Как Флойд Мейвезер стал лучшим боксером мира

Как Флойд Мейвезер стал лучшим боксером мира

Продолжим нашу маленькую Флойдиану. Мы уже поговорили о его месте в истории (что вызвало ожидаемые споры в комментариях) — здесь есть пространство для спекуляций и субъективности. Что оспариванию не подлежит и что вполне объективно — Мейвезер подарил нам великое множество ярких моментов и показательных выступлений. Сегодня время вспомнить самые примечательные из них.

Стоит предварительно оговориться. Когда мы говорим о Флойде, некоторые термины меняют свой смысл. Например, главная победа Мейвезера — это не главная победа Артуро Гатти, утопающего в своей и/или чужой крови. И далеко не обязательно самая яркая. А яркая победа необязательно должна сопровождаться фестивалем нокдаунов, боло-панчами или кррровищем. Это Флойд, ребята: здесь главное — победа, а не (со)участие.

12. Андре Берто (США/Гаити) — UD 12 – 12.09.2015

В своем последнем бою Флойд перекрыл Берто кислород и не дал найти ничего. Не самая яркая и главная победа, но не забывайте: в «окрестностях» Марчиано заблудились и проигрались такие ребята как Николай Валуев и Дариуш Михальчевски. Но Флойд в таких ситуациях не проигрывает никогда.

11. Анхель Манфриди (США/Пуэрто-Рико) — ТКО 2 – 19.12.1998

В середине и второй половине 90-х ангельски дьявольского Манфриди ценили выше самого Гатти. И было за что: Эйнджел остановил Артуро в их очном противостоянии. Как побеждал всех подряд и несколько лет до этого. А каким колоритным малым он был! Ну, и №2 по рейтингам The Ring в своем весе. А Флойд был номером один (как и почти всегда). Для него это была первая защита пояса чемпиона WBC, взятого силой у Дженнаро Эрнандеса, а для Манфриди — первый бой за титул. Но силы оказались неравны: Флойд уделал Анхеля за два раунда и пошел дальше. А его противник так и остался в истории выдающимся неудачником, так ни разу и не победившим в 4-х титульных поединках.

10. Хуан Мануэль Маркес (Мексика) — UD 12 – 19.09.2009

Маркес был на пике своей формы — как и всегда, впрочем, ведь он на пике уже лет 15-ть. Хуан Мануэль до этого выдал второй равный бой с Пакиао и разбомбил Хоэля Касамайора и Хуана Диаса в двух лучших боях рубежа 98-99-го годов. Для Флойда же это был первый бой за почти что два года. Перед поединком Флойд не сделал вес и уплатил штраф. Но это на самом деле ничего не решало: именитый мексиканец просто не смог дотронуться до грешного тела его оппонента. А сам разок оказался на настиле, проиграв почти все раунды. Проходной, в сущности, бой, но растущий в цене каждый раз, когда Хуан Мануэль выдает очередной подвиг.

9. Мигель Котто (Пуэрто-Рико) — UD 12 – 05.05.2012

Котто долго ставили в упрек Флойду — мол, не хочет встречаться с лучшими. Мейвезер же выдерживал Мигеля как хорошее вино или сыр. А, точнее, нагуливал тому «вес», как нагуливают вес гусям перед тем, как пустить тех на убой. Флойд заинтересовался лишь когда Котто завоевал титул в третьем для себя весе, нокаутировал Майоргу и отдал должок Тони Маргарито. Поединок вышел для чемпиона непростым, но занятным: Мейвезер впервые продемонстрировал свою уязвимость и старение, был вынужден драться с Котто, а не боксировать, но все равно победил весьма непростого оппонента.

8. Оскар Де Ла Хойя (США) — SD 12 – 05.05.2007

Бой с Оскаром — это как передача престола от короля наследному принцу. После падения Роя Джонса и окончания карьеры Майком Тайсоном ниша главного «развлекателя» стала вакантной. Де Ла Хойя, проигрывавший и не дравшийся годами, уже не тянул на звание главного, но до Флойда тянул ношу как мог. Он мог отдать ее даром, проиграв с треском, но Оскар уперся и дал Мэйуэзеру настоящий бой. Однако проиграл и его, хотя и близко. А разделенное решение — оставим это на совести того судьи, все еще находившегося под аурой «Золотого Мальчика», который отдал победу старому, уходившему на покой королю.

