Как папы детей с компьютерами предопределяют будущее?

Как папы детей с компьютерами предопределяют будущее?

И ещё потому, что папа – это власть. Власть в доме. А если власти нет, то и отца нет. Если глава семьи – мама, то папа – ещё один ребенок, причём с задержкой развития. Итак, что происходит в доме, когда в нём есть компьютер (он теперь почти у всех есть)? Папа работает. Дети в компьютере. Папа приходит. Дети делают вид, что делают уроки, иногда даже действительно минут десять что-то делают. Папа включает свой компьютер. Дети знают, что это надолго, и включают свои (если комп один, то могут стоять у папы за спиной и активно общаться с ним по поводу картинок на экране, это теперь называется воспитанием). Папа вспоминает, что детям пора спать. Дети залезают с планшетами под одеяла и смотрят на экран на недопустимом расстоянии далеко за полночь. Если планшетов нет, то, засыпая, продолжают мысленно играть в компьютерные игры. Совершенствуются в этом и только в этом. Если папа обнаруживает планшет под одеялом, то он рвёт и мечет.

Папа страшен в гневе. В ярости может даже ликвидировать планшет. Один раз. На следующий день обнаруживается, что без компа невозможно сделать домашнее задание. И что ребенок без компьютера начинает требовать к себе внимания. Неделю папа думает. Затем идет и покупает комп лучше прежнего. И в доме наступает покой. Покой длится долго. Дети успевают толстеть, глупеть, приобретать близорукость. Папа спохватывается и затевает поиск специалистов, которые решили бы проблемы. Ищет сам, в компьютере. Находит, платит, платит ещё и ещё. Выслушивает объяснения насчёт сроков решения проблем. Когда сроки выходят, а проблемы не решаются, меняет специалистов. Опять-таки ведясь на рекламу в Интернете. Дети растут без отца, который что-то для них ищет. Попутно находит что-то иное и иногда надолго застревает в этом ином. Отвлекаясь на минуты, теряет дни и недели. А дети-то растут. И вдруг оказываются теми, на кого уже нельзя повышать голос. Вскоре они находят новые варианты жизнеустройства, и папы могут посвятить себя всецело блужданию в Сети. Долг исполнен – дети выращены. Проходит некоторое время, и папы обнаруживают, что у одногодок есть внуки. Потихоньку нарастает тоска по своему родному, маленькому, нежному, беззащитному. Годы делают своё дело, появляется нечто вроде мудрости, и папы пытаются публиковать в Сети открывающиеся им истины. Но получают отпор. Хочется оставить миру свои созревшие убеждения, но они никому не нужны.

Становится очевидным, что свою систему взглядов надо передавать целиком кому-то конкретному и начинать с малолетства. Если внуков нет, приходится публиковать себя в Интернете. Каждый день появляется более 7 миллионов новых страниц, но пользователей сетей настолько много, что каждой странице достается немножко просмотров. И старик радуется, что его видят, ему внимают. И старается, спешит выложиться, пока жив. Потом исчезает. Дети делят наследство. Страницы Интернета не наследуют, чаще всего о них не знают. Если знают, то не гордятся, а стыдятся. Некоторым особо везучим дети дарят внуков. Если отдают внуков на воспитание, то это огромное счастье. Дедушки занимаются с детьми самозабвенно, и лет до пяти-семи дети их охотно слушаются. Но в один далеко не прекрасный день появляется папа с коробкой, ребёнок прилипает к экрану, и дедушка раз и навсегда лишается внимания. Что ему делать с этого момента? Только ворчать на форумах. Выплескивать обиду на жизнь. Всего двадцать лет (кто-то больше, кто-то меньше) мы живем с Интернетом, но уже есть миллионы отцов, потерявших детей в Сети. Каждый день приносит сотни новых ворчунов.

Каждый день Сеть выхватывает из реальности сотни новых ребятишек. Деды с их опытом обитают в одних частях Сети, детишки – в других. Будто разбросаны по резервациям. Уходящее поколение – уходит. Вместе с нажитой мудростью. Нет ничего проще, чем ликвидировать интернет-наработки этого поколения. Молодым обеспечиваются пространства, не засорённые излишней культурой предков. Сознание молодых создается Интернетом, и это полностью контролируемый процесс. Еще лет двадцать, и рукописи предков не будут поддаваться расшифровке так же, как глиняные таблички вавилонян, из-за ментальной несовместимости поколений. Сегодняшние папы могли бы предотвратить это, если бы все дружно, в один день, убрали из домов своих компьютеры. И стали бы отцами хотя бы образца 1975 года. Но это не будет сделано.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>