Греция теряет российских туристов

Греция теряет российских туристов

Европейцы спасут греческий туризм: в этом году количество отдыхающих из России сократилось почти в два раза. Недополученные от россиян средства греки планируют восполнять за счет англичан, датчан, шведов и американцев. Пока же курортные регионы строят транспортную инфраструктуру и увеличивают количество услуг на русском языке в надежде на скорое возвращение туристов из России.

Туризм для Греции — одна из основных отраслей экономики. По статистике, сектор отдыха ежегодно приносит бюджету страны миллиарды евро. На него приходится до 20% ВВП. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на одном из самых популярных туристических направлений Греции — острове Крит — и выяснила, как в текущих условиях живет туристическая отрасль страны, пострадала ли она из-за сокращения поездок россиян, туристов каких государств сейчас ждут на острове и какими новыми предложениями курорты планируют привлекать путешественников.

Инвестиции в туризм никто не отменял

Из-за сложной ситуации вокруг греческих долгов кредиторы страны требуют от правительства Греции проведения структурных реформ, сокращения соцрасходов, штата чиновников и ввода все новых и новых налогов. Впрочем, по крайней мере одна отрасль — туристическая — точно смогла выиграть для себя время, отложив введение новых мер для пополнения бюджета. С начала 2015 года греческие власти обсуждали повышение ставки НДС в полтора-два раза для местных отельеров. Однако из-за возражений бизнеса, который предрекал последующий рост стоимости туров на 10–15% и дальнейший переход сектора в нерентабельное состояние, решение этого вопроса было отложено до октября.

То, что решение перенесли на конец туристического сезона, неудивительно, ведь турбизнес — один из основных источников греческого дохода.
К примеру, бюджет Крита, самого крупного острова Греции, обеспечивается туризмом на 60%. В порту Ираклиона в настоящее время готовится новый терминал для круизных лайнеров, рассказывает директор порта Иоаннис Брасс. Помимо этого порт уже к 2017 году может обзавестись и своим авиационным терминалом, инвестиции в который составят €3,5 млн, выделенные через европейские программы. Планируется и строительство нового аэропорта в Ираклионе, который должен заменить старый.

По словам губернатора Крита Ставроса Арнаутакиса, международный аэропорт имени Никоса Казандзакиса работает на полную мощность: вместо запланированных при его строительстве 20 рейсов в день в пиковые месяцы он принимает 200 рейсов. К тому же проект, бюджет которого составит €800 млн, позволит переместить транспортные мощности за черту города. В аэропорту Ханьи, второго по величине города острова, также заканчиваются работы по модернизации. Однако самым главным инвестиционным проектом на острове будет расширение туристического сезона и, соответственно, последующий рост потока путешественников.

Как говорит Арнаутакис, в планах Крита — удвоение международного туристического потока до 7 млн человек в год и расширение сезона с текущих шести до десяти месяцев.
«Критские северные города могут принимать туристов не только летом, но и зимой, а летняя реклама поможет продвижению зимнего туризма. Мы можем удвоить наш турпоток, это достижимо», — убежден губернатор.

Греки улучшат знание русского языка

Россия — четвертая среди крупнейших «поставщиков» туристов в целом по Греции. В последние годы доля россиян составляла 5,5–7,5% общего количества отдыхающих. В отдельных регионах доля граждан РФ заметно больше: для Крита российский рынок — второй по численности с показателем до 15%. Однако нестабильная ситуация в России ощутимо сократила желание россиян выезжать куда-либо за рубеж, в том числе и в Грецию.

Количество отечественных путешественников в Греции в 2014 году сократилось на 14%: по данным Ростуризма, страну посетили 1,02 млн россиян вместо 1,17 млн годом ранее. В 2015 году тенденция продолжилась. В первом несезонном для туризма квартале падение составило 29%, а на оживленные майские праздники — на целых 66%. По прогнозам управляющего директора TEZ Tour в Греции Димитриса Харитидиса, по итогам года падение может составить до 40%.

