Хирургическое лечение кератоконуса: операция кросс-линкинг

Хирургическое лечение кератоконуса: операция кросс-линкинг

Кератоконус — это невоспалительное дегенеративное заболевание глаз, проявляющееся в том, что по причине структурных изменений роговицы она становится тоньше, в результате чего принимает форму, близкую к конусу. Поэтому на различных ее участках свет преломляется неравномерно, острота зрения снижается, изображения предметов формируются искаженными. Для лечения кератоконуса используется такой хирургический метод, как кросс-линкинг.

Цели применения и механизм действия кросс-линкинга

Хирургическое лечение кератоконуса кросс-линкингом производится для того, чтобы:

  • повысить прочность роговицы;
  • сделать ее устойчивой к выпячиванию;
  • остановить развитие болезни.

Суть метода кросс-линкинга состоит в том, чтобы создать устойчивые дополнительные связи между коллагеновыми волокнами при помощи фотополимеризации. Она производится совместным воздействием рибофлавина, выступающего в качестве фотосенсибилизирующего вещества, и ультрафиолетового излучения, формируемого специальным прибором (лампой Зейлера). При этом происходит высвобождение радикалов кислорода, а между коллагеновыми основаниями формируются новые связи.

Именно такой процесс в офтальмологии получил название коллагенового кросс-линкинга. В его результате за счет образования поперечных сшивок между коллагеновыми волокнами существенно возрастает прочность всей роговой оболочки, увеличивается ее устойчивость к деформации. Прогрессирование кератоконуса останавливается, а в некоторых случаях медикам даже удается добиться регресса этой болезни.

Показания к операции кросс-линкинга

Операции кросс-линкинга показаны пациентам, у которых кератоконус диагностирован на ранних стадиях развития. Они применяются также для лечения выраженного кератоконуса, не сопровождающегося помутнением роговицы. Кроме того, эта методика используется хирургами-офтальмологами при выпячивании роговицы, возникшем вследствие радиальной кератотомии.

Противопоказания к операции кросс-линкинга

Операция кросс-линкинга имеет и целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость рибофлавина и повышенная чувствительность к нему;
  • наличие у пациента воспалительных процессов или других активных офтальмопатологий;
  • толщина роговицы менее 400 микрон.

Перед тем как принять решение о проведении операции кросс-линкинга, пациенты проходят комплексное офтальмологическое обследование, одной из главных целей которого является определение того, нет ли у них противопоказаний.

Ход операции кросс-линкинга

Хирургическое лечение кератоконуса кросс-линкингом проводится в два этапа. На первом из них осуществляется местная анестезия, для чего используется такой препарат, как капли Алкаина. Далее роговая оболочка деэпителизируется шпателем, после чего в течение примерно получаса происходит закапывание рибофлавина. По окончании этого процесса хирург производит оценку степени пропитывания роговицы препаратом при помощи щелевой лампы. Если она оказывается недостаточной, то процесс закапывания рибофлавина продолжается, а если препарат в достаточной степени пропитал роговицу, то офтальмолог переходит ко второму этапу операции кросс-линкинга.

Он заключается в том, что хирург воздействует на роговицу ультрафиолетом, излучаемым лампой Зейлера. Этот процесс длится около получаса, и в его ходе осуществляется кросс-линкинг роговичного коллагена за счет взаимодействия УФ-излучения и содержащегося в роговице рибофлавина.

По окончании операции производится закапывание противовоспалительного препарата и антибиотика, пациенту устанавливается мягкая лечебная контактная линза.

Используется и еще одна методика проведения операции кросс-линкинга роговицы, получившая название трансэпителиальной. Ее отличие от описанной выше состоит в том, что удаление эпителия не производится. Вместо этого он разрыхляется и становится проницаемым для рибофлавина с помощью обработки препаратом тетракаин. Этот метод считается более щадящим, поскольку он существенно снижает риск возникновения послеоперационных осложнений. Кроме того, реабилитационный период после проведения операции трансэпителиального кросс-линкинга оказывается намного короче.

Реабилитация после операции кросс-линкинга

После операции кросс-линкинга пациент в течение нескольких дней носит лечебную мягкую контактную линзу. Ее снимают после восстановления слоя эпителия, и для ускорения этого процесса назначается прием некоторых медикаментов, используются антибактериальные капли. По истечении трех-четырех дней после операции производится осмотр, следующий происходит через неделю, и еще один — примерно через месяц. О результатах операции кросс-линкинга судят не менее чем через полгода после ее проведения.

Заключение

Хирургическое лечение кератоконуса кросс-линкингом демонстрирует высокую результативность. Этот метод является малоинвазивным, технически несложным и относительно дешевым.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>