Как изменится жизнь россиян на время ЧМ-2018: запретят все

Как изменится жизнь россиян на время ЧМ-2018: запретят все

Спокойствие, только спокойствие

Буйным фанатам-иностранцам на мировом футбольном первенстве не место — решили в МВД. А так как к каждому неадекватному болельщику психиатра не приставишь, им просто запретят въезд в Россию. Для этого силовое ведомство создало пакет поправок в закон «О порядке выезда и въезда в РФ».

Как было: по старым правилам существовало всего несколько причин, которые позволяли российским пограничникам перекрыть кордон заморскому гостю. Во-первых, это неоднократные проблемы с правосудием в нашей стране (два привода и более). Такие персоны становились нон грата на целых пять лет. Во-вторых, не пускали и не пускают в страну иностранцев-лжецов, которые сообщали о себе и цели своего приезда неправду. Наконец, дать от ворот поворот силовики могли тем, кто умудрился совершить какое-то правонарушение прямо на пропускном пункте.

Как будет: в стоп-листы попадут просто неадекватные и агрессивные персонажи. Выискивать фанатов-дебоширов российские полицейские будут по каналам Интерпола и из национальных футбольных информационных пунктов государств — членов Совета Европы.

Мундиаль без водки и сальмонеллы

Сразу несколько гастрономических ограничений будут действовать в период проведения матчей. Первое — от Роспотребнадзора. Ради здоровья животов участников и гостей первенства ведомство подготовило новые СанПиН для массовых мероприятий. Здоровье поваров, которые будут заняты на приготовлении еды для участников и зрителей, попадет под пристальный контроль медиков.

Как было: стандартная медицинская книжка.

Как будет: минимум за две недели до старта мероприятия кулинарам придется сдать анализы на кишечную палочку и прочие возбудители неприятных желудочных болезней. Забота о наличии у сотрудников всех медицинских справок ляжет на плечи организаторов. Тем, у кого справок не будет или обнаружатся проблемы со здоровьем, работать запретят.

Более того, особый медицинский режим будет установлен даже для волонтеров, встречающих гостей и болельщиков. Если они не сделают заранее прививки от гепатита А и дизентерии, а также не пройдут флюорографию, ход на стадионы им будет заказан. Такой же запрет коснется официантов и служащих отелей. Ну а сами санитарные врачи начнут с особым рвением выискивать в блюдах, приготовленных для болельщиков и игроков, листерию и сальмонеллу, выборочно делая пробы.

Вторая масштабная порция ограничений была разработана ФСБ и уже оформлена указом президента. Так, в каждом городе, где пройдут матчи первенства, местные чиновники создадут списки мест, где запрещено торговать алкоголем. В первую очередь в «зоне без спирта» окажутся стадионы и ближайшие к ним кафе и рестораны. Кроме того, крупные городские парки, центры развлечений, площади и другие места массового скопления народа тоже будут вынуждены отказаться от торговли всем, что крепче кефира. Правда, коснется запрет только горячительного в стеклянной таре. Да и действовать он будет не постоянно: только накануне дня матча и непосредственно в день состязания.

Шпиона вычислят по рации

Особые правила установлены и для средств связи. Они прописаны в приказе Минкомсвязи. В нем сказано, что все радиоэлектронные гаджеты, попадающие на стадион, должны быть промаркированы.

Как будет: получать такие марки надо будет в Оргкомитете «Россия-2018». На вид это обычная наклейка со штрихкодом, цифрами и, если надо, буквами. Предусмотрена и более продвинутая версия — со встроенным электронным чипом. Лепить марку надлежит на внешнюю сторону устройства. В приказе прямо сказано, что использовать немаркированную электронику на спортивных объектах запрещается. Так что для радиолюбителей совет один: с рациями, как покупными, так и самодельными, к спортивным объектам в период мундиаля лучше даже не приближаться.

Однако новые суровые правила не означают, что перед походом на матч придется все гаджеты оставить дома. В том же приказе есть солидный список устройств, которые маркировать не надо. Всего в нем девять пунктов:

USB-модемы форматов GSM, IMT-MC, UMTS, Wi-Fi, WiMax, LTE;

сотовые телефоны (как старые кнопочные, так и современные смартфоны);

устройства дистанционной автомобильной сигнализации;

земные станции подвижной спутниковой связи;

Bluetooth-гарнитуры;

электронные браслеты и другие средства поиска пострадавших;

навигаторы GPS/ГЛОНАСС;

медицинские имплантаты, вживленные в организм человека;

слуховые радиотренажеры для людей с нарушениями слуха.