Тем не менее официальные власти острова рассчитывают на скорую стабилизацию ситуации, уповая на «взаимную любовь» греков и россиян, а также на известность местного гостеприимства. «Развитие критского туризма в последние годы происходило при большой поддержке россиян», — говорит Арнаутакис. По этой причине новые проекты по привлечению новых туристов и возвращению старых не могут не затронуть и Россию. Греческая туротрасль и местные власти готовят несколько, можно сказать, «конъюнктурных» туристических предложений, которые могут сказаться на восстановлении российского спроса.

К примеру, уже в этом году в Ираклионе появится туристическая инфраструктура на русском языке: бесплатные брошюры, стенды с информацией около исторических памятников, интернет-порталы. Это немаловажно для россиян, знание иностранных языков у которых находится на достаточно низком уровне (согласно прошлогоднему опросу Левада-центра, 70% жителей России вообще не говорят на иностранных языках, и вряд ли за прошедший год этот показатель как-либо улучшился).

Что касается всего Крита, то сейчас власти острова планируют пятилетний план по его продвижению на различных рынках. «Мы будем инвестировать не только в традиционный туризм, отдых у побережья, но и в путешествия внутри острова. Ставка будет сделана на спортивный и сельский туризм, туристам предложат оздоровительный отдых», — заявил губернатор. Также новые предложения коснутся и религиозного туризма, они особенно могут быть интересны православным россиянам. В частности, такой вид поездок, экскурсий и выставок будут продвигать в рамках предстоящего в 2016 году перекрестного года Греции в России и, соответственно, России в Греции.

Россиян и ждут, и нет

Пока россияне осторожничали в выборе, свои программы на Крит на этот сезон расширяли европейцы. К примеру, ранее об увеличении периодичности прямых полетов в Грецию и, в частности, на Крит заявляли такие крупные авиакомпании, как British Airways и Lufthansa Group. Согласно последним статистическим данным Банка Греции, в первом квартале 2015 года число посетивших страну иностранных граждан выросло на 45,6% год к году, достигнув 1,7 млн человек (без учета круизных путешественников).

При этом число прибытий в Грецию из 28 стран ЕС за тот же период выросло на 70,6% год к году, а из государств, не входящих в ЕС, увеличилось только на 20,3%.
По данным статистики, наибольшее повышение спроса (плюс 105,7%) на Грецию произошло у европейских стран, не входящих в еврозону (в их числе Великобритания, Дания, Швеция, Польша, Чехия и др.). Несмотря на ухудшение ситуации вокруг греческих долгов, в первом квартале было и увеличение числа приехавших немцев — на 35,9%. Также рост интереса на поездки в данную европейскую страну произошел и в Соединенных Штатах.

В первом несезонном для туризма квартале в Грецию прибыли 48 тыс. американцев. Это на 49,7% больше путешественников из США, чем годом ранее, и более чем в пять раз больше количества россиян, посетивших Грецию за тот же первый квартал 2015 года. Из-за российского кризиса туротрасль Греции сделала свои выводы: монополия стран — поставщиков туристов делает бизнес очень зависимым от внешних факторов, поэтому стремиться увеличить долю российских туристов до прежних, докризисных показателей бизнес больше не будет.

По словам вице-президента греческой сети отелей Aldemar Resorts Александроса Ангелопулоса, до 2014 года доля россиян среди всех постояльцев компании составляла 60%. В 2015 году она снизится до 40%, и в дальнейшем ее увеличение не планируется. «Наша цель — закрепиться на этой отметке 40%. В следующие год-два российские туристы не будут составлять большинство постояльцев, но это хорошо для нашей безопасности, ведь мы не можем сильно зависеть от одного рынка», — рассказал журналистам Ангелопулос.

Также, отметил отельер, на тренд по снижению доли отдыхающих россиян влияет и выжидательная позиция бизнеса, который следит за развитием отношений между Россией и Евросоюзом. Помимо этого переориентацию туристической отрасли с России на другие страны ускоряют и другие внешние факторы. Официальные власти не могут оказывать финансовую поддержку или же предоставлять льготы туристическому сектору, поскольку это противоречит законам ЕС о конкуренции, единственный способ поддержки — это реклама и участие в выставках. Поэтому бизнес продолжит стараться привлекать туристов из других стран, чтобы дополучить упущенную из-за оттока россиян прибыль.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>