7. Сауль Альварес (Мексика) — MD 12 – 14.09.2013

Этот поединок тоже мог бы стать при определенном раскладе «передачей дел», ведь судьи (в частности пресловутая Си Джей Росс) уже были морально к тому готовы. Но Флойд не собирался отдавать звание лучшего, а у 23-летнего мексиканца кишка оказалась тонковата. Вернее с кишками-то у него все было в порядке, но вот мастерства не хватало прилично. Альварес весь бой ходил за Флойдом, поддавливал, подпрыгивал, под… в общем, пахал. Но пахота прошла зазря: Флойд переиграл Сауля на классе.

6. Рикки Хэттон (Англия) — КО 10 – 08.12.2007
У Хэттона послужной список был не только краше Мейвезеровского или (в будущем) Альваресовского, но и вообще почти что лучшим в боксе на тот момент (круче только у Кальзаге и то ненамного). И Хэттон претендовал на что-то большее, чем Альварес. Все понимали, что Рикки не дотягивал до своей же планки: и Колаццо он почти проиграл, и с Уранго намучился. Но отчаянные люди верили, что Рикки сможет провернуть тот же трюк, что и с Костей, сломав, задавив, замолотив его. И Хэттон старался, но закончилось все совсем иначе: каноничным «убейсибяапстену» и предвестником жесточайшего нокаута, в котором британец окажется через полтора года.

5. Артуро Гатти (Канада) — ТКО 6 – 25.06.2005

Поединок со спортивной точки зрения, несомненно, проходной, но важный на пути к званию Главного. Гатти — это, конечно, не Оскар, но необходимая ступенька для привлечения всеобщего внимания к собственной персоне. Мейвезер не только оттянул часть одеяла на себя, но и смог сделать это крайне эффектно, выставив Артуро полным неумехой и избив того с особым цинизмом: без чистых нокдаунов, но показательно, односторонне и очень-очень обидно. Слезы Флойда — кстати, не наигранные — четко говорят о значимости этой победы.

4. Заб Джуда (США) — UD 12 – 08.04.2006

Если поединки с Гатти и Де Ла Хойей были важны с точки зрения бизнеса, то бой с Джудой должен рассматриваться в плане спортивной значимости. Заб сделал все, чтобы испортить дело, зачем-то проиграв Балдомиру (и создав Флойду проходной бой через полгода) и потеряв почти все титулы. Коллективными усилиями титул IBF удалось каким-то боком отстоять, поэтому встреча была почти что полноправно чемпионской. В самом поединке Заб сделал все возможное, чтобы Мейвезер надолго запомнил это рандеву: проверил детородные органы Флойда, спровоцировал потасовку, которая угрожала карьере Флойда неприятным DQ в графе «Поражения» и даже выиграл первую половину боя. Однако Мейвезер не был бы Мейвезером, если бы не прошел через такое с наименьшими потерями. И победой над одной из самых опасных своих жертв.

3. Дженнаро Эрнандес (Пуэрто-Рико) — ТКО 8 – 03.10.1998

«Последний бой, он трудный самый» (ц). Но в боксе самым трудным является не последний, а, чаще всего, первый чемпионский поединок. Флойд при этом выбрал самый сложный путь: не подготовившись толком к титульному бою (уровень оппозиции для этого был объективно недостаточным), он вышел на встречу с, возможно, лучшим универсалом своего веса, находившимся, правда, на сходе, но все еще достаточно сильным для того, чтобы создать Флойду проблемы. Но Мейвезер решил их с легкостью, продемонстрировав фирменные качества, в полной мере раскрытые уже на заключительном этапе карьеры.

2. Диего Корралес (США) — ТКО 10 – 20.01.2001

Этот бой — ответ тем, кто считает, что Флойд всегда «осторожничал», что его «вели», и что он – «скучнейший чемпион». Корралес был эталонным «не-скучным чемпионом», с ним всегда было весело. На момент поединка с Мэйуэзером он ни разу не проигрывал, был де-факто чемпионом мира (оставим IBF их бюрократические штучки) и имел весьма грозную репутацию. Поединок изменил представление о Мейвезере. Вместо технаря-игровика все увидели универсала экстра-класса, сочетавшего в нужных пропорциях силу, удар, защиту и технику. Корралес был разгромлен наголову, повалялся несколько раз и унижен остановкой поединка.

1. Мэнни Пакиао (Филиппины) — UD 12 – 02.05.2015

Как ни крути, но это вишенка на торте, который Флойд приготовил сам. Не самая вкусная, но у нее другие функции. А то, что поединок вышел не таким сладким, как ожидалось — так это, во-первых, горький привкус остался в основном у сочувствовавших Пакиао, а, во-вторых, самые важные, ключевые деяния они всегда такие — неуклюжие, несуразные, какие-то угловатые, нерезультативные как финал чемпионата мира по футболу. И столь же определяющие.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>