— Это полностью оправданные меры, они позволят распознавать людей по принципу «свой-чужой», — считает руководитель проектов столичной компании-провайдера Дмитрий Михайлов. — Простые болельщики рациями на стадионах не пользуются — у них есть сотовые и планшеты. Рация — это атрибут сотрудников служб безопасности и обслуживающего персонала. Их переговоры должны быть защищены от преступников и террористов, поэтому за неопознанными приборами надо следить.

Прощай, оружие!

С 25 мая по 25 июля все города — хозяева чемпионата превратятся в зону без оружия. Об этом говорит указ президента, разработанный ФСБ.

Как будет: в этот период станет действовать тотальный запрет на оборот гражданского и служебного оружия, а также патронов. Разумеется, здесь тоже есть несколько исключений. Запрет не коснется оружейных выставок, а также перевозки и использования спортивного оружия в рамках состязаний по стрелковым видам спорта. Кроме того, не тронут силовики охранников, которые с оружием в руках защищают чью-то жизнь и имущество, следят за безопасностью на природных объектах или охраняют ценные грузы и корреспонденцию.

Все остальные «стволы» и патроны, даже если они находятся у владельца на совершенно законном основании, будут изыматься. Ответственной за это назначена Росгвардия. Однако хозяевам пистолетов и карабинов пугаться не надо: уже на следующий день после чемпионата, 26 июля, оружие можно будет спокойно забрать.

Такой же запрет будет действовать и на оборот взрывчатки, химии и ядов. Более того, работу крупных химзаводов и других потенциально опасных предприятий на время мирового футбольного первенства придется приостановить — об этом также говорит один из пунктов указа.

Этот же документ серьезно корректирует правила проведения митингов. Прежде чем выходить на демонстрацию или затевать одиночный пикет, протестующие (или сочувствующие) граждане должны будут выяснить у местных чиновников, в какое время и по каким маршрутам им можно пройти с плакатами и лозунгами. Правда, здесь тоже есть важный нюанс: согласовывать таким образом шествие придется в том случае, если оно не связано с ЧМ-2018. А ходить гурьбой по улицам и скандировать «Россия, вперед!» можно будет и просто так.

Автобус дальше не идет

Одно из самых, пожалуй, суровых ограничений коснется перевозчиков. Это тоже разработка ФСБ, которую можно найти в президентском указе.

Как будет: в период матчей будет установлен запрет на въезд автобусов в города — хозяева футбольных состязаний. Для Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Сочи автобусное эмбарго будет действовать с 1 июня по 17 июля. В Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске — с 1 по 30 июня.

Исключение предусмотрено всего лишь для трех категорий автобусов. Первая — транспорт, курсирующий по регулярным пассажирским маршрутам в пределах населенного пункта или между соседними городами. Вторая — современные автобусы, оборудованные системами навигации и слежения. Третья — транспорт, получивший специальное разрешение МВД. Это бумага, дающая право въезда в конкретный город.

Кроме того, подстроиться под новые правила придется и туроператорам. Они в период ЧМ будут обязаны приостановить перевозку путешественников автобусными экскурсионными маршрутами. А туристам, соответственно, не надо покупать билеты на такие экскурсии. Ведь путевка либо сгорит, либо поездка продлится до первой встречи с гаишником.

— Ограничение автобусных перевозок на период матчей в ряде городов будет чувствительным для пассажиров, — считает совладелец сервиса по продаже автобусных билетов Артем Алтухов. — Например, на маршруте Москва — Санкт-Петербург только 10–15% перевозчиков работают по регулярным перевозкам. Остальные же называют себя «заказными». По сути, это нелегалы, которые грузят пассажиров в салон непонятно где и как, не на автовокзалах. Для целей безопасности такие ограничения необходимы. Кроме того, они подстегнут перевозчиков быстрее переходить в «белую зону». При желании до старта чемпионата мира они успеют зарегистрироваться в качестве регулярных перевозчиков.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>