Как американские спецслужбы следят за всем миром

Как американские спецслужбы следят за всем миром

В наше время главными средствами борьбы с терроризмом и финансовыми махинациями становятся не тайные агенты и прослушка, а компьютеры. Сети и базы данных без устали накапливают сведения о каждом человеке, живущем на Земле, поэтому любая подозрительная активность быстро привлекает внимание спецслужб. Больше всего в этом плане преуспели США, где под колпаком находится каждый гражданин. Всем интересно, как это работает. Приведем пример. В 2013 году американец Джеффри Кантор нажал не ту кнопку. Подбирая подарок сыну, он зашел на страницу поиска Google и начал набирать запрос: «Как построить радиоуправляемый» – имелось в виду самолет, но автозаполнение добавило в конце – «бомбу», и бедолага, не глядя, нажал «Ввод». С тех пор жизнь Кантора круто изменилась. Министерство обороны США, выступающее одним из основных заказчиков Appian Corporation, где он работал, попросило уволить подозрительного сотрудника.

Еженедельно его дом проверяли федеральные агенты, а на машине он обнаружил GPS-передатчик. По словам Кантора, люди в штатском «демонстрируют пугающую осведомленность» о его личной жизни. Увы, сомневаться в этом причин нет, вы и сами можете быть уверены: интернет и электронные базы данных знают о вас практически все. А что знает Сеть – то знают и спецслужбы. Лидеры «Клуба стартапов стоимостью больше миллиарда», рейтинга, подготовленного Wall Street Journal, у всех на слуху. Это сервис заказа такси Uber, китайские производители смартфонов Xiaomi, онлайн-площадка для аренды жилья Airbnb. А вот четвертую строчку занимает неприметная Palantir Technologies с оценочной капитализацией более 20 миллиардов долларов. О ней знают лишь специалисты: ключевым инвестором выступает ЦРУ, а заказчиками – ФБР, американские ВВС и ВМФ, Корпус морской пехоты и Командование спецопераций США, полицейские службы крупных мегаполисов. Как эта система работает. Да очень просто и вместе с тем гениально. В распоряжении каждой спецслужбы имеются порой сотни разрозненных баз данных. Одни содержат досье на «клиентов», другие – отпечатки пальцев, третьи – финансовые проводки. Как уверяют эксперты, в США все строго: даже записи телефонных разговоров сохраняются на мощных серверах, и лишь если они не вызвали никакого интереса, то спустя несколько месяцев автоматически переводятся в текстовый формат. По ключевым словам, они остаются в базах навсегда.

Электронные сети сохраняют все, но собрать воедино и отфильтровать эти сведения не под силу ни одному человеку. В этом и есть главная особенность работы системы Palantir. Она позволяет незаметно и легко интегрировать сведения из баз данных практически любых типов и разных форматов – от медицинских карт и электронных платежей до GPS и мобильных переговоров. На следующем этапе с помощью специальных алгоритмов из потока информации выделяются важные или сомнительные события – и, наконец, они представляются в удобном и наглядном виде, к примеру, графиках в Excel. Palantir непрерывно анализирует информацию в Сети и вовремя указывает правоохранителям на преступление. Известно, что к 2013 году фонд ЦРУ In-Q-Tel вложил в систему более 300 миллионов долларов. С расширением списка заказчиков компания начала получать солидную прибыль: к ней стали обращаться крупные банки. Система анализирует даже публикации в СМИ, лайки в социальных сетях – все, что связано с интернетом или могло бы в нем произойти.

Как уверяют эксперты, в Сети нет информации, недоступной для спецслужб. Им не приходится ничего взламывать, только анализировать. При помощи алгоритмов Palantir спецслужбы получают чрезвычайно эффективный и удобный готовый продукт, который позволяет быстро отмечать любую подозрительную активность и оперативно принимать соответствующие меры, не требующие долгой, кропотливой работы специалистов и обучения персонала для работы с системой, уточняет издание «Популярная механика».
На счету Palantir – уже тысячи успешных расследований в интересах спецслужб. В 2008 году система проанализировала более 20 терабайт финансовых данных, которые накапливались в течение десятилетий, и позволила вскрыть работу прежде никому не известной «пирамиды» махинатора Бернарда Мейдоффа. Она смогла найти киберпреступников, укравших деньги со счетов в банках JPMorgan и Bank of America, обнаружить международную преступную сеть, действовавшую на «черном рынке» органов для трансплантации. По некоторым слухам, в 2011 году именно Palantir помогла локализовать убежище, в котором скрывался Усама бен Ладен, хотя официальные представители компании отрицают свое участие в устранении «террориста номер один».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>