриду».

По какому поводу будет ворчать Йохан Кройфф? Во-первых, Луис Энрике взялся за старое: восемь разных стартовых составов в восьми официальных матчах. Но прежде чем что-либо говорить по этому поводу, я, пожалуй, посмотрю на фотографию трех новых кубков в музее «Камп Ноу». Вот так, теперь всякое желание что-либо говорить по этому поводу пропало. Восемь так восемь.

Во-вторых, травму Рафиньи тренер локально решил через изменение игровой схемы — Бускетс и Ракитич составляли пару центральных полузащитников, а в нападении поместились сразу четверо, притом не нашлось места Суаресу. Замариновавшиеся на скамейке запасных Сандро и Мунир ожидаемо выглядели как игроки, которым давно не хватало игровой практики. А в это время по дороге из Галисии в Астурию улыбался довольный своей игрой Ален Халилович.

Еще один момент, связанный с развитием молодых игроков, который мало кто понимает, — это предпочтение Гумбау вместо Серхи Сампера. Первый в очередной раз получил игровое время, сменив Бускетса. Все больше желающих становится сменить Тер Штегена — немец в очередной раз сыграл неудачно, пропустив навес во время углового, который воплотился в гол.

В конце концов, с «Леванте» «Барса» разобралась за счет действий Месси, но вряд ли мы увидим повторение такой тактической формации в матчах с сильными соперниками.

Где скоро откроется тренерская вакансия?

Главных кандидатов на увольнение в относительно ближайшем будущем пока двое — Нуну в «Валенсии» (одна победа за четыре тура + домашнее поражение от «Зенита») и Дэвид Мойес в «Сосьедаде» (два очка за четыре тура). «У нас отличный состав, но мы не наслаждаемся собственной игрой. Как я понимаю футбол, ты должен всегда играть в кайф. Нам нужна идея, команде нужно быть более сплоченной. Не все в команде разделяют одни и те же принципы», — претензии полузащитника «Сосьедада» Давида Сурутусы легко можно отнести на тренерский счет.

Проблемы «Валенсии» схожи с севильскими в том смысле, что для валенсийцев еще более непривычен ритм двух игр в неделю. Совершенно другая кадровая ситуация: прошлогодний состав за одним исключением «Валенсия» сохранила. Но сохранила и все тренерские недочеты Нуну.

Возрождение Эль Ниньо

Диего Симеоне изобрел машину времени и привез в настоящее Фернандо Торреса образца 2008 года. Гроссмейстерский пас Торреса на начинающего раздавать авансы Анхеля Корреа — хайлайт выходных. Симеоне также был в восторге, когда девятый номер оказался на позиции правого защитника и остановил острую атаку «Эйбара».

Забавно, что с Джексоном Мартинесом и Вьетто на острие «Атлетико» выглядел более травоядно. Имеющий огромную власть в «Атлетико» Симеоне не будет подвержен давлению извне по части какого игрока нужно ставить в состав из-за его трансферной стоимости. Если Торрес и Корреа будут организовывать голы, то новичкам придется посидеть на скамейке.

Месси или Роналду?

Месси. От Криштиану Роналду ждали опережения Рауля по числу голов за мадридский «Реал», для этого ему нужно было забить один гол по версии клуба и издания Marca и два гола по версии всех остальных инстанций. Месси, несмотря на то что опять не реализовал одиннадцатиметровый удар (Penaldo & Missi, ласково кличут пару зарубежные футболисты и вспоминают про чемпионат мира по регби), записал на свой счет два мяча и голевую передачу.

Заметки в черном блокноте

— Правило Морьентеса (оно же Правило Бывшего) не сработало. Хоакин обещал, что не будет праздновать гол в ворота «Валенсии». В итоге никаких голов не праздновал вообще никто.

— Порой мне кажется, что один знаменитый фильм в испанском прокате выходил под названием «Загадочная история Арица Адуриса». С каждым годом баскский форвард только молодеет и продолжает забивать, даже если «Атлетик» проигрывает. Три гола за четыре тура — это не самая звонкая статистика. А вот восемь во всех соревнованиях — притом что его одноклубники все вместе забили семь — это круто.

— Жерара Пике не было на поле в матче «Барселоны», но его присутствие хорошо ощущалось. «Мы все Пике», — гласил баннер болельщиков. Имя защитника также распевали на трибунах.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>